Показания к проведению массажа при выраженной пяточной шпоре, клиническая эффективность, техника выполнения, противопоказания и потенциальный вред

Плантарный фасциит (аббревиатура: ПФ) – острое или хроническое воспалительное заболевание подошвенной фасции, которое может вызывать симптомы различной степени тяжести. В статье мы разберем массаж пяток.

ПФ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) межпозвоночная грыжа обозначается кодом M72.2.

Что такое пяточная шпора?

Бегуны и люди, занимающиеся прыжками, имеют повышенный риск развития ПФ. Травма, например, падение на ногу, также может привести к фасцииту. Существует также четкая корреляция между избыточной массой тела и ПФ. Другие дефекты стопы, такие как плоскостопие, также могут увеличить нагрузку на фасцию.

Подошвенный фасциит подвержен сильным травмам. Частая нагрузка создает микротрещины, что может привести к воспалению и дегенерации соединительной ткани (коллагена). Термин «фасциит» не всегда указывает только на воспаление. Хотя первоначально возникает воспалительный процесс, который проявляется, среди прочего, покраснением, отеком и болью, это состояние может быстро развивается в дегенеративный процесс. Если состояние длится долгое время, часто возникает пяточная шпора. Однако, это не причина боли или болезни, а следствие воспалительных процессов.

У пациентов возникает довольно диффузная боль под пяткой, которая может распространиться на стопы. Как правило, боль увеличивается, если на стопу приходится большая нагрузка. Болевые ощущения больше всего проявляются в начале физической активности. Если немного прогуляться, боль отступит.

Методы лечения

Одно исследование показало, что у 80% пациентов, проходивших консервативную терапию, симптомы полностью исчезли через 4 года. Было предложено много способов лечения, что обычно является верным признаком того, что не все методы помогают. Никаких сильных доказательств эффективности не было найдено ни для какого лечения.

Существуют три основных направления, на которых основано консервативное лечение:

  • уменьшение воспаления в острой фазе;
  • снижение нагрузки на фасцию;
  • восстановление мышечной силы и гибкости.

Уменьшить воспаление можно с помощью ванны с ледяной водой или пакетами со льдом, которые нужно прикладывать на болезненную область. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) можно использовать в течение нескольких дней. В некоторых ситуациях применяется местная инфильтрация с кортикостероидами, если присутствует постоянная боль. Однако, эти инфильтрации очень болезненны и в некоторых случаях также могут привести к разрыву фасции, поэтому необходимо правильно взвесить все риски и пользу. Кокрановский обзор показал, что пациенты ощущали улучшения в течение месяца после введения кортикостероидов, однако, они неэффективны в долгосрочной перспективе.

Кортикостероид

Уменьшение нагрузки на фасцию может быть достигнуто с помощью специальные бинтов. Пациентам рекомендуется носить хорошую спортивную обувь с сильной опорой. В тяжелых случаях можно носить определенные ортезы. Людям с ожирением рекомендуется сбросить вес.

Совсем недавно начали применять так называемую экстракорпоральную ударно-волновую терапию (ЭКУВ). Лечение назначается в том случае, когда симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев, и вышеуказанные методы лечения не оказывают никакого эффекта. ЭКУВ использует мощные ультразвуковые звуковые волны, которые проникают в мягкие ткани. Стоит отметить, что в медицинской литературе имеются противоречивые данные об эффективность ЭКУВ. Исследования в основном некачественны по методологии. В двух хорошо продуманных исследованиях не было обнаружено никакой эффективности этого лечения.

Оперативная процедура может быть рассмотрена, если боль сохраняется более года, а консервативное лечение неэффективно.

Существует ряд исследований по этому вопросу, но опять же нет исследований с контрольной группой. До 27% пациентов продолжали испытывать боль после операции. Время восстановления было значительным, по крайней мере, 4 месяца.

Эффективность массажа

История массажа исходит из древности, когда она была дополнением к религиозным обрядам. Начиная с Индии и Китая, это был естественный метод лечения. Уже Гиппократ, а затем Парацельс и Гален, применяли массаж для лечения болезней. В Древней Греции атлетов массировали оливковым маслом перед соревнованием. В средние века произошел застой медицинской науки, поэтому его перестали широко использовать.

Процедура

В девятнадцатом веке шведский врач Пер Хенрик Линг (1776-1839) внес наибольший вклад в развитие терапевтического массажа. Он стал соавтором «шведской гимнастики», включающей лечебный массаж. Принципы массажа с показаниями и противопоказаниями к его применению были описаны голландским врачом Йоханом Мезгером (1839-1909). Он основал настоящую школу классического массажа и считается автором «научного массажа».

Польская научная мысль также оказала значительное влияние на распространение массажа. Благодаря научным публикациям врача Изидора Заблудовского, массаж проводился в различных областях медицины.

С развитием физиологии и нейрофизиологии были созданы новые методы массажа:

  • сегментарные;
  • лимфатические;
  • соединительные;
  • периостальные.

В России многие выдающиеся специалисты в области медицинской реабилитации занимаются продвижением массажа, но исследования до сих пор не показывают существенной эффективности терапии.

Многие спрашивают: можно ли постоянно делать массаж? Триггерные точки – это места, которые очень чувствительны к давлению и могут вызывать боль, покалывание, жжение или слабость. Они также могут приводить к выраженному локальному подергиванию мышц. В некоторых случаях возникают проблемы с движением. Нога состоит из 126 связок, мышц и сухожилий, поэтому есть много скрытых точек боли. Профессиональный массаж стопы помогает выявить эти точки и устранить дискомфорт.

Часто эти мышечные узлы вызывают боль на подошве стопы. Массаж проводится профессиональным физиотерапевтом или массажистом. Для грамотного проведения массажных процедур (массирования) необходимо знать нормальную анатомию и физиологию человека. Чтобы узнать, где расположены точки на ногах, нужно мягко надавить на разные места большим или указательным пальцем. Как только пациент почувствует внезапную боль, можно приступать к массажу. Если точки были обнаружены на нижней части стопы, они могут быть устранены одним сеансом.

Массаж при выраженной пяточной шпоре не рекомендуется осуществлять в домашних условиях. Не рекомендован ни гидромассаж, ни классический массаж для ног без консультации доктора. Неправильная техника выполнения процедуры может нанести больше вреда, нежели пользы. Гидромассажные процедуры, как и бальнеотерапию, рекомендуется согласовывать с доктором, чтобы избежать потенциальных осложнений. Ручной массажер не заменит посещения специализированных центров.

Гидромассаж

С чем сочетают пяточный массаж

Массаж в сочетании с ортопедическими стельками может быть полезным дополнением, но не заменяет медицинское лечение подошвенного фасцита. Вначале рекомендуется проконсультироваться с ортопедом и лечащим врачом.

По этой причине рекомендуется использовать ортопедические стельки только по назначению врача. Стельки могут поддерживать ногу, уменьшая напряжение на фасцию.

Стельки

Совет! Массаж – вспомогательная процедура, а не основная. Категорически не рекомендуется заменять стандартное лечение на непроверенные доказательной медициной методики терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: