При каких условиях появляются трещины в локтевом суставе, симптомы и организация эффективного восстановления

Локтевой сустав состоит из трех костей: лучевой, локтевой и плечевой. Это строение помогает выполнять разнообразные движения, выдерживать большие нагрузки. Но соединение сразу стольких костей в одном сочленении повышает его уязвимость. Самой частой травмой считается трещина в локтевом суставе. Симптомы проявляются вследствие падения, прямого механического воздействия. Сразу же возникает боль.

Трещина

Причины травматизма

Локоть характеризуется своей подверженностью к травмам, потому что в нем отсутствует плотный каркас из мышц. Именно мышцы надежно удерживают и защищают другие суставы. Еще сильнее локти нагружаются у активных малышей, которые часто попадают в ситуации, приводящие к травмированию. Получить трещину локтя можно из-за падения или удара. Обычно повреждение внутреннее.

Виды переломов

Травмы сустава локтя бывают следующих видов:

  • Закрытые. Характерно травмирование лучевой кости, ее головки, шейки. Такое повреждение обычно возникает под влиянием слишком большой нагрузки при одновременном упоре на выпрямленную руку.
  • Открытые. Кроме трещин происходит травмирование мягких тканей осколками костей. В особо сложных случаях кожа разрывается, формируется открытая кровоточащая рана, что приводит к большим кровопотерям.
  • Переломы венечного отростка. Развиваются из-за сильной ударной нагрузки на кости локтя. Это самая редкая форма травмы, она характеризуется дополнительным вывихом и смещением в предплечье.
Открытый перелом

Перелом бывает без смещения или со смещением, обычно травмируется только одна из 3 костей, составляющих локоть.

По месту образования классифицируют переломы:

  1. Головки лучевой кости — самая частая травма сустава локтя. Она возникает по причине отсутствия мышечной защиты у данной структуры.
  2. Шейки лучевой кости.
  3. Чрезмыщелковый.
  4. Венечного отростка, обычно сопровождающегося дополнительными травмами.

В зависимости от местонахождения трещины переломы бывают:

  • Внутрисуставными. Происходит разрыв связок, нарушается целостность самого сустава, смещаются кости или отломки.
  • Околосуставными, которые не сопровождаются смещением костей и отломков.

По количеству поврежденных костей переломы могут быть:

  • множественными;
  • одиночными.

Симптомы

Характерные проявления трещины:

  • Болевые ощущения локализуются на задней стороне локтя. Кроме того, боль может иррадиировать на другие части руки, даже на пальцы. Пальпация всегда болезненна.
  • При смещении костей, отломков слышится хруст, визуально заметно смещение, сустав приобретает нехарактерную форму. Кожа может начать западать.
  • Если травма затрагивает сосуды, то появляются отек, гематома. Полости сустава в таком случае наполняются кровью.
  • Возникает ограничение подвижности или полная ее утрата.
  • При травме нервных волокон наблюдается онемение некоторых областей руки.
Боль при переломе

Необязательно все симптомы будут проявляться одновременно. Для подтверждения перелома достаточно возникновения нескольких признаков, но боль присутствует всегда. Врач даже без аппаратной диагностики может отличить ушиб и суставный перелом по симптоматике. При травме следует срочно отправиться в отделение травматологии.

Первая помощь

Тактика реализации неотложной помощи при травме локтя соответствует типу повреждения и тяжести:

  1. Сразу же проводится полное обездвиживание. Лучше использовать шину, для этого рука сгибается под углом 90 градусов.
  2. При нестерпимой боли применяются анальгетики.

Консервативное лечение

Даже нетяжелое повреждение представляет угрозу состоянию здоровья, а особенно при трещине в локте или переломе со смещением. Лечить начинают сразу после травмирования. К нехирургическим способам относятся:

  • Ограничение подвижности.
  • Прием обезболивающих средств (Ибупрофена, Ацетаминофена). Они помогают краткосрочно унять боль.
  • Инъекционное введение кортикостероидов для длительного обезболивания.
  • Лекарства с солями золота или антималярийные препараты — также для долговременного купирования боли.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Реабилитация после лечения

На этапе реабилитации требуется массаж локтевого сочленения, ЛФК. Их применяют после завершения срока иммобилизации. Массаж затрагивает плечо и предплечье, но не область травмы. Реализация народных рецептов не рекомендуется.

Физиотерапия

Упражнения предполагают выполнение сгибательно-разгибательных комплексов, вращений. По времени для выполнения гимнастики требуется не более 30 минут трижды в день.

Выбор конкретной терапии осуществляется на основании множества факторов:

  • возраста пострадавшего;
  • степени тяжести перелома;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • своевременного обращения к врачу;
  • правильной неотложной помощи;
  • усердия пациента при лечении и реабилитации.

При благоприятном протекании восстановления гипсовая повязка требуется на 3 недели, а через 1–1,5 месяца больной возвращается к нормальной жизни. При тяжелой степени повреждения на восстановление уходит не меньше 3 месяцев.

Людям пожилого возраста с сопутствующим сахарным диабетом гипс ставится на длительный срок — 4 месяца и даже дольше. Потом его сменяет фиксатор для регуляции объема активности руки.

Оперативная терапия

При открытом типе перелома со смещением необходима операция, иначе утрачивается возможность сгибания предплечья, остаются низкие шансы на ее восстановление.

Успех хирургического вмешательства зависит от правильности манипуляций хирурга, его способности точно сопоставить отломки кости, выверить их анатомическую фиксацию.

При обычной травме кости локтя терапия предполагает реализацию стягивания тканей медицинской проволочной петлей. Реже нужна дополнительная фиксация костей при помощи спиц.

Для лечения внутренних переломов с осколками организуется костная пластика. Затрудняется стягивание тканей петлей, так как высока вероятность укорачивания поверхности сустава. Взамен врачи применяют компрессионные динамические пластины.

При раздроблении кости требуется ее замещение специальным протезом. Имплантаты изготавливаются из металла и пластика, устанавливаются с задействованием костного цемента.

Возможные осложнения

Опасным последствием перелома локтя и его неэффективного лечения может стать полная и частичная утрата двигательной активности руки. Предпосылками к развитию такого осложнения являются дискомфорт и внушительная боль, которая сохраняется даже после завершения полного курса терапии и реабилитации. Предотвратить проблему можно, если с самого начала следовать всем указаниям травматолога.

Чтобы после трещины в локтевом суставе ребенка не возникло проблем и утраты функциональности руки, на время всего лечения пациент должен находиться под пристальным контролем взрослых. Прежде всего, требуется полный покой места травмы в течение всего лечения. Запрещается нагружать конечность, делать резкие движения. Халатность становится причиной повторных переломов.

Иммобилизация гипсом

Реабилитация после операции

Реабилитация должна быть направлена на восстановление обычной работы поврежденной конечности. Для этого потребуется проведение:

  • курса лечебного массажа;
  • лечебной физкультуры;
  • процедур физиотерапии.

ЛФК

Следует на время отказаться от резких и частых сгибаний рук в локте. Основной упор делается на разработку запястья и пальцев. Пациенту требуется в положении лежа заводить травмированную руку за голову, напрягать предплечье и плечо. Эти упражнения позволят ускорить устранение отека благодаря активизации лимфотока в тканях.

Для нормализации двигательной активности в суставе нужна его постепенная разработка. После снятия гипсовой повязки можно выполнять размеренные движения конечностью.

При реабилитации с помощью ЛФК запрещаются полноценные сгибания и разгибания — они могут повлечь за собой новый перелом.

Массаж

Проведение массажа

Массаж также разрешен только после полного снятия гипса. Воздействие требуется для мышц плечевого пояса, спины, манипуляции только щадящие. Регулярное проведение процедур помогает купировать боль, укрепить атрофированные мышцы пораженной конечности, сделать разминку связок, в итоге — полностью восстановить прежнюю активность руки.

Физиотерапия

Физиотерапию эффективнее всего чередовать с гимнастикой. Самыми действенными процедурами являются: магнитное воздействие, УВЧ, электрофорез, терапии лечебной грязью. На стадии реабилитации потребуется регулярно ходить на прием к врачу для контроля состояния.

В итоге важно отметить, что пациенту с переломом локтя после выписки из больничного отделения требуется в первую очередь уточнить у врача дальнейшие действия, узнать о разрешении подъема веса, о профилактике ухудшений и новых трещин. Внимательное отношение к здоровью позволит быстро вернуться к полноценной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector