Симптомы и лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых и детей

Вывих тазобедренного сустава у взрослых может быть как врожденным, так и приобретенным. Такая травма суставного сочленения возникает не так уж и часто, но все же имеет место быть. При ней больной испытывает сильный дискомфорт, и его уровень жизни существенно снижается. Кроме того, в скором времени человек начинает испытывать проблемы с самостоятельным передвижением. Лечится такое повреждение долго. Причем чем оно запущеннее, тем дольше и сложнее будет период реабилитации. Поэтому важно уметь распознавать и начинать лечить вывихи как можно раньше.

Вывих

Вероятные причины травмы

Тазобедренное соединение – это достаточно массивная и крепкая система, которая укреплена мышцами и связками, поэтому вывихи данной части тела происходят нечасто. Чтобы это произошло, на бедренную кость должно быть оказано довольно серьезное давление. Есть несколько факторов, которые обычно способствуют возникновению такой травмы:

  1. Аварии на автотранспорте. Особенно велика вероятность такого повреждения, если пострадавший не был пристегнут.
  2. Падение с большой высоты.
  3. Подскальзывание на мокром полу.
  4. Участие в различных стихийных бедствиях.

Наиболее часто подобным повреждениям подвергаются люди старше пятидесяти лет. Это связано с нестабильностью их суставов.

Классификация вывихов

Лечение вывиха назначается в зависимости от его вида. Данные травмы различаются по степени смещения, давности травмы и ее причины.

По причинам возникновения

Разновидности патологии:

  1. Предвывихом называется врожденная травма. Она может быть приобретена в процессе родов или внутри утробы матери. Это может быть связано с травмой живота, повышенной активностью ребенка, а также являться патологией строения сустава. Такое отклонение диагностируется у новорожденных.
  2. Подвывих диагностируют, когда смещение суставного сочленения незначительно. Такая проблема лечится наиболее быстро. При этом редко возникают негативные последствия.
  3. При сильном смещении диагностируют вывих. Он может быть полным или неполным. Это зависит от степени сдвига.

По времени получения

По давности травмы она делится на:

  1. Свежую, после получения которой прошло не более двух суток.
  2. Несвежую, полученную не более месяца назад.
  3. Застарелую, после которой прошло более месяца.

Чем старше патология, тем сложнее будет ее лечение.

В зависимости от расположения

По расположению травма бывает:

  1. Передней, при которой поврежденная конечность может быть согнута или разогнута. Она смотрит наружу и несколько отведена. В области паха образуется выступ.
  2. Задней. В этом случае деформация выражена сильнее, чем в предыдущем. Поврежденная нога укорочена, согнута и смотрит вовнутрь. Просматривается выступ в районе ягодицы.

По наличию осложнений

В зависимости от дополнительных повреждений вывих бывает осложненным и неосложненным. В первом случае наблюдаются сопутствующие мелкие и крупные травмы. Это могут быть растяжение или разрыв связок, ушиб седалищного нерва и защемление сосудов.

Подобные травмы плохо поддаются заживлению. Кроме того, они приводят к некоторым неприятным последствиям. В результате смещения костей пережимаются нервные окончания и сосуды, из-за чего ткани перестают получать полноценное насыщение кислородом. Вследствие этого происходят некроз мягких составляющих и разрушение сустава. Больной теряет способность передвигаться самостоятельно. В этом случае единственным решением проблемы является эндопротезирование.

Виды вывихов

Характерные симптомы

Вывих этой части тела особенно важно лечить на ранних стадиях его возникновения. Только в этом случае можно избежать серьезных осложнений и ограничиться более консервативными методами лечения. Чтобы вовремя выявить вывих, необходимо уметь распознавать его симптомы. Они достаточно специфичны, поэтому определить наличие травмы будет несложно.

Признаки свежего вывиха

Симптоматика смещения сустава:

  1. Прежде всего возникает сильная боль. Она локализуется в тазобедренном соединении. Также это ощущение может отдавать в ногу с поврежденной стороны и в спину.
  2. Ограничение подвижности – еще один признак. Пострадавший не может совершать движения поврежденным суставом, а также вставать на ногу с больной стороны.
  3. Также заметно невооруженным глазом изменение в месте повреждения. В зависимости от типа вывиха в одном месте будет наблюдаться выпуклость, а в другом – впадина.
  4. Нога приобретает неестественное положение. Ее направление будет зависеть от вида травмы.
  5. При попытке движения ногой через силу возникает сопротивление. При этом конечность будет пружинить.
  6. Также наблюдаются симптомы воспаления. Они могут проявляться в отечности, наличии уплотнений, местном покраснении кожных покровов и повышении температуры.

Характеристики застарелой травмы

Застарелое смещение проявляется менее выраженными признаками:

  • Болезненность носит не острый, а скорее ноющий характер.
  • Выраженность деформации уменьшается. Больной приспосабливается ходить, щадя поврежденный отдел. Возникают хромота и деформация позвоночника.

Запущенная травма может долгое время давать ослабленные симптомы, однако со временем состояние больного ухудшится. Появятся воспаление мягких тканей и некроз хряща. Некоторые изменения будут необратимы.

Симптомы

Диагностика

Постановка диагноза при таком виде травмы обычно не несет в себе каких-либо сложностей. Это связано со специфичностью ее симптомов. Опытному врачу-травматологу достаточно лишь провести визуальный осмотр, чтобы не только определить наличие вывиха, но и понять, в какую сторону произошло смещение.

Однако исследование на специальной аппаратуре назначается во всех случаях. Это связано с тем, что специалисту важно определить степень тяжести травмы и ее происхождение. От этого во многом будет зависеть лечение. Существует несколько методов диагностики такой проблемы:

  1. Прежде всего врач-травматолог визуально осматривает повреждение. Он опрашивает больного на наличие тех или иных симптомов, а также узнает возможные причины возникновения такой травмы.
  2. Пациент направляется на рентген-обследование. Здесь место вывиха снимается под разными ракурсами. Исходя из этого, врач сможет определить степень смещения, а также то, в какую сторону вывернуто бедро.
  3. КТ и МРТ назначаются, если у специалиста остаются сомнения насчет диагноза. Эти методики позволяют сделать послойные снимки костей и тканей и определить наличие или отсутствие осложнений.

Эффективные методы лечения

Обычно используется одна из методик вправления бедра. Они разработаны ведущими врачами-травматологами и отличаются лишь способом воздействия на нужную конечность. Такая процедура проводится в операционной.

Этапы вправления бедра:

  1. Больной вводится в общий наркоз, без которого провести крайне болезненную процедуру практически  невозможно.
  2. Также больному вводятся миорелаксанты. Такая терапия позволяет расслабить мускулатуру бедра и вправить конечность в нормальное положение.
  3. При проведении сеанса вправления присутствуют травматолог и ассистент. Они совершают движения поврежденной ногой, позволяющие вправить больную конечность на ее место.
  4. На нужную конечность накладывается гипс. Это позволяет ограничить ее подвижность и ускорить заживление.
  5. Иногда под наркозом в кость вводят специальную спицу из особого металлического сплава. Эта методика применяется для вытяжения больной конечности и возвращения ей нормальной формы.

Иногда закрытым способом вправление выполнить невозможно. Обычно такая проблема присутствует при осложненной форме вывиха, сопровождающейся разрывом связок или суставной капсулы. В этом случае (так же под общим наркозом) делается разрез. Это необходимо для того, чтобы хирург мог зашить поврежденные связки и убрать ткани.

При застарелых травмах проведение закрытого вправления невозможно. Больному устанавливается протез, полностью ограничивающий подвижность ноги, или производится вправление открытым способом. В некоторых случаях ставится эндопротез.

Лечение

Вывих тазобедренного сочленения у детей

Вывих тазобедренного сустава у детей происходит очень редко. При этом он может быть как врожденным, так и приобретенным.

Наиболее часто наблюдается травма именно врожденного типа. Она может возникать в процессе родовой деятельности или при травме живота. Диагностируется такое отклонение у новорожденных после выхода из утробы. Важно начать лечение сразу после диагностики проблемы, ведь у детей травмы срастаются быстро, и велика вероятность, что при несвоевременном лечении вывих срастется неправильно. В этом случае ребенок всю жизнь будет страдать от деформации спины и тазобедренного сочленения.

Методы лечения у детей

Приобретенные травмы возникают в результате воздействия на сустав такой силы, что происходит смещение. Проблема возникает в результате различных катастроф. Своевременное лечение в данном случае является залогом восстановления поврежденного участка без негативных последствий.

Реабилитация после вывиха

Реабилитация после вправления имеет огромное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет функционировать заживший поврежденный участок.

Реабилитация

Обычно методы реабилитации назначаются врачом после контрольного рентгена, который покажет, что физические воздействия больному не навредят. В этом случае специалист начинает постепенно вводить различные процедуры.

Восстановление после травмы:

  1. Первым назначается массаж. В данном случае используется аккуратное воздействие. Очень важно, чтобы такую процедуру проводил специалист. Она позволяет улучшить кровообращение, восстановить метаболизм, поддержать тонус мышц и снять отек.
  2. Далее используется лечебная гимнастика. Она применяется, когда с больного уже снят гипс и ему разрешено вставать. Упражнения назначаются врачом, причем нагрузка увеличивается по нарастающей.
  3. Также используются различные аппаратурные физиопроцедуры. Они подразумевают воздействие ультразвуком, динамическим воздействием и т. д.
  4. Очень полезно в таких случаях санаторное лечение. Там применяется воздействие специальными грязями, термальными ваннами и т. д.

Вывих сустава бедра – это одна из наиболее опасных трав. Промедление с ее лечением может привести к инвалидности, поэтому при первых признаках подобного повреждения нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: