Показания к проведению массажа стопы при выраженном плоскостопии, противопоказания, разновидности массажных техник, клиническая эффективность и вред

Плоскостопие – патологическое изменение формы стопы, которое характеризуется опущением продольного и поперечного сводов. В статье мы разберем массаж стопы при плоскостопии.

Плоскостопие

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) плоскостопие обозначается кодом M21.4

Что такое плоскостопие?

Врожденное плоскостопие встречается в сочетании с другими пороками примерно в 50 процентов всех случаев.

Существует два основных типа плоскостопия:

  • продольное, возникающее в результате уменьшения медиального свода стопы;
  • поперечное, появляющееся в результате уменьшения поперечной дуги переднего отдела стопы.

Основной причиной плоскостопия является нарушение работы мышц, которые удерживают свод стопы. Большие статические и динамические нагрузки также способствуют недостаточности, особенно если существует слабость связок и суставных капсул. А также важную роль в патогенезе играет неправильная обувь и избыточная масса тела. Плоскостопие может быть, как врожденным, так и приобретенным. Заболевание приводит к образованию хронического воспаления сустава и связок стопы, отечности и болезненности, что мешает нормальной жизни пациента.

У детей и подростков начинают лечение упражнениями без применения ортопедических средств. Рекомендуется выполнять упражнения для ног, ходить босиком и носить подходящую обувь с мягкой подошвой.

У взрослых важно физиотерапевтическое укрепление мышц голени и стопы. Стельки предписываются в тяжелых случаях. В некоторых случаях может быть назначено оперативное вмешательство.

Методы лечения зависят от следующих факторов:

  • этиологии недуга;
  • возраста пациента;
  • характеристик деформации;
  • наличия связанных патологий в нижних конечностях.

Чаще всего назначают консервативное лечение. В запущенных случаях применяют хирургические методы. Ходьба босиком на пляжном песке способствует существенному улучшению состояния стопы. Исследование, проведенное в Индии с большой группой детей, которые ходили босиком, показало, что у таких детей был намного ниже риск развития плоскостопия.

Дискомфорт, вызванный плоской ногой, может быть уменьшен за счет использования стельки в обуви, которые могут быть жесткими (вкладыш для ног) или мягкими из различных материалов.

Плоские ноги также могут развиваться у взрослых в результате травм, болезней, необычных или длительных нагрузок на ноге. Иногда плоскостопие – нормальный процесс старения. Заболевание также могут развиваться у беременных женщин в результате временных изменений, продуктов распада эластина и других причин. Если патология развивается во время взрослой жизни, заболевание может стать неизлечимым. Мышечная тренировка стопы, хотя и полезна в целом, но в большинстве случаев не приносит пользу взрослым пациентам. Только в фазе роста есть шанс исправить патологию.

Цель массажных процедур

Специальная ортопедическая обувь может снять неблагоприятные симптомы патологии. Используя натуральные и эластичные материалы, можно существенно предотвратить развитие плоскостопия. Медицинская страховка покрывает большую часть расходов. Нужно только произвести дополнительную оплату.

Ортопедические стельки также могут помочь облегчить и остановить прогрессирование деформации стопы. После медицинского диагноза, который может включать в себя анализ походки и бега, врач назначает лечение. Коррекционные подушечки даже способны уменьшить незначительные деформации ног. Они удерживают ногу в форме и стимулируют целевые точки давления, что способствует наращиванию мышц в ноге. Мягкие вкладыши помогают максимизировать поглощение удара и, таким образом, избегать чувствительности к давлению.

Стельки можно вкладывать в повседневную обувь. Они помогают добиться хороших результатов в течение короткого времени при выраженном плоскостопии у детей. Однако, они должны быть заменены через некоторое время по мере истечения срока годности.

Прогулка по лугу или песку усиливает мышцы ног и способствует кровообращению. Прогулка по грязи также может помочь пациентам с плоскостопием.

Небольшая программа для упражнений на ногах помогает укрепить мышцы ног и удерживать соединительную ткань эластичной. Пациент может работать с теннисным мячом или резиновым мячиком, который требуется сжимать ногой.

Мышцы

Техника массажа

С помощью рук массажист разрабатывает кожу, мышцы и соединительную ткань, чтобы улучшить кровообращение и функцию стопы. Массаж также служит для облегчения или устранения контрактур и мышечного напряжения.

Маневры лечебного массажа направлены на восстановление и физическую реабилитацию патологических процессов или травм. Что касается последнего, следует отметить, что в тот момент, когда массаж обеспечивает расслабление и самочувствие, он помогает восстанавливать и поддерживать здоровье.

Массажист

Профессиональное использование массажа для лечения требует определенного понимания анатомии и физиологии человека, а также знаний о его показаниях и особенно противопоказаниях. Важно понимать, что при плоскостопии массаж неэффективен и не применяется в клинической практике.

Массажист должен ознакомится с историей болезни и провести осмотр, поскольку в некоторых случаях нельзя выполнять массаж у взрослых пациентов.

Когда терапевт лечит людей, страдающих от травмы или болезни, они должны связаться с лечащим врачом пациента, чтобы следовать их указаниям. Физиотерапевты, врачи, массажисты, хиропрактики – специалисты, которые выполняют массаж в различных формах. Лечение массажем должно выполняться по медицинскому назначению аккредитованным персоналом, то есть физиотерапевтом.

Лимфодрежнажная процедура является формой массажа, который благоприятствует функционированию лимфатической системы. Неизвестно, оказывает ли он прямое влияние на иммунную систему, но есть свидетельства того, как люди с иммунодефицитом чувствовали себя значительно лучше после процедуры.

Специалист должен хорошо знать анатомию тела, чтобы перемещать лимфу к здоровым лимфатическим местам, которая по какой-либо патологической причине застаивается. Без специальной подготовки запрещено выполнять процедуру.

Противопоказания

Наиболее важные противопоказания к проведению массажа перечислены ниже:

  • синяки;
  • острые заболевания – лихорадка, тошнота, язвенная болезнь желудка;
  • метаболические заболевания;
  • фиброз и дегенеративные мышечные заболевания;
  • острые ревматические заболевания;
  • инфекционные или опухолевые заболевания;
  • воспалительные процессы бактериального происхождения;
  • проблемы с почками в острой фазе;
  • разрыв мышц, оболочек, сухожилий, связок;
  • недавние травмы и хирургическое лечение;
  • заболевания нервной системы: поражения пирамидального тракта.
Массаж

Совет! В домашних условиях заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) или осуществлять массирование стопы не рекомендуется. Процедуры разрешено выполнять только квалифицированному специалисту. Неправильное выполнение массажа может привести к различным осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: