Методы лечения перелома локтевого сустава, причины и симптомы травмы, правила реабилитации

Перелом руки в локтевом суставе – частая травма независимо от возраста. У локтя очень сложное строение, поэтому при травме не всегда по развивающимся симптомам человек может заподозрить такое опасное нарушение. Важно понимать, что своевременная диагностика и правильная первая помощь позволят провести эффективное лечение и восстановиться полностью. Лечение и последствия травмы неразрывно связаны.

Перелом сустава локтя

Причины травматизма

Трещина правого или левого локтя является серьезной травмой. При этом сухожилие трехглавой остается целым, имеет место незначительный сдвиг отломков. Код по МКБ-10: S53.

Когда пострадавший сломал сустав локтя с разрывом сухожилия, то травма внутрисуставная.

Также встречается оскольчатая форма перелома, когда происходит значительное увеличение размеров локтя и его сильная деформация. Чаще всего диагностируется внутрисуставное повреждение.

Причинами суставного перелома становятся:

  • падение на вытянутую руку или на прямую на локоть – ломается шейка или головка лучевой кости;
  • прямой удар/ушиб по локтевому отростку – перелом в локтевом отростке со смещением или без;
  • травма предплечья, вызывающая перелом венечного отростка локтевой кости.

Перечисленные повреждения могут возникать не только у взрослого человека, но и у ребенка.

Виды переломов

Переломы сочленения локтя в медицине характеризуются большим количеством различных классификаций по группам. Бывают открытыми или закрытыми, околосуставными или внутрисуставными. Также внутрисуставный сложный перелом смещает ткани, провоцирует раздробление кости, формирование множественных осколков, вывихи.

Основная классификация болезни базируется на типе пораженного элемента. Существуют такие виды переломов:

  • локтевого отростка – около 1,5% всех случаев;
  • головки/шейки лучевой кости – происходит, когда человек во время падения не успевает согнуть руку, приземляясь на прямую;
  • венечного отростка;
  • наружного надмыщелка;
  • диафиза локтевой кости с механизмом повреждения прямого сильного удара;
  • кости плеча.

Сустав локтя из-за своего строения при переломе теряет возможность двигаться вокруг двух осей.

Симптомы

Начать подозревать травму можно по характеристикам клинической картины, которая прогрессирует сразу после воздействия травмирующего фактора:

  • резкая боль, иррадиирующая вниз, вдоль всей руки, также к предплечью;
  • нарушение двигательной способности локтя, изменение оттенка кожного покрова, синяк;
  • частое отклонение – проблемы со сгибанием и разгибанием;
  • неврологическая симптоматика – онемение и покалывание;
  • усиление подвижности руки в локте – появляется амплитуда движений из стороны в сторону;
  • хруст обломков;
  • ощущение неправильности строения при ощупывании.
Боль и хруст при переломе

У ребенка при травме возникает реакция плеча – рука опускается вдоль тела, и малыш старается удержать ее здоровой рукой. Также отмечается поиск комфортного положения для купирования боли. Дополнительные признаки – это капризы, сильная возбужденность и жалобы на дискомфорт.

Перелом локтя не всегда сопровождается утратой подвижности, сильным отеком. При проявлении любой нестерпимой резкой боли после удара, падения нужно незамедлительно обездвижить руку и отправиться в больницу.

Лечение

Процесс лечения сустава при условии, что травма сопровождается повреждением нервов и сосудов, реализуется только при помощи операции. Диагноз подтверждает врач посредством рентгена. Затем проходит комплексная терапия в больничных условиях. Ее главные особенности:

  • точное сопоставление отломков;
  • необходимость носить фиксацию;
  • ранняя функция.
Один из принципов лечения – обязательная фиксация

Врач может дополнительно назначить обследование сустава с помощью пункции – забора жидкости из места травмы. Это нужно для исследования на присутствие крови, гноя в синовиальной среде.

В последние годы современная медицина, в качестве эффективного восстановления локтевого сустава после перелома, применяет чрескостный остеосинтез. Он проводится с помощью аппаратов внешней фиксации, которые быстро и качественно резонируют отломки, прочно фиксируя их и позволяя начать раннее восстановление посредством ЛФК. Неоспоримым остается приоритет оперативного лечения перед консервативным.

При обширной травме отломки сустава требуется зафиксировать с помощью спиц аппарата Илизарова или стержневого аппарата. Это необходимо, чтобы мягкие ткани могли зажить до окончательной оперативной фиксации перелома. Так минимизируется вероятность инфицирования и ампутации.

Методы консервативного лечения

Перелом сустава локтя без смещения обычно лечат консервативно. В первые 6 дней отек еще может сохраняться и даже увеличиваться. В связи с этим требуется надевать заднюю гипсовую лангетную повязку в положении, когда предплечье согнуто в локте под углом 80 – 90 градусов.

Повязка накладывается от верхней трети кости плеча, доходит до лучезапястного сустава. Предплечье кладется ладонью вверх. Срок иммобилизации – 3 недели. Впоследствии ее продолжают в лонгете, временами снимая его для разработки локтя. Вместо гипса допустимо одевать ортез жесткой фиксации с возможностью регулировки амплитуды движения.

При смещении пострадавшего минимум на неделю госпитализируют в стационар, а лечение проводится под постоянным контролем врача.

Хирургическое лечение

Перелом локтя с выраженным смещением требует обязательной операции. В противном случае предплечье не будет разгибаться полноценно – это серьезная проблема в работе верхней конечности.

Успешность операции соотносится с точностью сопоставления отломков, их фиксацией в правильном положении. Впоследствии требуется организация правильной реабилитации и разработки.

Чаще всего лечение перелома локтевого сустава требует именно оперативного вмешательства для коррекции и восстановления. Больному при этом делают общий наркоз.

Операция при травме

Если травма сопровождается раздроблением, то хирург может провести замещение сустава протезом. Такое часто происходит у пациентов преклонного возраста. Имплантаты изготавливают из металла и пластика, закрепляют специальным костным цементом. Но после лечения может проявиться осложнение – травма локтевого нерва. Случается это редко, обычно работа нервных волокон полностью нормализуется.

При оскольчатом переломе со смещением и отрывом верхушки отростка кости локтя требуется фиксация осколков специальной конструкцией из титана. Она восстанавливает целостность сустава и поверхности локтевой кости.

Итак, процесс лечения перелома должен учитывать характер травмы, он включает в себя такие обязательные этапы:

  • восстановление разрушенного участка;
  • надежную фиксацию поврежденного участка до момента полного сращения.

Для фиксации применяются:

  • ортезы или гипсовые повязки;
  • титановые пластины и винты;
  • винты без дополнительного элемента.

А также, часто для фиксации используют спицы и стягивающие петли.

Период реабилитации

С учетом того, что в гипсе происходит атрофия суставов и сухожилий, а после операции конструкция требует разработки, важно достаточное внимание уделять разработке сустава и реабилитационным мероприятиям. Чтобы сустав начала восстанавливаться, врач назначает специальные комплексы лечебной гимнастики. Сначала, это медленные сгибательные и разгибательные движения.

Когда кость сращивается, а боль отступает, начинается этап реабилитации. Она длится от 2 недель до 1,5 месяцев. Одновременно организуется не только гимнастика, но также физиотерапия.

ЛФК проводится в 3 периода и в итоге помогает достигнуть хорошего результата.

В первый период включены 2 этапа:

  1. Разработка сустава уже на 2-й день после травмы. Цель – снятие отека и болевых ощущений, восстановление тока крови.
  2. Упражнения для сгибания и разгибания локтя в гипсе.

Второй период реабилитации посредством ЛФК начинается после заживления и включает такие упражнения:

  • катание по поверхности предплечья мячика, важно при этом фиксировать плечо;
  • сгибание и разгибание руки в локте;
  • упражнения с палкой или мячиком;
  • гимнастика в воде.

Во втором периоде нужно стараться выполнять упражнения осторожно, не форсировать события, так как еще сохраняется риск рецидива. Упражнения на сгибание предплечья способствуют ускорению срастания отростка. Каждое упражнение повторяется 4-6 раз, гимнастика организуется до 4 раз в день.

В завершающий третий период назначает физиотерапия – парафиновые аппликации, озокерит, затем снова реализуется ЛФК.

При любой форме перелома противопоказаны:

  • переутомления мышечных волокон;
  • упражнения, провоцирующие боль;
  • пассивные движения;
  • подъем тяжестей.
Реабилитация после перелома

Несоблюдение противопоказаний провоцирует сильные отеки, боль, рефлекторное сжатие мышц и разрастание деформации кости, то есть формирование шпор. По этой причине не рекомендуется при переломе локтя проводить восстановление при помощи массажа.

Возможные осложнения

Неправильное лечение, реабилитация и слишком сильные физические нагрузки приводят к осложнениям:

  • рецидиву травмы;
  • отеку;
  • болям в локте и предплечье;
  • спазму мышц;
  • разрастанию деформации кости – формированию наростов и шпор.

Если не надевать фиксацию, пренебрегать другими правилами восстановления, то последствия могут оказаться необратимыми: утрачивается активность руки, возникают проблемы с ее полным разгибанием.

Любая полученная травма сустава локтя требует незамедлительной помощи врача, так как может оказаться переломом. Только в случае своевременной иммобилизации кости и следования всем назначениям специалиста можно предупредить осложнения и полностью восстановить двигательную активность поврежденной конечности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: