Причины разрыва крестовидной связки в области коленного сустава, симптоматика, методы диагностики, лечения и прогноз

Разрыв крестовидной связки коленного сустава (аббревиатура: РКС) – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением целостности связочного аппарата вследствие травмы или заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем разрыв передней крестообразной связки коленного сустава – лечение и причины.

РКС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РКС обозначается кодом S83.5.

Причины разрыва

В колене есть две крестообразные связки. Они вместе с менисками, боковыми связями и мышцами обеспечивают стабильность колена. Крестообразные связки являются центральной опорой колена.

Если передняя связка разрывается, колено становится неустойчивым, что приводит к движению головки большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости. Повреждение передней КС обычно происходит во время тренировки, когда нижняя нога фиксируется относительно бедренной кости.

Слишком сильные растягивающие или резкие движения (гиперэкстензия или гиперфлексия) могут приводить к РКС. В большинстве случаев РКС обусловлено спортивными травмами. Такие травмы чаще встречаются в теннисе, сквоше и в командных видах спорта (например, футболе, гандболе, хоккее или баскетболе). Даже при катании на лыжах разрывы ПКС являются распространенным типом травмы.

Из-за отказа (недостаточности) передней крестообразной связки нарушается функция одного из двух центральных стабилизаторов колена. Это приводит к различным нарушениям. По мере увеличения роста голени происходит повреждение хряща. Частично это связано с тем, что хрящ подвергается более высокой нагрузке. Значительная нагрузка, в таком случае, означает преждевременный износ при развитии остеоартроза. Ушиб менисков и хрящей, сопровождающий РКС, увеличивает риск остеоартроза.

Остеоартроз

В редких случаях возникает разрыв задней КС. Основной причиной разрывов задней связки являются дорожно-транспортные происшествия. Эта форма травмы, однако, относительно редка, и ее заболеваемость все больше и больше уменьшается на протяжении многих лет. Таким образом, в исследовании, проведенном в Германии с более чем 20 000 несчастных случаев в автомобильных авариях, было обнаружено только 5 случаев повреждения связки.

По статистике, ПКС разрывается примерно в десять раз чаще, чем ЗКС. В Соединенных Штатах отношение разрывов ПКС коленного сустава к ЗКС составляет от 9 до 10:1, в Германии – около 14:1.

Полный разрыв ПКС является не только самым распространенным связочным повреждением колена, но и наиболее распространенным клинически значимым повреждением колена. Частота составляет от 0,5 до 1 на 1000 человек (данные из Центральной Европы) в год. В США возникает приблизительно от 80 000 до 100 000 разрывов в год. Заболеваемость является самой высокой в ​​возрасте от 15 до 25 лет. Здравоохранение теряет на этом диагнозе около 1 млрд долларов в год.

В России в 2002 году медицинские расходы в больницах составили 5 млрд рублей. Статистически в России каждые 6,5 минуты возникает частичный разрыв КС.

Симптомы

Если связка разорвана, это обычно приводит к значительному отеку колена и, следовательно, к боли. Кровавый суставный выпот (гемартроз) является типичным симптомом ПКС. Он возникает в 95% случаев и очень быстро ограничивает подвижность колена. Вместе с нестабильностью коленного сустава гемартроз является ведущим симптомом РКС. Сильная боль во внутренней части колена и быстрое кровотечение с соответствующим опуханием сустава – основные симптомы РКС. Причиной симптомов являются нервные волокна и кровеносные сосуды. Первые вызывают боль при разрыве, а последние – кровоизлияние в сустав.

Гемартроз

Нестабильность колена больной замечает сразу. Суставной выпот обычно начинается в течение дня. При возникновении патологии необходимо прекратит занятия спортом, поскольку дальнейшая нагрузка усугубляет течение боли.

Основные симптомы в начальной фазе:

  • сильный шум в момент разрыва;
  • сразу после разрыва отек и боль;
  • в некоторых случаях в суставе развивается гемартроз. Этот симптом также может возникать через пару часов.

Другими типичными симптомами являются:

  • ощущение, что бедро сдвигается к нижней ноге;
  • явная неуверенность в походке;
  • паралич ноги.

Обычно КС стабилизируют колено и играют решающее значение в правильном движении сустава.

Диагностика

Врач может поставить диагноз на основе следующих проблем с коленом: отек, выпот и ограниченный диапазон движения. Различные функциональные тесты помогают выявить нарушения походки и движений коленом.

Симптом «выдвижного ящика» помогает точно выявить КС:

  1. Если можно переместить голени к бедрам, разорвана задняя КС.
  2. Если голени можно перемещать вперед, имеется разрыв ПКС.

Однако в острой фазе может возникать настолько сильная боль, что трудно диагностировать патологию с помощью таких тестов.

Для дальнейшей диагностики применяется рентгеновское обследование. С помощью рентгеновских лучей врач может исключить переломы и другие расстройства. Для обнаружения разрыва также подходит магнитно-резонансная томография (МРТ). Возможные сопутствующие травмы также могут быть диагностированы с помощью МРТ. Артроскопия крайне редко применяется для диагностики расстройства.

Артроскопия

Методы лечения

Основные цели терапии:

  • стабилизация сустава;
  • уменьшение отечности и болевых ощущений;
  • восстановление профессиональных и спортивных способностей;
  • повышение качества жизни.

В качестве первой помощи сразу после РКС рекомендуется защищать ногу и охладить колено. Различные болеутоляющие средства, нестероидные противовоспалительные средства, прямые инъекции Кортизона непосредственно в сустав помогают в борьбе с болью.

Консервативная терапия (лечение без операции), используемая против РКС, начинается сразу же после выявления причинно-следственной связи. Помимо наращивания мышечной массы, лечение включает в себя криотерапию. Также можно использовать костыли и ортезы. При РКС целесообразно проводить физиотерапию, также можно добавить вспомогательную терапию к ультразвуковой терапии.

Благодаря целенаправленному и надлежащему ортопедическому лечению значительная часть пациентов может без ограничений возобновить свою спортивную и профессиональную деятельность. Пациенты могут снова работать через 7 недель, а вести нормальную жизнь – через 11. Около 80% пациентов могут заниматься спортом через четыре месяца. В повседневной жизни большинство пациентов не ощущают боли. Иногда дискомфорт возникает после длительной гиподинамии или изменения влажности в помещении. Около половины больных жалуются на боль через четыре года. Через 4 года у 30% выявляется менискальное повреждение и гемартроз. Для раннего выявления возможных осложнений требуется постоянно следить за состоянием здоровья пациента.

Клинические исследования показывают, что сильно поврежденные КС могут регенерировать без хирургической терапии. В некоторых исследованиях показано, что решающим фактором является правильное наложение повязки. Субтотальный разрыв передней крестообразной связки лечат так же, как и тотальный.

РКС следует всегда лечить после постановки диагноза. Необработанный разрыв может привести к дегенерации гиалинового суставного хряща и, следовательно, к повреждению мениска.

Большое количество исследований показали, что отсутствие терапевтических вмешательств приводит к прогрессивному разрушению суставных структур и высокому риску рецидива.

Варианты лечения можно разделить на две группы:

  1. Хирургическая терапия. Целью операции является анатомическое и биомеханическое восстановление разорванного КС.
  2. Консервативная терапия. Основой лечения является физиотерапевтическое развитие мышц.

Какая форма лечения обычно используется зависит от потребностей пациента. В обеих формах существуют различные подходы и концепции лечения, которые являются спорными в некоторой степени. Общепризнано, что не каждому пациенту требуется хирургическое лечение. Более молодые и, прежде всего, физические активные пациенты нуждаются в операции.

Хирургия

Ни консервативное, ни оперативное лечение РКС не может полностью восстановить первоначальное состояние колена.

Реабилитация

После операции выполняются функциональные упражнения, которые помогают восстановить подвижность колена. За этим следует физиотерапевтическое лечение, которое в зависимости от типа операции и школы должно приводить к полному восстановлению колена. Рекомендуется выполнять упражнения на растяжку.

Важно! Восстанавливаться после операции на сочленениях рекомендуется под наблюдением врача. Этапы реабилитации пояснит врач. Если возникает выраженная боль в левой/правой стороне или возникают признаки воспаления соединения костей (суставов), нужно сообщить об этом врачу. «Надрываться» на тренировках не рекомендуется. Важно регулярно носить наколенник во время физиотерапевтических процедур.

Физиотерапия

Примерно с третьей недели пациент может кататься на велосипеде. Примерно через шесть недель можно заниматься силовыми упражнениями. Примерно через шесть месяцев могут быть добавлены нагрузки, такие как прыжки. Период реабилитации длится в среднем от шести до девяти месяцев до достижения полного восстановления. Полное заживление (фаза ремоделирования) ПКС завершается только через год.

Осложнения

Прогноз зависит от различных факторов, таких как возраст и физическая активность пациентов, а также используемая терапия. При правильном лечении прогноз благоприятный. Однако важно прогнозировать как хирургическое, так и консервативное лечение РКС.

Прогноз операции прогноз благоприятен в долгосрочной перспективе. Без лечения разрыв может навсегда привести к повреждению мениска и хряща в суставе. Операция, используемая против РКС, редко приводит к общим оперативным осложнениям:

  • кровотечению;
  • суставным инфекциям;
  • тромбозу;
  • повреждениям нервов;
  • сосудистым патологиям.

Послеоперационные осложнения встречаются редко при РКС. Большинство людей не ощущают значимых изменений в состоянии. В некоторых случаях после операции могут возникать повреждение мениска или перелом коленной чашечки. Однако только в исключительных случаях требуется полная замена сустава.

Профилактика

Пациент может условно предотвратить РКС, прогревая мышцы задолго до тренировки. Регулярные тренировки помогают улучшить навыки координации и снизить риск получения травмы. Хорошо обученные мышцы ног, оптимальное спортивное оборудование и правильная техника выполнения упражнений помогают предотвратить травмы. Абсолютных способов предотвращения РКС не существует.

Мышцы

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях независимо от тяжести разрыва сухожилий заниматься самолечением.

Лечебные мероприятия (ЛФК, систему упражнений или лекарства) назначат лечащий врач. При выраженной симптоматике (проявлениях болезни) необходимо обращаться за медицинской помощью. Нелеченая патология может вызывать серьезные последствия для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector