Симптомы и причины смещения коленного сустава, какие последствия влечет за собой нарушение, методики восстановления

Смещение коленного сустава — явление достаточно редкое. Например, нарушение положения голени, имеющее травматическую природу, диагностируют только у 1,5% пациентов, обратившихся в лечебное учреждение с вывихом, а смещение коленной чашечки у человека — всего в 0,5% случаев. Не чаще встречается врожденное смещение наколенника или голени. В этом случае диагноз ставится сразу после рождения, а лечение начинают незамедлительно. Как же распознать симптомы сложного вывиха и предупредить осложнения, способные нарушить двигательную способность сустава? И кто входит в группу риска получения опасной травмы?

Травма колена — смещение

Признаки смещения коленного сустава

Сустав надежно закреплен латеральной и медиальной связкой, однако в некоторых случаях данная защита оказывается малоэффективной. Причиной смещения обычно становятся травмы, в том числе спортивные. В группу риска получить травму входят люди:

  • с гипермобильностью наколенника;
  • имеющие гипоплазию бедренной кости;
  • с вальгусной установкой сустава;
  • с синдромом переразгибания голени;
  • пожилого возраста;
  • подростки во время активного роста.

Интересно! По статистике, больше подвержены травме представительницы женского пола. Причем чаще всего нарушения диагностируют в определенном возрасте — в 13, 17 лет и в 24 года.

Изменение положения коленной чашечки может быть боковым (наружным или внутренним), торсионным (горизонтальным) и вертикальным, распространяющимся вверх или вниз от колена. Последствия неправильно оказанной медицинской или доврачебной помощи могут быть плачевными. Это остеомиелит, полная или частичная неподвижность конечности.

Варианты смещения надколенника

Симптоматика вывиха

Симптоматика травмы зависит от ее вида. Например, при смещении надколенника повреждаются боковые связки, при торсионном (горизонтальном или осевом) повреждении разрывается сухожилие, а смещение голени вызывает искривление конечности. Обязательно повреждается суставная капсула, связочный аппарат и мениск. Как же распознать нарушение и вовремя обратиться за помощью? Типичные признаки изолированного вывиха всегда яркие и ощутимые. Это:

  • острая боль;
  • невозможность опереться на ногу и согнуть ее в колене;
  • резкое нарастание отечности;
  • небольшое укорочение конечности;
  • деформация сустава;
  • полностью выпрямленная травмированная нога (если вывих торсионный) и слегка согнутая (если смещение боковое);
  • сильное напряжение четырехглавой мышцы бедра.

Каждый симптом обязательно учитывается при постановке диагноза и помогает составить картину о положении сустава и поражении сочленений.

Диагностика

Травматолог осматривает больного на предмет места локализации боли, высоты расположения коленных чашечек, особенностей осанки или наличия плоскостопия. После постановки предварительного диагноза на основании симптомов назначается срочное инструментальное обследование.

Для диагностики используется рентгенограмма, предоставляющая информацию о нарушении в трех проекциях. Это позволяет увидеть весь масштаб проблемы, определить смещение оси, выявить возможный перелом и составить оптимальную схему лечения. При этом снимок производится сразу с двух конечностей, что делает результат предельно точным. В некоторых лечебных учреждениях существует возможность обследования на аппаратах компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Диагностика травмы на аппарате МРТ

Первая помощь при смещении

При травме необходимо обеспечить больному полный покой. Его следует поместить в удобное положение и сразу же вызвать скорую помощь. Никаких попыток самостоятельно вернуть колено в физиологическое положение и исправить отклонение предпринимать нельзя. Смещать сустав обратно должен квалифицированный травматолог. Если больному предстоит длительная транспортировка, голень фиксируют при помощи шины (обычной или импровизированной).

Важно! Оказывая доврачебную помощь пострадавшему, следует действовать максимально осторожно, так как самостоятельное вправление вывиха может привести к осложнениям и увеличению сроков реабилитации после травмы.

Методы лечения

После постановки диагноза вывих вправляется травматологом, на колено накладывается холодный компресс, позволяющий уменьшить боль и остановить воспалительный процесс. Нога фиксируется гипсом или тугой повязкой, не позволяющими суставу произвольно смещаться. Период иммобилизации зависит от тяжести травмы и может составлять 6-8 недель. В течение всего этого срока передвижение возможно либо на коляске, либо на костылях. Нагружать поврежденную конечность запрещено. Это может привести к новому смещению и спровоцировать осложнения.

Когда именно можно будет снять повязку или гипс, решает исключительно врач. Сделав это по своему желанию, можно свести на нет все усилия специалиста, назначившего лечение, и навсегда лишиться возможности полноценно двигаться. Обязательно делается повторный рентген конечности.

От острой боли пациента избавляют анальгетиками в таблетках или уколах, терапия включает и противовоспалительные средства. После снятия гипса пациенту назначают лечебные повязки. Процедуры УВЧ, ускоряющие процесс заживления, и специальные упражнения показаны уже через 5 суток после травмы колена.

Если диагностировано проявление смещения вокруг оси по горизонтали, необходимо оперативное вмешательство, после которого на возвращение полноценной двигательной активности уходит не менее года. Операция необходима и в случае врожденной аномалии или при застарелом вывихе. Народные способы лечения при таком вывихе неэффективны.

Фиксация колена ортезом

Восстановительный период

Период реабилитации после такого сдвига всегда сложный и длительный. Пациенты должны носить специальную обувь, не пренебрегать фиксирующими наколенниками, выполнять  восстанавливающие упражнения и посещать массажиста. Привычная активность откладывается до момента, когда колено полностью восстановится. Это может занять как 3 месяца, так и год.

Профилактические меры

Полностью защититься от смещения невозможно, особенно в случае если человек уже сталкивался с более легкими травмами, которые не проходят бесследно и нарушают функцию сустава, делая его нестабильным. Но есть способы, позволяющие минимизировать возможные риски повреждений связочно-сухожильного аппарата. Это:

  • Правильный выбор обуви для занятий спортом. Нельзя использовать одни и те же кроссовки для пробежки по парку и занятий в спортивном зале.
  • Обязательная фиксация коленей при занятиях травматичными видами спорта (футболом, хоккеем, катанием на роликах).
  • Включение в меню продуктов, благотворно влияющих на состояние суставов. Основой ежедневного рациона должны стать: нежирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты, цитрусовые, орехи, морская капуста, продукты, используемые для приготовления желе и холодца. Они способны поставлять в организм все необходимые микроэлементы и витамины.
  • Гиподинамия влияет на здоровье коленей не менее чрезмерных нагрузок. Если регулярный поход в бассейн или зал для йоги не входит в ваши планы, обзаводитесь хорошей привычкой прогуливаться по близлежащему парку перед сном или регулярно выполнять доступные упражнения в домашних условиях.

Заключение

Травмы колена всегда связаны с рисками утраты двигательной активности, поэтому важно соблюдать меры профилактики, не подвергать нижние конечности неоправданным нагрузкам. При малейшей травме следует обращаться к врачу, так как трещина на суставе может привести к развитию серьезных осложнений и увеличить риск развития различных патологий. Укрепить мышцы, соединения и суставы, сделав их не восприимчивыми к внешним воздействиям, можно при помощи лечебной гимнастики. Ознакомиться с полезными в любом возрасте упражнениями для коленей можно, посмотрев следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector