Описание процесса лечения вывиха большого пальца на руке

Руки для человека – это та часть тела, обойтись без которой практически невозможно, ведь именно с руками связано большинство действий, которые мы выполняем каждый день. По этой причине любая травма руки оказывает существенное влияние на качество жизни. Много проблем приносит вывих большого пальца на руке. Этот палец участвует абсолютно во всех движениях кистью. При этом такая травма чревата множеством негативных последствий, поэтому при ее возникновении следует в обязательном порядке посетить травматолога.

Вывих (код МКБ-10 S63.1)

Как и почему происходит вывих

Травмы большого пальца на руке встречаются не так часто, как вывихи крупных суставов рук и ног. Однако, несмотря на это, они все же имеют место быть. Существует не так много причин возникновения подобной проблемы, в основном, все они связаны с оказанием чрезмерной нагрузки на сустав.

Факторы, способствующие возникновению такого повреждения:

  1. Травматические ситуации, воздействующие на ладонь. Например, нередко такая проблема возникает при падении на ладони рук или при сильном ударе этой части руки.
  2. Резкое сокращение мышц редко, но все же иногда становится причиной такой проблемы. Эта ситуация может возникать у людей, страдающих эпилепсией, а также у беременных женщин, при наличии гестоза.
  3. Могут возникать такие травмы и у спортсменов.

Стоит отметить, что существует классификация вывихов. Они делятся на типы по разным критериям.

Прежде всего, травма делится по степени деформации суставного сочленения. При полном вывихе разрывается суставная капсула и связка. Если между частями сустава остается соединение, вывих считается неполным. Такое состояние называют подвывихом.

Это интересно! Вывихом называется смещение костей в месте соединения относительно друг друга.

Также вывихи сустава классифицируются по давности возникновения. Первые двое суток травма считается свежей, далее на протяжении месяца она считается несвежей. Аналогично и смещение, с которым обратились позднее месяца с момента получения, называют несвежим.

Типы вывихов:

  1. Бывают вывихи флангов пальца открытыми и закрытыми. В первом случае нарушается целостность кожных покровов, а во втором – нет.
  2. При неосложненном смещении каких-либо серьезных повреждений не наблюдается. Осложненная травма характеризуется защемлением сосудов и нервов, разрывом связки или суставной капсулы.
  3. Также существует невправимая разновидность повреждений подобного типа. В этом случае между костями попадает мягкая ткань.
  4. Привычной называют травму, которая повторяется регулярно. В этом случае заживление происходит с особыми сложностями.

От типа вывиха зависят и прогнозы его лечения, и длительность реабилитации. Определить тип травмы может лишь травматолог.

Вывих с разрывом связок

Симптомы при вывихе большого пальца на руке

Вывих обладает достаточно специфичными симптомами, поэтому определить его достаточно просто. Прежде всего, бросается в глаза изменение формы пальца в месте травмирования. При этом смещение может быть направлено как к внутренней, так и к тыльной стороне ладони. Однако второй вариант встречается наиболее часто.

Помимо визуального изменения присутствуют и некоторые другие симптомы, причем они настолько выражены, что не заметить их практически невозможно.

Как определить вывих:

  1. Первый признак – это смещение травмированного участка относительно своего изначального положения. Степень выраженности этого симптома зависит от силы деформации.
  2. Также для данной проблемы характерна симптоматика воспаления. Это покраснение кожи в месте вывиха, отекание и уплотнение пораженного участка, локальное повышение температуры.
  3. Из-за того что при отеке пережимаются сосуды и ухудшается кровообращение, фаланга за смещением приобретает выраженную бледность.
  4. Также в момент травмирования пальца ощущается острая боль. Далее она переходит в ноющее состояние, которое наблюдается даже в состоянии покоя. При прикосновении к больному участку это проявление усиливается.

Определить наличие вывиха фаланги пальца несложно, однако пытаться устранить эту проблему самостоятельно категорически запрещено. Этим может заниматься лишь профессионал.

Правила оказания первой помощи

Вопрос о том, как вправить на руке палец самому, совершенно не актуален. Ведь если распознавать признаки вывиха самостоятельно несложно, то заметить ушиб, растяжение или разрыв связок без диагностики практически невозможно. Таким образом, при самостоятельном вправлении, даже при правильном воздействии на смещение можно серьезно усугубить проблему.

Несмотря на то что самостоятельно вправлять указательный и большой палец нельзя, оказать первую помощь пострадавшему можно и нужно.

Первая помощь при вывихе:

  1. Прежде всего, необходимо освободить пальцы от колец и других давящих украшений. Это предотвратит их врезание в кожу при отеке, которое может вызвать еще больший отек.
  2. Затем необходимо поднять кисть больного наверх. Это замедлит развитие отечности и воспаления.
  3. Еще одной мерой облегчения состояния больного является прием противовоспалительных и обезболивающих средств. При этом важно учитывать возможные противопоказания.
  4. Диагностика.

Лечение вывиха большого пальца на руке

Лечение вывиха начинается с его тщательной диагностики. Задачей врача является не только вправление больного сустава, но и исключение возможных осложнений. Для диагностики такой проблемы используется рентген. Он позволяет определить возможные осложнения.

После диагностики проблемы врач назначает лечение. В случае если присутствует только вывих без определенных осложнений, больному вводится местная анестезия. Далее травматолог просто производит вправление сустава. После этого на палец накладывается гипс или фиксирующая повязка.

Палец будет заживать около полутора месяцев, однако повязку обычно снимают уже через пару недель.

Вправление

Период реабилитации

В период реабилитации важно беречь палец от чрезмерных нагрузок, но в то же время его важно и разрабатывать. Ведь от этого зависит то, насколько качественно восстановится работоспособность травмированного отдела.

В период реабилитации прежде всего назначается медикаментозная терапия. Обычно это обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также могут использоваться минеральные и витаминные комплексы. В редких случаях используются хондропротекторы.

Фиксирующая повязка

Физиологическая терапия тоже может давать неплохой эффект. При лечении пальца наиболее часто назначают разминки и массажи. Разминка предполагает совершение вращательных движений кистью до того, как снимут фиксирующую повязку, и пальцем после того, как ее снимут.

Массаж предполагает просто аккуратное разминание поврежденного пальца. Эту процедуру можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Такие методики позволяют разработать сустав и препятствовать ослаблению мышц. Также они способствуют улучшению кровообращения и ускорению метаболизма.

Среди прочих методик лечения такой проблемы можно отметить процедуры, направленные на воздействие на поврежденный участок с помощью специальных приборов. Это может быть электрофорез, лазерная терапия и т. д. Также больным нередко предлагается такой вид воздействия, как магнитотерапия, однако его эффективность находится под сомнением.

Народные средства лечения могут применяться в реабилитационный период после вправления вывиха. К таким методикам можно отнести грязелечение, а также применение различных примочек, растирок, компрессов и мазей на основе трав и продуктов пчеловодства. Их действие направлено на устранение неприятных симптомов и улучшение кровообращения в поврежденном участке.

Также стоит отметить важность правильного питания при лечении такой проблемы. В продуктах должно быть достаточно элементов, способствующих восстановлению суставных тканей. Речь идет о молокопродуктах, ряде фруктов, вроде авокадо, а также рыбе красных сортов. При этом важно исключить продукты, мешающие усвоению необходимых веществ. Прежде всего, речь идет о кофе и алкоголе.

Особенности вывиха у ребенка

Дети более подвержены вывихам, нежели взрослые. Это связано и с тем, что их суставы еще не полностью сформированы, а связки более подвержены растяжению и с более активным и травмоопасным времяпровождением.

На самом деле специфика оказания первой помощи детям и взрослым имеет немного различий. Однако вследствие испуга при получении такой травмы ребенок может впасть в шоковое состояние, и первоочередной задачей в этом случае является его успокоение. Также важно осторожно относиться к противовоспалительным и обезболивающим препаратам. Они должны быть разрешены к приему детьми. Важно, чтобы находящиеся рядом с ребенком взрослые тоже были спокойны. Паника и шум могут усугубить состояние маленького пострадавшего.

Лечение вывиха у ребенка ничем не отличается от лечения вывиха у взрослого. При этом реабилитационный период в этом случае проходит так же. Стоит отметить, что подобные травмы в юном возрасте заживают быстрее.

Лечение вывиха обычно происходит достаточно просто, однако ввиду сложности технологии вправления и вероятности наличия сопутствующих проблем необходимо при возникновении травмы сразу обращаться к специалисту. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector