Примерный план реабилитации после перелома шейки бедра, методики послеоперационной терапии, профилактика осложнения и физиотерапия

Перелом шейки бедра (аббревиатура: ПШБ) – распространенная травма, которая характеризуется повреждением бедренной кости в области шейки. В статье мы разберем, что такое реабилитация перелома шейки бедра.

ПШБ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) реактивный артрит обозначается кодом S72.0.

Причины возникновения

Перелом шейки бедренной кости является общей травмой у пожилых людей. ПШБ часто возникает при существующем остеопорозе, поэтому он чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Даже небольшое воздействие на бедро может привести к перелому костей. В зависимости от локализации различают средние (медиальные) и боковые (латеральные) ПШБ. В России около 100 000 человек страдают от ПШБ каждый год, а значительная часть из них старше 65 лет.

Причиной ПШБ в большинстве случаев является падение на определенную сторону тела, часто с вытянутой ногой и в сочетании с вращательными движениями. Риск ПШБ намного выше, если у пациента имеется остеопороз. Часто остеопороз (потеря костной массы) ответственен за отсутствие стабильности суставов. В редких случаях опухоли приводят к повреждению кости. Поскольку остеопороз более распространен у женщин, чем у мужчин, ПШБ чаще встречается у женщин. Головокружение, а также плохое зрение – факторы риска ПШБ. При относительно менее устойчивых костях даже очень слабое давление (подъем по лестнице) может быть достаточным для перелома кости.

В то время как падение у пожилых людей обычно приводит к медиальному ПШБ, у молодых людей, как правило, возникает перелом боковой части бедренной кости. Поскольку бедренная кость обычно стабильна у молодых пациентов, в отличие от пожилых, она ломается только после более сильного удара. Мужчины страдают от переломов чаще, чем женщины.

Пациенты могут страдать от проблем с кровообращением в результате боли и возможной потери крови. Иногда возникают серьезные повреждения кровеносных сосудов. А также возможно повреждение нервов, что приводит к различным неврологическим нарушениям и параличу мышц.

Диагностика

После сбора анамнеза проводится тщательный клинический осмотр. Рентгенограмма таза и бедра значительно влияет на диагноз. Дополнительные обследования, такие как компьютерная томография (КТ), необходимы только в том случае, если по рентген-снимку не удаётся поставить диагноз. Следует исключить травмы таза и другие переломы бедра.

КТ

ПШБ можно классифицировать в соответствии с двумя различными классификациями. Классификация Пауэлса основана на угле между линией перелома и воображаемой горизонтальной линией. В I типе угол составляет менее 30°, в II типе – от 30 до 70°, а в III – превышает 70°. Вторая, менее распространенная классификация по Гарду основана на смещении (степени дислокации) бедренной кости, вызванной переломом.

Операция: особенности проведения при переломе шейки бедра

В зависимости от типа перелома, состояния здоровья пациента, возраста и подвижности суставов, в клинической практике используют различные хирургические процедуры. Как правило, различают процедуры укрепления тазобедренного сустава (ТБС) и замены головки бедренной кости (ГБК). Полную замену ГБК называют «эндопротезированием» сустава. При незначительной травме используют остеосинтез.

ТБС

Эндопротезирование чаще всего применяется у пожилых пациентов, поскольку протез может прослужить до 15 лет. У молодых пациентов рекомендуется использовать только субтотальный эндопротез. Использование протеза позволяет пациенту встать на ноги очень рано.

При операциях могут возникать осложнения – кровотечение, повреждения прилегающих тканей, инфекции и нарушения заживления ран. Также могут возникать пневмония или венозные тромбозы.

Шансы на выздоровление могут быть совершенно разными, в зависимости от типа перелома, но также и от состояния пациента. Молодые люди, страдающие от ПШБ, обычно могут ожидать благоприятный курс, даже если лечение может быть длительным. У пожилых людей меньше шансов на восстановление, если у них сахарный диабет или сердечные заболевания. Осложнения и продолжительный постельный режим могут ухудшить прогноз.

Эндопротезирование сочленения

В худшем случае расстройство может привести к тому, что пациенты либо умрут от поздних осложнений, либо останутся в инвалидном кресле. Многие родственники чувствуют себя подавленными, поскольку возникают огромные расходы на лечение.

Срок реабилитации

Если перелом лечится быстро и умело, а также проводится своевременная реабилитация, тогда мобильность пациентов может быть восстановлена полностью. Нарушения, таким образом, являются лишь кратковременными.

Степень оказания помощи варьируется от случая к случаю. Это связано с тем, что фактическая инвалидность пациентов определяет их потребность в медицинской помощи. От степени повреждения, будет зависеть длительность реабилитации.

Оценщик долгосрочного страхования по реабилитации должен принять решение при домашнем визите. В этой оценке всё зависит главным образом от того, насколько люди зависимы от внешней помощи. Таким образом, пациент, который прикован к постели после ПШБ, получает высокий уровень заботы. С другой стороны, человек, который может двигаться из-за последствий ПШБ, требует незначительный уход. Следующие аспекты используются для оценки необходимой длительной реабилитации:

  • подвижность;
  • самодостаточность;
  • сопутствующие заболевания.

Состояние коммуникативных и познавательных (умственно-перцептивных) способностей пациентов также оценивается. Однако нельзя ожидать, что перелом бедра может привести к ограничениям в этих областях. Скорее, может случиться так, что пожилые люди падают в результате неврологических заболеваний, требующих долговременного ухода. Другие ограничения могут быть полностью независимыми от травмы. Поэтому невозможно сделать полные заявления о степени заботы, предоставленной после перелома бедра. Восстановление после операции может длиться от 2 до 4 месяцев.

Примерный план реабилитации и профилактика травм

Классическая реабилитация всегда достаточна для пожилых пациентов. Классическая форма назначается для большинства людей, нуждающихся в реабилитации в России. На переднем плане находится определенная проблема со здоровьем (например, перелом бедра). Гериатрическая реабилитация также предлагается людям старше 70 лет. Этот подход рассматривает симптомы исходя из старения пациента. В этом случае пациенту предлагается всесторонняя помощь.

При гериатрической форме реабилитации после проведенной операции пациента учат правильно двигаться. Этот подход не только обеспечивает физическую или медицинскую помощь пострадавшим, но и помогает восстановить нормальную повседневную активность.

После ПШБ гериатрическая реабилитация гарантирует, что пациенты вернутся в нормальную жизнь. Все упражнения и лечебные меры имеют одну и ту же цель: вернуть больному независимость от внешней помощи. В идеале это должно быть возможно без медсестер или всесторонней поддержки со стороны родственников.

В гериатрическом реабилитационном учреждении работают не только физиотерапевты. От врачей, спасателей и массажистов, социальных работников, психологов и логопедов, до медсестер и профессиональных терапевтов: все сотрудники хорошо разбираются в конкретных проблемах старения.

Профилактические меры полезны особенно для более старых и ослабленных пациентов. Даже незначительные изменения помогают предотвратить ПШБ, если они уменьшают риск падения. Чтобы сохранить устойчивость костей, пожилые люди должны предотвратить остеопороз. Если остеопороз уже был диагностирован, пациентам рекомендуется принимать бисфосфонаты, витамин D3 или кальций.

Холекальциферол

Совет! Решение о проведении хирургического вмешательства принимает врач. В восстановительный период необходимо следовать рекомендациям врача, ходить на тренировки и занятия ЛФК.

Физическая нагрузка помогает восстанавливать подвижность больного. В домашних условиях без предварительной консультации с доктором заниматься гимнастикой или упражнениями не рекомендуется. Если пациент сломает эндопротез или усугубит течение перелома, могут возникать тяжелые и необратимые последствия. Последовательная реабилитация помогает достигнуть нужной цели и избавиться от неприятных симптомов.

После оперативного вмешательства нужно следовать всем советам врача. От правильного лечения во многом зависит прогноз болезни. Заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку это может закончиться фатально для пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: