Как происходит лечение шейного остеохондроза остеопатом, клиническая эффективность, показания и противопоказания

Остеопатия – разновидность альтернативной медицины, которая рассматривает в качестве причины болезней опорно-двигательного аппарата структурно-функциональные нарушения между различными органами. В статье мы разберем, как лечит остеопат шейный остеохондроз.

Остеопатическая терапевтическая процедура

Внимание! Остеопатия – процедура с недоказанной клинической эффективностью.

Основные принципы

Остеопатическая система состоит из методов лечения «дисфункций», которые можно обнаружить в позвоночнике, суставах, нервной системе, мышечной системе, внутренних органах, черепе. Остеопатия направлена на восстановление потерянного баланса тела и механизмов самовосстановления. Она основана на убеждении, что все системы организма связаны между собой, поэтому расстройства в одной системе могут влиять на работу других.

Существует 8 основных принципов, которые широко распространены в международном сообществе остеопатов:

  1. Холизм: тело функционирует как единое целое, а не как набор органов.
  2. Морфофункциональное соотношение: структура органа влияет на его функцию и наоборот.
  3. Гомеостаз: тело имеет механизмы саморегуляции.
  4. Самовосстановление: организм всегда стремится к самовосстановлению.
  5. Внутреннее влияние через внешние действия: внешние силы изменяют внутреннюю форму и функцию.
  6. Циркуляция: движение жидкостей организма играет важное значение в поддержании здоровья.
  7. Иннервация: нервы играют решающую роль в борьбе с биологическими жидкостями.
  8. Соматическая составляющая заболевания: каждое заболевание проявляется внешне как соматический симптом.

Принципы не поддерживаются остеопатами как эмпирические законы. Их преподают в качестве основных руководств остеопатической философии о здоровье и болезни. Принципы остеопатического лечения грубо противоречат научной картине мира.

Остеопат сначала проводит углубленное физическое обследование, оценивая походку и осанку пациента. При исследовании отдельных областей ткани он обращает внимание на их кровообращение, состояние лимфы и напряжение. Специалист расспрашивает пациента о его текущих жалобах, а также о других заболеваниях, операциях, рубцах и беременностях. В зависимости от расстройства остеопат выбирает подходящие методы лечения.

Мягкие симптомы могут исчезнуть после одного или двух сеансов, в то время как более тяжелые хронические расстройства требуют больше времени. Остеопатическое лечение безболезненно, перемещение тканей может показаться немного странным.

Стоимость сеанса с подробной историей, обследованием и лечением составляет от 5000 до 12000 рублей. Многие официальные и частные медицинские страховые компании теперь берут на себя часть расходов на лечение.

Показания

Особенно хроническая боль – независимо от того, где она находится – является важной областью применения остеопатии. Другие показания к применению:

  • Уменьшение амплитуды движений.
  • Грыжа межпозвоночного диска.
  • Ишиас.
  • Боль в суставах.
  • Нарушения и напряженность после несчастных случаев, операций, падений.
  • Хронические или повторяющиеся желудочные, кишечные и абдоминальные симптомы. К ним относятся рефлюкс, синдром раздраженного кишечника.
  • Мигрень.
  • Головокружение и шум в ушах.
  • Хронические проблемы с предстательной железой.
  • Бронхит или нейрогенный кашель.
  • Некоторые проблемы с сердцем.
Ишиас

Положительное влияние остеопатии на организм

Основателем остеопатии является американский врач Эндрю Тейлор Стилл. Во второй половине XIX века развивались идеи единства тела, разума и души, которые основаны на глубоких личных впечатлениях и наблюдениях.

Он предположил, что хорошая мобильность всех структур возможна только в том случае, если нервная система не повреждена, а все ткани правильно питаются.

Поэтому его терапевтический подход заключался в том, чтобы обнаруживать ограничения движения в ткани только руками, убирать их и тем самым давать организму необходимые импульсы для самовосстановления.

Англичанин Джон Мартин Литтлджон привёл философию остеопатии в Европу, где она быстро распространилась. Однако, в отличие от Соединенных Штатов Америки, остеопатия в Европе – это не то же самое, что обычная медицина, а самостоятельная форма терапии.

Два французских терапевта Жан-Пьер Барраль и Жак Вейшенк интенсивно занимались изучением внутренних органов в 1980-х годах, а также искали способы лечить их остеопатическими методами. Они заложили основу так называемой висцеральной остеопатии, которая в наши дни является неотъемлемой частью современной остеопатии.

Хотя эта ручная терапия пользуется высоким приоритетом в США, она по-прежнему борется за признание в Европе.

Современная остеопатия призвана помочь со многими заболеваниями. Она также может быть использована в качестве вспомогательной меры. Благодаря целостному подходу остеопатию можно использовать везде, где функциональные расстройства являются причиной дискомфорта у пациента. Однако остеопатия не претендует на то, чтобы быть единственным лечением, а видит себя в качестве дополнительной меры для других методов лечения. В результате она также может быть успешно использована при серьезных заболеваниях. Остеопатия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника уменьшает болевые ощущения и улучшает самочувствие пациента.

Цервикалгия

Эффективность

Многие спрашивают: поможет ли остеопат при остеохондрозе? Есть некоторые свидетельства того, что остеопатия полезна при болях в шее, особенно в острых и подострых стадиях. Недавнее крупное рандомизированное контролируемое клиническое исследование сравнивало остеопатию в США со стандартными процедурами для пациентов с цервикалгией. Исследование пришло к выводу, что клинические результаты сходны для обеих групп.

В сентябре 2014 года исследование подтвердило, что остеопатическое лечение не только эффективно уменьшает боль, но и улучшает способность выполнять повседневную работу. Это также можно продемонстрировать в случае дорсалгии у беременных женщин и после родов. Ни в одном из исследований не сообщалось о побочных эффектах остеопатического лечения.

Имеются данные о том, что успехи в лечении также могут быть достигнуты при заболеваниях, вызванных необратимыми структурными изменениями, такими как трехмесячная колика и рецидивирующий средний отит, посредством висцеральной остеопатии.

Дорсалгия

В 2009 году Немецкая медицинская ассоциация прокомментировала эффективность и безопасность остеопатических процедур. Научно-исследовательская группа провела оценку существующих исследований, метаанализов и научных документов в соответствии с принципом доказательств.

Клиническая эффективность была доказана для лечения грыжи межпозвонкового диска, хлыстовой травмы и напряженности мышц шеи. Также, как увидели исследователи, остеопатия помогает при фибромиалгии, рецидивирующей инфекции среднего уха, астме и коликах у младенцев. Эффективность краниосакральной остеопатии не доказана.

Не существует систематической документации о побочных эффектах остеопатии. Тем не менее отчеты о результатах показывают, что последствия остеопатического лечения аналогичны последствиям мануальной терапии. Процедура может вызвать мышечную болезненность и боль в суставах. Серьезные осложнения встречаются очень редко. Чтобы предотвратить нежелательные эффекты и осложнения, важно провести детальный осмотр до начала терапии, который поможет выявить ранее поврежденные структуры. Существует риск того, что симптомы не улучшатся, а ухудшатся.

Осмотр

Совет! При возникновении симптомов грудного, шейного или поясничного остеохондроза рекомендуется обращаться к врачу. Важно исключить более серьезные расстройства (например, спондилез в области поясницы), поскольку в некоторых случаях остеопатия может способствовать ухудшению общего состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: