Каждый взрослый человек слышал о вывихе, однако, большинство людей имеет ошибочное представление о нем как о неприятной, но не слишком серьезной травме. Возможно, такое представление сложилось благодаря фильмам, в которых человеку, вывихнувшему руку, лихо оказывают моментальную помощь. Кто-то резко дергает пострадавшего за руку, у того моментально проходит боль, и он начинает бодро манипулировать больной конечностью. На самом деле все далеко не так.
Вывих – далеко не безобидная травма, а дерганье за руку или ногу может обернуться для пострадавшего серьезными неприятностями.
Классификация вывихов
Содержимое
Статистика свидетельствует, что вывих кисти руки – явление нередкое. Каждый двадцатый вывих связан с кистью. В Международной классификации болезней (МКБ-10) данные вывихи находятся в разделе XIX (код S63).
Происходит вывих, когда концы костей, формирующих сустав, смещаются и выходят из нормального положения. Если суставные концы перестают полностью соприкасаться, вывих называют полным, при частичном их соприкосновении диагностируется подвывих.
Первый вид травм наблюдается редко. Полные вывихи относятся к очень серьезным травмам, поскольку сочетаются с переломами костей и растяжениями (разрывами) связок.
Различают несколько видов, которые определяются строением самой кисти и лучезапястного сустава.
Кисть образуют запястье, пясть и пальцы. Запястье составляют восемь коротких костей. Расположены они в два ряда (по четыре в каждом).
Кости запястные, соединяясь с лучевой и локтевой костями, формируют лучезапястный сустав.
Пясть состоит из пяти костей (на каждый палец приходится по одной пястной кости). Их основания соединяются с костями запястья, головки сочленяются с проксимальными фалангами пальцев.
Каждый палец образуют три фаланги.
Классификация вывихов:
- Самым распространенным является вывих запястья перилунарного вида. В этом случае сохраняется привычный контакт между лучевой и полулунной костями, остальные кости запястья смещаются.
- Наиболее тяжелым является истинный или полный вывих. Происходит полное смещение поверхностей верхнего ряда запястных костей вместе с кистью относительно лучевой.
Кроме того, выделяют следующие виды вывихов:
- периладьевидно-лунарный;
- перитрехгранно-лунарный;
- чрезладьевидно-перилунарный;
- чрезладьевидно-чрезполулунный.
Некоторые виды смещений сочетаются с переломами.
Вывихи пястных костей диагностируются крайне редко. Если они случаются, то всегда сопровождаются переломами.
Смещения костей пальцев происходят в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах.
Симптоматика
Основными признаками вывиха кисти руки считаются:
- Сильная боль в месте повреждения.
- Отек лучезапястного соединения и проксимальной части кисти.
- Пальпация болезненна.
- Затрудненное движение кистью. В некоторых ситуациях из-за боли двигать кистью вовсе невозможно.
Если случился истинный вывих, то при попытке пассивного движения ощущается пружинящее сопротивление.
Если произошло сдавливание срединного нерва, наблюдается потеря чувствительности в зоне иннервации.
Что делать при вывихе у ребенка
Дети более подвижны, чем взрослые, и поэтому травмы случаются у них чаще, в том числе и вывихи. К сожалению, нередко к травме приводит неосторожное обращение родителей с малышом. Они забывают, что у маленького ребенка слабые кости, мышцы, связки, сухожилия. Нужно помнить, что ребенка нельзя резко тянуть за кисть или локти. Усилие, воспринимаемое взрослым как небольшое, может быть значительным для детского костно-мышечного аппарата и опасным для его целостности.
При подобной травме необходимо вызвать скорую помощь либо доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Первая доврачебная помощь травмированному ребенку включает в себя следующие меры:
- Нужно обездвижить кисть при помощи эластичного или обычного бинта.
- Приложить холод.
Нельзя вправлять сустав на место собственными силами или мазать обезболивающими мазями.
Как отличить ушиб от вывиха
Травматические суставные смещения происходят, в основном, при падении человека с упором на кисть. Не исключаются они и при ударе по суставу. Однако, нередко человек отделывается при таких происшествиях ушибом. Употребление глагола «отделывается» вызвано тем, что ушиб – более легкая и безопасная травма, представляющая собой закрытое повреждении тканей, при котором не происходит существенного нарушения их структуры.
Симптомы ушиба обычно выглядят так:
- припухлость;
- боль;
- ограниченность движений;
- образование гематомы.
Ушибы случаются часто главным образом у детей, подростков и спортсменов. В подавляющем большинстве они заканчиваются без негативных последствий для травмированного человека.
Однако, при сильном ушибе его проявления могут напоминать признаки вывиха или перелома. Самостоятельно определять, какая травма имеет место быть, не стоит. Во избежание нежелательных последствий в виде рецидивирующего синовита или посттравматического артроза лучше сходить на прием к травматологу. Он определит, отсутствуют ли более тяжелые травмы, и назначит соответствующую терапию, чтобы не развились осложнения.
Диагностика вывиха
Диагностика проводится на основе опроса больного, осмотра и пальпации поврежденной руки. Обследование пальцами позволяет травматологу определить, как изменилась форма сустава, выявить его реакцию на пальпацию. По этим признакам опытный специалист может многое узнать о степени тяжести травмы и возможных повреждениях капсулы, костей, связок, нервов.
Для окончательного диагноза понадобится рентген. Обычно его делают в двух или трех проекциях. Рентгенография позволяет точно определить патологические изменения в кисти.
Лечение
Многих людей интересует, возможно ли лечение вывиха в домашних условиях? Нет, нельзя. Он может сопровождаться переломом, причем не одним, и попытка самостоятельной постановки кисти на место может закончиться плачевно.
Чем быстрее человек обратится в травмпункт, тем будет лучше для него. Застарелые вывихи лечить сложнее, чем свежие, не говоря уже о том, что могут развиться серьезные осложнения.
Если травма свежая, производится закрытое вправление под местной или проводниковой анестезией. Занимаются этим травматолог с ассистентом. Рука сгибается под углом 90 градусов. Ассистент крепко фиксирует руку в нижней трети плеча. Врач тянет сустав по оси предплечья. При этом травматолог держит кисть пострадавшего одной рукой за большой палец, другой рукой за остальные пальцы. После растягивания осуществляется давление на область выбухания, чтобы ликвидировать смещение.
После его устранения руку фиксируют под определенным углом (40 градусов) и накладывают гипс. Снова делается рентгенография, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
Если контрольные снимки сустава показывают, что он нестабилен, производится фиксация спицами Киршнера.
В некоторых случаях приходится применять дистракционные аппараты, предназначенные для растяжения сустава. Они используются, если невозможно закрытое вправление или при позднем (две-три недели) обращении пациента.
Оперативное хирургическое вмешательство показано, когда сдавливается нерв в запястном канале и при осложненных вывихах.
Продолжительность ношения гипса зависит от характера травмы.
Реабилитационный период
После снятия гипса предписываются определенные процедуры, помогающие быстрее восстановить функции кисти. К ним относятся:
- физиотерапия;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- грязелечение и т. д.
Часть из них придется проходить в условиях медучреждения. После консультации с врачом можно для скорейшего восстановления использовать домашние средства из арсенала народной медицины (компрессы, ванночки, мази и т. д.).
Не следует пренебрежительно относиться к вывихам. Вопреки распространенному мнению, они могут быть опасными и при несвоевременном или неадекватном лечении могут обернуться серьезными неприятностями.
Больше узнать о строении кисти можно из видео:
Дополнительную информацию о кистевых вывихах можно получить из следующего видеоматериала: