Методы лечения вывиха стопы, симптомы получения травмы, ее выявление

Вывих ноги в районе стопы – это одна из наиболее частых травм, которая возникает среди спортсменов. Но и у людей, совсем не имеющих отношения к спорту, может произойти повреждение, особенно в зимнее время. Вывих – это нарушение прилегания связок друг к другу. При тяжелой травме часто происходит разрыв капсулы сустава, близлежащих кровеносных сосудов, нервов. Травмы стоп провоцируют сильные болевые ощущения и проблемы с работой ноги. Правила восстановления двигательной активности зависят от того, насколько правильно оказана первая помощь и подобраны дальнейшие способы коррекции и реабилитации. Код нарушения по МКБ-10: S93.

Вывих

Строение стопы

Большое количество видов вывихов стопы объясняется в медицинской науке множеством костей, из которых состоит конечность. Их 26, реже 27.

Стопа – сложно устроенная конечность, выполняющая важную работу. Это опорная и пружинящая функции. Благодаря этому обеспечивается:

  • статичное вертикальное положение;
  • бег и ходьба;
  • прыжки.
Строение стопы

В ступне 4 отдела:

  1. Массивная кость пятки сзади. Именно она принимает на себя вес человека. Кость относится к предплюсне, но находится сзади от голеностопа.
  2. Предплюсна, размещена на стыке голеностопа. Это несколько коротких костей, которые плотно прилегают друг к другу. Их соединение очень крепкое благодаря связкам. Главное предназначение связок – формирование продольного свода, облегчающего движение во время ходьбы.
  3. Следующая часть – плюсна. В нее входят веерообразные расходящиеся трубчатые кости, позволяющие увеличивать площадь опоры во время каждого шага. Связки между плюсной и предплюсной формируют поперечный ключ Лисфранка.

Завершают ступню фаланги пальцев. Они самые подвижные. Благодаря фалангам обеспечивается толчок для ходьбы, бега и прыжков.

Причины вывиха

Вывихнуть можно любой сустав в районе стопы. Чаще всего травматологи сталкиваются с данной травмой в голеностопе и стопе. Вывихнутой считается та часть, которая находится ниже поврежденного сочленения. Травмы бывают снаружи и внутри. Степень тяжести может быть различной, по этому признаку выделяют полные и частичные разновидности. При частичном (или по-другому подвывихе) сохраняется незначительный контакт между прилегающими поверхностями. При полном вывихе контакт совсем утрачивается. Сильная травма часто дополняется переломом.

Выделяют много причин патологии:

  1. Травмы. Возникают при резком неожиданном смещении, скручивании, растяжении участка стопы по отношению к другому участку. Так случается при ударе, падении.
  2. Патологии. Такие вывихи считаются вторичными осложнениями некоторых болезней. К таковым относится артроз, присутствие опухоли, артрит, нарушения в связочном аппарате, врожденные аномалии связок и костей.
  3. Врожденная слабость связок. Она выявляется у детей уже в первые несколько недель жизни. Но так происходит не всегда, так как сохраняется вероятность диагностики проблемы только после того, как ребенок пойдет.

К причинам врожденных вывихов относят травму во время родов, нарушение положения плода в матке, проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Разновидности

Все вывихи классифицируются на следующие виды:

  1. Подтаранный. Таранная кость остается на своем месте, а прилегающая пяточная, кубовидная и ладьевидная расходятся. Одновременно значительно травмируются мягкие ткани, сосуды. Суставная полость и ткани покрываются крупной гематомой. Таким образом появляется отек, боль, нарушается поступление крови с питательными компонентами в стопу. При запущении данного повреждения повышаются риски развития гангрены стопы.
  2. Вывих поперечного сустава в предплюсне. Он проявляется при прямом воздействии травмирующего фактора. Стопа при этом развернута внутрь, кожа с тыльной стороны сильно натягивается. В процессе пальпации врач выявляет смещение ладьевидной кости. Отек сильный.
  3. Вывих плюсневого сустава. Одна из самых редких травм стопы. Обычно возникает при повреждении переднего края. Механизм повреждения – приземление на подушечки пальцев. При этом смещается первая и пятая фаланговые кости или сразу все пять. Становится выраженной деформация в стопе, отек, пострадавший не может наступить на ногу. Осложняются и движения пальцами ног.

А также выделяют вывихи пальцев. Чаще это случается с плюснефаланговым суставом первого пальца. Палец заметно смещается внутрь или наружу. Травма провоцирует сильную боль, которая усиливается во время ходьбы при отталкивании от земли поврежденной ногой. Затрудняется одевание и ношение обуви, иногда оно становится невозможным.

Симптомы и признаки

У каждого повреждения своя симптоматика, а именно:

  1. Вывих голеностопа: боль, заметная деформация, нарушение функционирования, пострадавший не может ходить и опираться на ногу.
  2. Подтаранный вывих: проявление сильной боли и деформации снаружи.
  3. Вывих предплюсневого сустава: недостаточность двигательной активности стопы, резкая боль при минимальном движении, увеличивающийся отек, сильное посинение и опухоль.
  4. Вывих плюсневой части: укорочение стопы, ее деформация и болевые ощущения.
  5. Вывих фаланги: деформация в пальцах, сильная боль, опухание.

Если при повреждении целостность кожи сохраняется, то вывих считается закрытым.

Как определить: вывих или растяжение

Растяжением называется разрыв связок. При этом волокна могут повреждаться минимально. В таком случае проявляется припухлость, ощущается боль, появляется отек и гематома. Отличие растяжения и вывиха очевидное – в случае растяжения костная ткань не страдает, а вот при вывихе можно с большой вероятностью повредить мышцы и костные ткани. Для точного диагноза обязательно делается рентгенограмма. После изучения снимка врач определяет тип травмы.

Первая помощь: что делать

Запрещено пытаться вправлять стопу своими силами. Можно только усугубить травму и спровоцировать опасные осложнения. Шевелить поврежденной ногой тоже не следует.

Первая помощь

Оказание первой помощи в домашних условиях заключается в реализации следующих действий:

  1. Посадить пострадавшего поудобнее.
  2. Зимой обувь снимать запрещено, чтобы не обморозить ногу.
  3. Обездвижить стопу подручными средствами – приложить плотный ровный предмет нужного размера и зафиксировать его при помощи бинта, не изменяя положения стопы.
  4. Приложить охлажденный компресс на 10 минут, через 30 минут сделать это снова.
  5. Дать обезболивающее.

Необходимо как можно быстрее доставить пациента в больницу.

Лечение

Чтобы установить тяжесть травмы и возможные сопутствующие проблемы, для пострадавшего проводится рентгенография стопы в прямой и боковой проекции. По ее результатам врач устанавливает тип лечения вывиха стопы: консервативный или оперативный.

Начальный этап лечения – вправление вывиха врачом под местным или общим наркозом. Далее сустав обездвиживается гипсовой лангетой, проводится итоговый рентген.

Процесс вправления

Независимо от тяжести травмы требуется вправление. Лучше сделать его, пока повреждение свежее. Застарелые вывихи, когда с момента травмы прошло больше 3 недель, лечат только с помощью операции.

Процесс вправления

Этапы вправления такие:

  1. Анестезия. Восстанавливать структуру и расположение сустава удобнее после внутривенной анестезии, потому что она быстро и хорошо расслабляет мышцы.
  2. Вправление.
  3. Фиксация. Проводится наложение гипсовой повязки, ее требуется носить до 10 недель.

Во время иммобилизации стопы запрещено опираться на нее. После снятия гипса требуется реабилитация с помощью ЛФК, массажей и других способов восстановления подвижности.

Восстановление движений стопой

После того как суставная капсула восстановлена, нужно начать финальную стадию восстановительной терапии для возвращения ей привычной двигательной активности. Специалист в соответствии с тяжестью травмы подберет, как эффективнее лечить:

  1. Ежедневная легкая гимнастика. Упражнения для щиколотки рекомендует лечащий врач или инструктор по ЛФК.
  2. Массаж ступни. Курс проводит профессиональный массажист. Он эффективно разрабатывает суставы, мышцы и связки. После окончательного заживления он обучает пациента комплексу действий, которые допустимо проводить самостоятельно.
  3. Ношение ортопедической обуви, помогающей предупредить атрофию и деформацию стопы.
  4. Лечение стопы в домашних условиях предполагает использование мазей с анальгетиками для купирования остаточной боли (Диклофенака, Диклогеля). Препараты назначает врач.
Гимнастика для реабилитации

Следование все рекомендациям помогает быстрее восстановить стопу и вернуться к привычной жизни.

Осложнения

После травмы и неправильного лечения могут возникать осложнения:

  • хронический вывих – следствие неправильно подобранного лечения;
  • разрывы сухожилия;
  • артроз, артрит;
  • неврологические проблемы из-за травмы нервных волокон;
  • инфицирование раны в случае открытого перелома – это вызывает повышение температуры, красноту и нагноение;
  • тромбоэмболия сосудов из-за травмы сосудов.

Вывихи стопы возникают не так часто по сравнению с травмами других частей тела. Для укрепления и предупреждения повреждения рекомендуется ходить босиком по песку, гальке, подниматься на носочки, собирать мелкие предметы с пола пальцами ног.

Вывих – травма, требующая длительного лечения у травматолога. Если своевременная помощь не оказана, то развиваются необратимые или трудно поддающиеся коррекции последствия. Так, при малейшем подозрении на травмирование следует обратиться к доктору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: