Механизм растяжения ахиллова сухожилия, причины травмы, эффективные способы восстановления

Ахиллово сухожилие является связующим между костью пятки и мышечными волокнами икры, одним из самых мощных в организме человека. Благодаря этому голеностоп остается подвижным и может выдерживать большие динамические и статические нагрузки. Но по причине превышения силы предел прочности может быть исчерпан, волокна растягиваются, утрачивается возможность стабилизации стопы. Главный признак патологии — острая боль, появление отека и гематомы. Код заболевания по МКБ — S86.

Растяжение ахиллова сухожилия

Симптомы

Получить растяжение ахиллова сухожилия можно независимо от возраста, это касается и взрослого, и ребенка. Довольно быстро прогрессирует клиническая картина повреждения. При сильном растяжении симптомы проявляются незамедлительно, быстро усиливаются. Если не обращать внимания на начальную симптоматику, то в сухожилии начнется воспаление, нарушающее двигательную активность ноги. С течением времени все это провоцирует разрыв. Подобным травмам больше подвержены спортсмены.

Симптомы растяжения следующие:

  • сильная боль, ощущаемая с задней стороны голеностопа;
  • медленно увеличивающийся отек ступни;
  • невозможность подъема на носочки;
  • щелчки и хруст при сгибании и разгибании.

Первая помощь

В первую очередь при растяжении поврежденной конечности требуется полный покой. Под нее рекомендуется подложить что-то мягкое, чтобы минимизировать нагрузки.

К месту растяжения прикладывается лед, помогающий уменьшить отек и интенсивность болей. Прямое воздействие льда на кожу противопоказано, нужно сначала обернуть ногу сухой тканью и только потом делать холодный компресс.

Холод в качестве первой помощи

При механической травме требуется остановить кровотечение и промыть рану. Растяжение провоцирует сильную боль, поэтому следует принять анальгетик. После этого нужно поехать в ближайшее отделение больницы, наложив на ногу шину. Любое растяжение требует профессиональной медицинской помощи, иначе процесс преобразуется в хронический, провоцирует деформации.

Лечение

На начальной стадии лечения реализуются такие консервативные методы:

  • иммобилизация голеностопа, чтобы исключить минимальные движения;
  • прикладывание холода в первые 36 часов, затем на протяжении 72 часов — теплые компрессы;
  • прием НПВС для купирования боли (Баралгина, Ортофена, Ибупрофена, Диклофенака);
  • тугая повязка и отказ от занятий спортом в течение последующих 2–3 месяцев.

Мази

Кремовидные вещества обязательно применяются при растяжении ахилла. Они помогают:

  • обезболивать;
  • купировать отекание;
  • снимать воспаление;
  • восстанавливать растянутые связки.

К положительному эффекту приводит использование:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов, замедляющих развитие воспаления;
  • стероидных гормональных лекарств, стимулирующих производство секрета надпочечников и убирающих воспаление и отечность.

Народные средства

Проводить лечение травмированных сухожилий допустимо и при помощи народных рецептов.

Капустный лист

Для уменьшения отека к пораженному месту прикладывается свежий лист капусты. Он фиксируется тугой повязкой и теплым шарфом. Менять такой компресс следует каждый час, повторять до визуального уменьшения отекания.

Листья подорожника

Также растяжение эффективно лечат при помощи подорожника. Это растение характеризуется своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Листья промываются проточной водой, просушиваются и измельчаются. Получившуюся массу прикладывают к сухожилию и фиксируют бинтом. Держать компресс нужно не меньше получаса, сохраняя полный покой конечности.

Эффективность народных рецептов

Сок алоэ

При растяжении полезно применять свежий сок алоэ. Им пропитывают марлю и прикладывают к травмированной зоне на полчаса. Сверху все это фиксируется эластичным бинтом. Алоэ производит ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации.

Сырой картофель

Для возвращения подвижности и устранения напряженности в голеностопе рекомендуется делать картофельные компрессы. Сырой корнеплод очищают и нарезают тонкими пластинками, накладывая и фиксируя на зоне травмы. На сухожилие кладется чистая марля, а на нее — пластины картофеля. Сверху все закрепляется эластичным бинтом. Компресс выдерживается 30 минут.

Для ускорения выздоровления требуется пересмотреть рацион, обязательно включить в него продукты с кальцием. Это вещество помогает укреплять костно-мышечную систему. Рекомендуется пить козье молоко с медом — по половине стакана перед отходом ко сну и в обед.

Реабилитация

После иммобилизации предупредить повторную травму поможет правильная реабилитация:

  • Потребуется носить ортопедические устройства для контроля амплитуды движений — ортезы. Их делают в форме сапожков с каблуком в 3 см. Конструкция помогает улучшить кровоток в ноге, особенно позади голеностопа.
  • Врач устанавливает, в течение какого времени понадобится ограничение нагрузки на сухожильные волокна, организует подходящую гимнастику.
Фиксация сухожилия
  • Мануальный терапевт после осмотра может назначить лечебный массаж, точечное воздействие, специальные упражнения. Это поможет избежать контрактур и рубцов соединительной ткани.
  • В качестве мер профилактики применяется ортопедическая обувь, подобранная строго по размеру. Также потребуются дозированные нагрузки для укрепления мышц и связок, физиотерапия. Если во время тренировки развивается боль, следует сообщить об этом лечащему врачу.
  • Если боль сохраняется, нужно пользоваться местными препаратами с противовоспалительным действием (Вольтареном, Найзом, Нурофеном, Долгитом и т. п.). Они купируют боль, уменьшают отекание, восстанавливают процессы микроциркуляции.

Сроки реабилитации будут зависеть от степени тяжести патологии, эффективности лечения, усердия пациента. При легкой травме, когда наблюдается частичное растяжение, в случае своевременной помощи прогноз остается благоприятным, травма не приводит к осложнениям. Когда растяжение обширное, сопровождается разрывом волокон, не получается сразу посетить врача, последствия могут приводить к инвалидности без шансов на полноценное восстановление травмированной ноги.

Важно отметить, что если растяжение застарелое, то есть после травмы прошло более 20 дней, часто назначается операция — ахиллопластика и наращивание участка соединительной ткани.

Упражнения для растяжения ахиллова сухожилия

ЛФК при растяжении требуется на протяжении всего периода реабилитации. Уже на этапе использования ортеза показаны статические упражнения, такие как расслабление и напряжение мышц в голеностопном суставе. Активность занятий постепенно увеличивается под контролем специалиста. Доктор обязательно включает упражнения для разминки и разработки голеностопа. Одновременно восстанавливается кровоток, улучшается метаболизм.

Популярный метод — применение полотенца. Для этого нужно сесть и сделать петлю, которая будет крепиться на стопе. Постепенно притягивать полотенце с ногой к себе и возвращать в исходное положение. Это прекрасный щадящий способ растягивания связок и возвращения их объема движений.

ЛФК при растяжении

Ахиллово сухожилие выполняет функцию соединения мышц и сустава, обеспечивая подвижность в ноге. Это делает его самым загруженным. При недостаточной эластичности или больших нагрузках возникает растяжение с выраженными симптомами. В такой ситуации нужно незамедлительно обратиться к врачу. После лечения еще определенное время потребуется регулярно выполнять комплекс упражнений, чтобы сухожилие правильно заживало и не возникли рецидивы. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогнозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: