Как лечить травму после падения, если возникают боли в копчике, симптомы и первая помощь

Нормальная анатомия человека не предполагает нагрузки на копчик, поскольку с точки зрения физиологии в ней нет никакой необходимости. Однако стоит понимать, что некоторое функциональное значение эта часть тела все же имеет, даже оставаясь рудиментом. Дело в том, что передняя часть мышцы копчика снабжена сплетением, посредством которого присоединяется крестцово-остистая связка. Ветки ее оказывают воздействие на правильность функционирования прямой кишки, половой системы,  промежности и области ануса. Это значит, что если приземлиться на копчик, не представляющий самостоятельной важности, это может оказать влияние на работу некоторых других систем.

Копчик

Где находится копчик, и какую функцию выполняет

Обнаружить копчик легко. Он находится внизу спины и имеет пять  сочлененных позвонков. Форма его – равнобедренный треугольник, основание которого направлено наверх. Данный рудимент человеческого тела выполняет в организме следующие функции:

  • распределяет осевую нагрузку на таз;
  • иннервирует органы, расположенные в области малого таза;
  • участвует в процессах, имеющих отношение к деторождению.

Анатомия такова, что расположение копчика у женщин и мужчин несколько различается. У представительниц прекрасного пола эта часть тела находится более поверхностно, нежели у мужчин. Связано это с необходимостью отклонения сочленения назад в ходе родов для того, чтобы область выхода из малого таза стала шире.

Внимание! Если копчик поврежден, то в родах могут возникнуть проблемы. Поэтому важно информировать врача о патологиях, связанных с этой частью тела, о переломах, которые случались ранее, даже если это было очень давно.

Первая помощь упавшему

Чаще всего травмы возникают после падения. Последствий этой неприятности можно избежать или минимизировать их, если как можно скорее оказать пострадавшему помощь:

  1. Положить человека на живот и запретить резкие движения;
  2. Обратить внимание на возникшие гематомы, свидетельствующие о серьезности полученной травмы, в частности, о переломе;
  3. Приложить что-то холодное к месту, которое оказалось ушибленным, на 1 час: это поможет минимизировать отеки и предотвратить появление синяков;
  4. Позвонить в скорую помощь.

Если падать пришлось в месте, где пострадавшему находиться не рекомендуется, его следует перенести. Делать это необходимо только в положении лежа, на боку. Движения больного должны быть плавными, медленными.

Пострадавший на боку

Важно! Прием обезболивающих средств и прочих медикаментов до прибытия врач строго запрещен, поскольку это приведет к искажению клинической картины и помешает доктору адекватно оценить масштаб повреждения.

Симптомы и признаки ушиба

Повреждения механического характера сопровождаются ярко выраженными симптомами. Связано это с тем, что во время падения к поверхности тела была приложена достаточно большая сила, воздействие которой не осталось бесследным.

Травмы подобного плана могут случиться не только в быту, когда причиной становятся гололед, вода на полу, неудобные ступеньки или просто стечение обстоятельств. Легко повредить копчик в спорте. Чаще всего данные патологии диагностируются среди представителей такого вида спорта, как гимнастика, катание на сноуборде.

Если копчик болит после падения,  человек испытывает следующие ощущения:

  1. Пронзительность болевых ощущений. После удара боль подолгу ощущается в самом копчике, однако через несколько минут пострадавшие отмечают, что неприятные ощущения как бы «растекаются» по организму, увеличивая негативный эффект от произошедшего. В такие минуты боль может стать настолько сильной и всеобъемлющей, что пациент готов практически на все, лишь бы его состояние улучшилось.
  2. Возникновение гематомы и припухлости непосредственно в месте удара. Если данные признаки проявляются в большой степени, то стоит учесть вероятность того, что копчик оказался надломлен.
  3. Повышенная чувствительность в месте, на которое пришелся удар. Это может мешать человеку двигаться (особенно активно), садиться и сидеть, нагибаться и подпрыгивать.

Большая часть неприятных симптомов, возникающих после падения на «хвостик», появляется практически сразу, в течение 5-8 минут после происшествия. Если болевые ощущений беспокоят по истечении 10-15 минут, необходимо обязательно вызывать врача. Заболевать ушиб может неожиданно.

Виды травм копчика

Травмы, полученные в результате падения, бывают разные:

  1. Ушиб. Сопровождается повреждением мягких тканей, которые расположены вокруг копчика.
  2. Растяжение связок. Возникает в области сочленения копчика и крестца.
  3. Разрыв связок. Образуется в любой его части: внутри, сбоку или с внешней стороны.
  4. Перелом. Может относиться к разным типам: открытому, закрытому, со смещением.
  5. Вывих. При легком травмировании – подвывих.

Внимание! Так как копчик, особенно у женщин, расположен близко к поверхности тела, то при травмировании  существует вероятность получения политравм, когда имеет место сочетание нескольких видов повреждений. От давности получения травмы во многом зависит исход курса терапии.

Травма копчика

Если произошло падение, стоит показаться специалисту. Врач назначит диагностические мероприятия, а впоследствии назначит лечение. Чаще всего пациенту предстоит длительное, а порой и очень сложное лечение. Последствия для женщин могут быть более серьезными, нежели для мужчин.

Как лечить ушиб копчика

При травмах копчика пострадавшему, в том числе и ребенку,  необходимо оказать первую помощь. В первую очередь  на место кровоподтека следует сделать холодный компресс, однако замороженные продукты или лед прикладывать нельзя. Холод должен быть умеренным. Только в этом случае можно говорить об остановке развития отека, уменьшении притока крови. Положение упавшего – лежа на животе.

Очень вероятно появление сильной боли в копчике. Воспаление снимают с помощью НПВП. Курсом делают уколы Диклофенака, однако тот же препарат в виде свечей чуть более эффективен. Обезболивающий эффект наступает через 8-10 часов после первого применения и продолжается на протяжении всего курса терапии.

Диклофенак – мазь при ушибе копчика (или крем, гель) с выраженным эффектом, это позволяет ему хорошо купировать болевой синдром, предотвращать воспалительный процесс в копчиковых тканях. Кроме него с теми же целями рационально использовать мази с названиями Кетанов, Фастум, Кеторол и любые другие с подобным действием.  Применение согревающих средств противопоказано, поскольку это может полностью нивелировать действие противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Диклофенак

Важно! Несмотря на качественное оказание первой помощи, обращаться в травмпукт или поликлинику нужно обязательно! Необходимо исключить повреждение костной ткани.

Если во время падения пострадали только мягкие ткани, то лечение проводится амбулаторно. Пациенту назначают физиотерапию, упражнения, прием медикаментозных препаратов, регенерирующих поврежденные части тела и предотвращающих вероятные осложнения.

Допускается использовать методы народной медицины. В домашних условиях можно прикладывать компрессы с календулой для снижения остроты болевого синдрома.

Небольшое заключение

Важно сразу после падения начать лечение. От этого зависит, как долго болит копчик после ушиба. Если оставить ушиб без лечения, то у пациента сформируется болевой синдром в хронической форме. Иногда он будет исчезать, но полностью не пройдет. Последствия могут быть очень неприятными:

  • метеозависимость;
  • боль перед сменой погоды;
  • ломота в костях;
  • реакция на смену тепла-холода;
  • проблемы при сидении.

Сколько может сильно болеть копчик? Довольно долго. Во избежание этого необходимо его лечить. Только в этом случае врачи могут гарантировать восстановление работы прилегающих органов. Если копчик в момент удара разрушен, то врач, скорее всего, примет решение о его удалении. Процесс необратимый, влекущий неприятные последствия для всех органов, расположенных в малом тазе. Чтобы их минимизировать, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: