Травмы пальцев ног – не редкость в практике врача травматолога. Они характерны не только для спортсменов, их получают и люди в повседневной жизни из-за неаккуратности и неосторожности. Чаще всего травма пальцев возникает под влиянием резкого изменения направления движения конечности. Это может быть ушиб большого пальца на ноге, лечение, снятие боли в котором назначает только специалист.

Классификация и код травмы по МКБ 10
Содержимое
Основными травмами являются:
- вывихи;
- переломы;
- ушибы.
При возникновении вывиха возникает смещение сустава пальца. Повреждение может быть травматическим или патологическим, то есть возникает из-за ослабления костей под влиянием первичного заболевания. Чаще всего встречается травматический вывих. По МКБ_10 код заболевания S93.1. Оно входит в общую группу патологий «Вывих, растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата голеностопа и стопы».
Ушиб – распространенная бытовая травма пальцев ног. Это частое повреждение мягкой ткани. При повреждении, как правило, травмируются и болят мышечные ткани, связки и кожный покров. Код по МКБ-10 зависит от вовлечения ногтевой пластины в патологический процесс:
- S1 – без травмирования ногтя;
- S 2 – с травмой ногтя.
Перелом пальцев ступни обычно происходит после удара обо что-нибудь тяжелое. При этом возникает перелом ногтевой фаланги большого или другого пальца. Кости могут ломаться и после падения, неправильного прыжка с высоты, после сильного ушиба и подворачивания стопы, из-за падения на стопу тяжести. Причины могут заключаться и в заболеваниях, вызывающих слабость костей. По классификации МКБ-10 S92.4 – это перелом большого пальца, S92.5 – перелом другого пальца.
Причины
Причины для каждой травмы в принципе довольно схожие, конкретное повреждение зависит от силы воздействия, с какой силой человек ударялся и т. п. Основными причинами являются:
- неосторожные движения, когда палец подвергается деформации, выгибанию;
- падение;
- удары об угол;
- удары о тяжелые предметы;
- резкий прыжок, приземление после которого прошло болезненно;
- активные физические нагрузки;
- ослабления костной системы под влиянием заболеваний, например, сахарного диабета, остеопороза.
Симптомы
Ушиб пальцев характеризуется такими симптомами:
- Болью – сильно ощущается сразу после удара. Это ощущения резкого, жгучего, часто нетерпимого характера. Но через некоторое время болевые ощущения облегчаются, а спустя пару часов, могут повториться с новой силой из-за отекания ткани.
- Опуханием – возникает только через несколько часов с момента ушиба, место поражения может посинеть.
- Гематомой или синяком – формируется под влиянием разрыва капилляров после удара. Ушибленный палец распухает, становится красноватого оттенка, а при сильном повреждении – бордовым, опухает, на нем виден кровоподтек. Может также произойти кровоизлияние в ноготь и его последующее отторжение.
- Ограничением подвижности – боль с отеканием не дают нормально шевелить пальцем.
Сильный ушиб мизинца или другого пальца приводит к переломам и вывихам. При ушибе боль нужно отличать – длится она не больше суток, а при переломе будет постоянной и не ослабит своей интенсивности.

Вероятными проявлениями перелома большого пальцы, мизинца или других являются:
- постоянная боль;
- краснота, отечность;
- подъем температуры тканей в месте повреждения;
- ограниченность или полная утрата двигательной активности пальца;
- сильная боль после постукивания по кончику пальца;
- вынужденное положение пальца.
А также при переломе возникают основные признаки. Это:
- выявление дефекта кости врачом после прощупывания;
- посинение места травмы;
- патологическая подвижность в фаланге;
- хруст при пальпации;
- укорочение поврежденного пальца по сравнению со здоровым на другой ноге;
- деформация пальца, сгибание затруднено.
При вывихе первым и главным симптомом становится сильная боль в месте травмы, синий оттенок кожного покрова со стороны травмы. Сигнал через нервные окончания поступает в мозг, и другие симптомы развиваются незамедлительно. Палец располагается неестественно и краснеет. И также возникает отек тканей, утрата подвижности и кровоизлияние при разрыве сухожилий.
При любых симптомах травмы нужна помощь специалиста.
Первая помощь
Избавляться от полученной травмы нужно начинать незамедлительно. Первая помощь будет отличаться в зависимости от полученной травмы, но если нет уверенности о точном типе, то в домашних условиях лучше проявить осторожность и повести себя следующим образом:
- иммобилизация травмированного пальца;
- прикладывание холодного компресса для снятия острой боли;
- фиксация ноги в приподнятом положении, чтобы уменьшить приток крови к месту повреждения.
Важно незамедлительное отправление в больницу или вызов скорой помощи для перевозки.
Диагностика
При ушибе пальца на ноге обычно это происходит с первым или последним пальцем, потому что они не так хорошо защищены в сравнении с другими.

Перелом может остаться невыявленным из-за того, что симптоматика схожа с ушибом. В связи с тем, что пальцы на ногах не настолько функциональны, как другие части тела, человек может не обратиться за помощью, решив, что у него обыкновенный ушиб и полагаясь на самолечение.
Главный способ достоверной диагностики – сделать рентген.
Лечение
То, чем нужно лечить травму, напрямую зависит от ее вида.
При ушибе, чтобы предотвратить нагноение в случае наличия открытой раны, ее промывают дезинфицирующими растворами. А также организуется медикаментозное лечение – использование местных гелей, кремов, мазей от ушиба с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, чтобы мазать место ушиба. После консультации и одобрения врача можно попробовать терапию народными средствами.
Терапии помогает добиться хороших результатов, так боль и отек проходят достаточно быстро.
При переломе ситуация намного хуже и сложнее. При осколочном повреждении врач собирает фалангу из образовавшихся фрагментов, прикрепляет отломки спицами и накладывает гипс. Гипс уменьшает нагрузки и давление на пораженный палец, обеспечивая полную иммобилизацию и правильное сращивание.
В случае одновременной травмы ногтя из-под него вычищается кровь, затем обломки фиксируются пластырем.
При сопутствующем смещении нужно вытяжение, ручная репозиция и наложение гипса на 3 недели.

При открытом переломе возникает большой риск инфицирования. В связи с этим сначала рана обрабатывается препаратами с антисептиком, ставится вакцина от столбняка. Затем помимо наложения гипса назначается антибактериальная терапия.
Лечение вывихов пальцев ног реализуется амбулаторно, только медработниками на основании точного диагноза и формы поражения. Закрытый вывих обрабатывается йодом, обезболивается новокаином, затем вправляется. При сложной травме организуется операция с постановкой спицы, вправлением и последующим гипсованием. Затем дополнительно реализуется рентген для контроля правильности проведенных манипуляций.
Физиологические процедуры показаны при любой травме, они ускоряют рассасывание гематом, снимают боль и восстанавливают ткани. Самыми востребованными являются:
- магнитная терапия;
- ультразвуковое воздействие;
- электрофорез;
- озонотерапия.
Врачи рекомендуют после травм носить ортопедическую обувь.
Итак, существует большое количество вариантов повреждения пальцев на ноге. Основные – это вывихи, ушибы и переломы, а также их подвиды. В любом случае при подозрении на одно из этих состояний необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы как можно быстрее заживала травма, и не развивалось негативных последствий.