Механизм растяжения связок кисти руки, симптомы травмы и ее лечение

Запястье и кисть — важные части руки. Без их правильной работы не получится нормально совершать хватательные и другие движения в повседневной жизни. При растяжении волокон кисти руки проблема провоцирует не только дискомфорт и боль, но и большое количество неудобств. Связки запястья представляют собой эластичные упругие тяжи из соединительной ткани. Они помогают связывать отдельные суставы и кости, являются креплением между костями и мышцами. Растяжение связок кисти руки спереди, сзади или с боковых сторон — это частичный разрыв тканей, который нарушает поддерживающие функции.

Растяжение кисти

Механизм возникновения

Механизм получения травмы соотносится с анатомическим строением конечности. Травма может появляться под влиянием частых сильных нагрузок, к примеру у людей определенных профессий. Код заболевания по МКБ-10: S63.

Кисть — сложно устроенный механизм костной и суставной системы, состоящий из большого количества маленьких костей, сухожильных креплений, связок. Идеальная работа всех компонентов является залогом правильного функционирования кисти.

Связки запястного сустава левой и правой рук помогают стабилизировать движения, сохраняя естественную подвижность в суставах. Прочность сухожилий очень высокая, но иногда сила воздействия превышает ее. И это провоцирует растяжение связок ладони — лучезапястной, запястно-локтевой, трехгранной, коллатеральной запястной. Целостность обычно нарушается только под влиянием противоестественных движений, потому что прочность соединительных пучков в этой части крайне высока.

Микроповреждение у ребенка может происходить при подъеме за кисти, впоследствии это приводит к более серьезным осложнениям и ослаблению суставов кисти.

Стадии развития патологии

Травмы, которые вызывают растягивание связок, классифицируются по степени тяжести:

  1. Легкая. Возникает незначительное нарушение и разрыв волокон.
  2. Средняя. Повреждается не больше половины всех сухожилий.
  3. Тяжелая. Сопровождается многочисленными разрывами волокон, но полный разрыв отсутствует.
Определение степени тяжести травмы

Причины травмы

Перед началом лечения врач уточняет причину нарушения. Это может быть резкое движение за пределами амплитуды суставов. Чаще такое случается с детьми, спортсменами. В соответствии с причинами растяжений их можно поделить на две категории:

  1. Травматические, возникающие под влиянием травмы, работы с непосильными физическими нагрузками, из-за неаккуратных движений.
  2. Дегенеративные. Развиваются из-за возрастных изменений в сочленениях и соединительных тканях.

Человеку старше 40 лет легче получить растяжение связок кисти, чем более молодому.

Первые признаки и симптомы

Проявления болезни:

  1. Прежде всего появляется сильная боль. Она развивается сразу после неудачного движения, которое и привело к травме. Но случается и такое, что болевые ощущения возникают немного позднее по мере увеличения отечности. Что характерно, они проходят в состоянии покоя, но прогрессируют при движении пораженной рукой.
  2. При растяжении симптоматика всегда включает отек тканей, которые прилегают к очагу поражения. Отечность быстро прогрессирует и заметна невооруженным глазом.
  3. Еще одно важно явление — проблемы с подвижностью лучезапястного сустава, невозможность выполнить кистью привычные бытовые дела.
  4. На месте травмы формируется гематома, потому что одновременно повреждаются кровеносные сосуды.
  5. Повышается температура в месте растяжения. В сложных случаях при дополнительном присоединении воспаления может подниматься и общая температура тела.

Диагностика

Перед началом восстановления врач проводит опрос, уточняет патологические симптомы, способ травмирования, чтобы уточнить характер повреждения. Если есть предположение о серьезном характере травмы, требуется проведение рентгенографии. Бывает такое, что на снимке отсутствуют следы травмы, зато развиваются сильные патологические симптомы ее получения. В таких случаях врач дополнительно назначает МРТ, компьютерную томографию, реже — артроскопию или особую операцию, предполагающую введение в сустав специальной камеры для микродиагностики.

Диагностика

Эффективные методы лечения

Как правило, связки быстро и хорошо срастаются благодаря интенсивному поступлению крови. Но обращаться к врачу для лечения требуется обязательно, даже при легкой степени поражения. Это дает возможность предупредить осложнения и быстрее нормализовать работу руки.

Растяжение связок в лучезапястном суставе требует времени для восстановления. На вопрос, сколько примерно оно продлится, врачи поясняют, что точно больше 1 месяца. Предпринимаются следующие меры:

  1. После устранения боли врач выписывает лекарственные препараты для регенерации соединительной ткани. Это хондропротекторы, препараты на основе гиалуроновой кислоты.
  2. Через определенное время допускается включение в курс физиотерапевтического воздействия (электрофореза, лечебных ванн, мануальной терапии и токов Бернара).
  3. Защитная иммобилизация кисти требуется первые 2–3 дня после травмы при легкой степени и до 2 недель – при тяжелом поражении. Перевязка с обездвиживанием помогает создать необходимые условия для предотвращения осложнений. Зарекомендовал себя такой способ иммобилизации, как тейпирование – пластырное обездвиживание для сохранения кровообращения и ускорения восстановления.

Первая помощь

При растяжении кистевых связок первая помощь играет важную роль для последующей коррекции и реабилитации. При правильном оказании увеличиваются шансы на быстрое возвращение к привычной жизни.

Ушиб и растяжение кисти требуют обязательной профессиональной медицинской помощи, но до момента посещения врача сразу после травмирования важно пошагово выполнить некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение:

  1. Обеспечить неподвижность пораженной кисти при помощи тугой повязки из эластичных бинтов. Если таковых нет, можно использовать шарф или длинный тянущийся лоскут. Для правильного наматывания важно постараться сохранить неподвижность, но не ограничивать кровоток, то есть не передавливать кисть. При правильном бинтовании кожа на пальцах останется теплой и нормального оттенка, не будет бледнеть или синеть.
  2. Приподнять поврежденную руку. Это необходимо для уменьшения отека кисти и предплечья.
  3. Наложить холодные компрессы, которые помогут справиться с резкой болью. Для этого хорошо подойдут пакеты со льдом, охлаждающие средства, которые есть в аптечках первой помощи. Холод нужно удерживать не меньше 15 минут, затем убрать на 20 минут и снова приложить.
  4. Принять обезболивающее при нестерпимой боли.
Холодный компресс – первая помощь

Медикаментозная терапия

В первые дни используются инъекции, чтобы облегчать боль и воспаление. Затем боль начинает уходить, и допускается переход на мази с подобным действием.

Инъекции

Врачи придерживаются стандартной схемы терапии лекарствами:

  • нестероидные противовоспалительные медикаменты — Нурофен, Диклофенак;
  • витамины группы В, помогающие запустить регенерацию;
  • хондропротекторы;
  • местный анестетик при непереносимой боли — Новокаин, Лидокаин.

Мази

По принципу работы все мази и гели классифицируются на несколько групп:

  1. Противовоспалительные нестероидные, снимающие отеки и болевые ощущения. Ими следует пользоваться не дольше 10 дней. В эту группу входят Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин.
  2. Стероидные с гормональными веществами, которые помогают подавить прогрессирование воспаления, защищают ткани от отеков. Это Гидрокортизоновая и Преднизолоновая мази.
  3. Рассасывающие. Их цель — усиление кровотока, что позволяет ускорить рассасывание воспаления и восстановление травмированных тканей. К этой группе относятся мази с ядами змей и пчел, гепарином, эфирными маслами, камфорой и витаминами Випратокс, Апизатрон.

При нанесении любой мази нужно следовать правилам ее использования. Наносить на поврежденное место очень аккуратно, тонким слоем, осторожно втирать, не надавливая на ткани. После этого помыть руки от остатков средства.

Мази при растяжении

После завершения курса местными препаратами разрешается начать проведение физиотерапевтических процедур, массажей, делать лечебные упражнения, помогающие вернуться к привычной двигательной активности.

Народные средства и рецепты

Врачи редко рекомендуют при растяжении использовать народные рецепты. Такое лечение травмы в домашних условиях не подходит даже при положительном влиянии. Оно помогает совсем немного уменьшить симптомы, но зато возникает вероятность дополнительного осложнения в виде аллергической реакции или раздражения кожного покрова. Самыми эффективными методами можно считать следующие:

  1. Перемолоть лук в однородную кашицу — для этого хорошо подойдет блендер. Добавить ложку соли, затем приложить компресс к растяжению. Данное домашнее средство уменьшает красноту, отечность
  2. Натереть сырой картофель и перемешать с тертой луковицей, добавить немного сахарного песка. Сделать с этим средством компресс на место травмы — это ускорит процессы восстановления и заживления.

Существует мнение, что от легкого растяжения помогает шерстяная нитка на запястье, при этом боль проходит за 2–3 часа. Медики подчеркивают, что возможная эффективность способа связана с верой людей.

Лечебный процесс

Растяжение приносит множество неудобств. Процесс лечения не является сложным, врачи следуют определенному алгоритму, но длительность восстановления затягивается на довольно долгий срок. После возвращения к привычной жизни рекомендуется соблюдать осторожность, не перегружать кисть, внимательно относится к ее состоянию, потому что травмированные связки даже после заживления будут более слабыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ярослав

    Хорошо, что я ознакомился, прочитав статью. Изначально, я считал, что у меня сосудистая или невралгическая составляющая. :idea:

  2. Ярослав

    Хорошо, что я ознакомился, прочитав статью. Изначально, я считал, что у меня сосудистая или невралгическая составляющая

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector