Причины возникновения, стадии развития и эффективные способы лечения гигромы колена

Гигрома (киста Бейкера) — доброкачественная опухоль, столкнуться с которой может как взрослый, так и малыш. Реже всего патология возникает у пожилых людей. Заболевание не относится к разряду опасных, но приносит ощутимый дискомфорт, лишает радости полноценного движения, является существенным косметическим дефектом, заставляющим прятать колени от взглядов окружающих. Почему развивается гигрома коленного сустава у детей и взрослых? На какие симптомы обратить внимание? Как лечить образование традиционными и нетрадиционными способами?

Киста Бейкера

Причины и стадии развития

Единого официального пояснения, почему появляется гигрома (код по МКБ 10 — М71), нет. Среди самых распространенных причин можно отметить следующие:

  • травмы колена, которым традиционно подвержены спортсмены;
  • регулярное напряжение сочленения, например связанное с работой «на ногах» или повышенной двигательной активностью;
  • прогрессирующие заболевания суставов (бурсит, артрит, артроз, тендовагинит и др.), затрагивающие сухожилия;
  • генетические и наследственные факторы.

Чаще всего с проблемой доброкачественного образования сталкиваются женщины 20-30 лет. Они находятся в группе риска из-за анатомических особенностей, привычки регулярно ходить на неустойчивых каблуках. У детей гигрома в подколенной ямке возникает после перенесенной травмы.

Гигрома подколенной ямки

Стадии развития гигромы коленного сустава

Гигрома развивается поэтапно, и сроки ее преобразования индивидуальны. Некоторые люди годами не замечают изменений, у других наблюдается резкий рост опухоли, например после резкого поднятия тяжести.

  • На первой стадии происходит истончение суставной оболочки.
  • На второй — капсула деформируется и начинает выпячиваться наружу, чаще в подколенной впадине.
  • Когда образование у ребенка под коленом либо у взрослого сбоку или сзади достигает внушительных размеров (до 8 см), капсула начинает наполняться синовиальной жидкостью.

Симптомы развития

На первом этапе развития заболевания симптомов практически нет. С ростом опухоли появляются следующие признаки заболевания:

  • кожа становится чувствительной и болезненно реагирует на механические и температурные раздражители;
  • в области кисты отмечаются покраснения, сухость и шероховатость кожных покровов;
  • пораженный участок периодически немеет, появляются ощущения покалывания;
  • возникает тупая боль в колене, усиливающаяся после физических нагрузок и резких движений;
  • в дальнейшем дискомфорт при ходьбе и других движениях усиливается, так как киста начинает сдавливать нервы и сосуды.
Боль в колене — симптом гигромы

Важно! Иногда опухоль неожиданно исчезает. Это не означает, что киста рассосалась сама собой. Просто она переместилась в суставную полость и через несколько недель или даже дней появится на прежнем месте.

Виды

Гигрома на колене может быть однокамерной и многокамерной. Первый вариант встречается чаще и лечится консервативным способом достаточно успешно. Многокамерная разновидность, поражающая левую или правую сторону сустава, располагающаяся на колене или низко под ним, с трудом поддается удалению народными и физиотерапевтическими методиками. В большинстве случаев требуется оперативное вмешательство.

Лечение гигромы в коленном суставе

Избавиться от доброкачественного образования можно как консервативным, так и оперативным путем. Лечение без хирургической операции — это:

  • Разминание (раздавливание) капсулы образования. Метод болезненный, способен вызвать осложнения в виде инфицирования распространившимся по тканям содержимым образования. Среди минусов можно отметить высокий риск рецидива (до 90%), так как капсула, пусть и раздавленная, остается на месте.
  • Следующий способ включает воздействие на образование физиотерапевтическими методами (лазером, ударно-волновой терапией, компрессами и грязевыми повязками). Метод спорный и далеко не всегда результативный.
  • Используется для лечения и пункция гигромы. В полость образования вводят иглу, с помощью которой отсасывают жидкость. Вместо нее освободившееся место заполняют склерозирующими и ферментативными препаратами, которые помогают стенкам кисты опасть. Часто у пациентов наблюдается рецидив заболевания, и на соединении сустава снова появляется опухоль.
Лечение кисты методом пункции

Операция в помощь

Единственно действенным методом лечения остается оперативное вмешательство. В этом случае больным в 80-90% случаев удается забыть о проблеме навсегда. Операция назначается в нескольких случаях:

  • если киста ограничивает движения;
  • когда образование причиняет дискомфорт и боль;
  • при желании пациента устранить косметический дефект;
  • при осложнениях заболевания (высоком темпе роста, сдавливании нервов и сосудов);
  • если длительное консервативное лечение не принесло должных результатов или при рецидивах возникновения кисты.

Хирургическое устранение кисты (бурсектомия) проводится под местным наркозом в амбулаторных условиях. Кожу на колене рассекают, уничтожая очаг образования путем тщательного удаления всех патологических тканей. Если небольшой кусочек гигромы останется в суставе, рецидива не избежать. После ушивания раны накладывается гипс или надевается ортез, фиксирующий ногу до полного восстановления.

Сегодня врачи все чаще отдают предпочтение эндоскопической малоинвазивной методике, обеспечивающей минимальную травматичность, отсутствие неэстетичных шрамов и полное восстановление в кратчайшие сроки.

Совет! Хотите избавиться от гигромы в кратчайшие сроки и без восстановительного периода? На помощь придет выпаривание содержимого образования лазером. Метод эффективен, безопасен и не оставляет после себя нелицеприятных шрамов.

Народные средства

Народные способы лечения гигромы эффективны и широко используются на практике. Но есть и бесспорные минусы такой терапии. Это высокий риск рецидива заболевания и тот факт, что результата можно добиться только при избавлении от однокамерного доброкачественного образования. Лучше сочетать домашние примочки, мази и компрессы с официальными методиками, рекомендованными лечащим врачом.

  • Капуста. Доступный и действенный способ лечения гигромы заключается в ежедневном употреблении сока полезного овоща (200 мл) и накладывании на ночь компрессов. Для компресса необходимо отделить от кочана свежий лист, смазать его медом и приложить к месту поражения, зафиксировав повязкой. Снять утром.
  • Лечебная лепешка. Для ее приготовления необходимо в равных пропорциях смешать сок алоэ и мед, добавить в смесь ржаную муку до получения густой кашицы. Лепешка накладывается на зону кисты, накрывается полиэтиленом и теплой тканью. Снимается аппликация только утром.
  • Медовая аппликация. Предварительно гигрома распаривается в течение получаса в горячей воде. Шишка смазывается медом, сверху кладется пергамент, и нога укутывается теплой тканью. Через 3 процедуры небольшая киста полностью исчезает или существенно уменьшается в размерах.

Профилактика развития заболевания

Профилактика возникновения образования заключается в максимальном снижении опасных для коленей нагрузок. Необходимо подбирать удобную обувь, а при занятиях спортом фиксировать суставы специальными наколенниками или эластичными бинтами. Особенно важно следить за своим состоянием и избегать травматизации людям с заболеваниями суставов.

Заключение

Такое доброкачественное образование, как гигрома колена, причиняет немалый дискомфорт и требует лечения. Сегодня избавиться от кисты можно несколькими способами, выбор которых следует доверить лечащему врачу. Увидеть, как происходит удаление кисты Бейкера посредством пункции, можно, посмотрев следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector