Эффективность лазерного лечения больных суставов, показания, противопоказания, методика выполнения, возможные осложнения и подготовка

Лазерное лечение суставов (синоним: низкоинтенсивная лазерная терапия) – безопасная и неэффективная процедура лечения заболеваний суставов различной этиологии. В статье мы разберем, помогает ли лечение суставов лазером, польза и вред.

Клинически неэффективная и безвредная лазеротерапия

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевания опорно-двигательного аппарата различного генеза обозначают кодами М00-М99.

Принцип действия лазера на больные суставы

Олимпийские и национальные врачи, как правило, полагаются в своей работе на официальные медицинские рекомендации. Но пациенты с нарушениями кровообращения (головокружение или шум в ушах) зачастую лечатся натуропатическими средствами полагая, что они полностью безопасны.

В физиотерапии используется особый свет, который проникает через кожу в суставы и поглощается нижележащими тканями. В клетках лазерный луч стимулирует «энергостанции» клетки – митохондрии – для получения большего количества АТФ. Аденозинтрифосфат – это биохимическое вещество, из которого организм получает энергию. Однако этот механизм действия низкоинтенсивного лазера не подтверждён ни одним крупным научным исследованием.

АТФ

После облучения холодным лазером к клеткам вокруг сустава, согласно некомпетентному мнению производителей, поступает больше энергии. Эти вещества якобы используются организмом для восстановления поврежденной ткани и регенерации.

Стоит понимать, что есть чёткое отличие между низкоинтенсивной лазеротерапией и процедурами с использованием светового луча высокой интенсивности. Эффекты терапии различаются в зависимости от типа воздействия и оборудования. Ограничений (противопоказаний или запретов) на применение низкоинтенсивного лазера нет, однако курс «лечения» способен существенно ударить по карману потребителя.

При удалении патологических тканей врач использует либо CO2-лазер, либо эрбиевый лазер. Верхние клеточные слои поглощают свет высокой энергии, и ткань испаряется. Например, бородавки удаляются лазерной абляцией.

Лазерная коагуляция используется в основном в офтальмологии. Офтальмолог использует лазерные лучи в ткани сетчатки для генерации тепла, разрушающего клетки. Специальные клетки иммунной системы – так называемые фагоциты – затем уносят мертвую ткань, а рана заживает.

При удалении волос лазером врач нагревает корень и стволовые клетки волосяной выпуклости. Для этого он обычно использует инфракрасный лазер, который проникает на глубину до пяти миллиметров в кожу.

При псориазе тоже эффективна лазерная фототерапия. Для этой цели врач использует эксимерный лазер, который излучает волны УФВ. Эти лучи направляются специально на пораженные участки кожи.

Показания к процедуре

Лазеротерапия – применение лазерных лучей в медицинской или косметической области. В зависимости от биологического действия лучей на ткани, врач меняет длину волны, интенсивность, длительность и частоту импульса лазера.

Существуют различные процедуры:

  • Лазерная абляция;
  • Лазерная коагуляция (термически индуцированная гибель клеток);
  • Лазерная эпиляция (постоянное удаление волос);
  • Лазерная фототерапия.

Перечисленные процедуры имеют доказанную клиническую эффективность, тогда как низкоинтенсивная терапия – нет. Процедура не рекомендуется в качестве основного метода лечения болезней.

Абляция

Возможные осложнения

В случае лазеротерапии кожи могут возникать проблемы, особенно в случае абляции, поскольку она вызывает повреждение тканей. Рана может служить «воротами» для входа микробов.

Особые риски и вредные эффекты лазеротерапии в офтальмологии:

  • ухудшение цветового зрения;
  • ухудшение зрения в сумерках или темноте;
  • сужение поля зрения;
  • изменение внутриглазного давления;
  • черные дыры в поле зрения (скотома).

Говорят, что лазерный свет оказывает болеутоляющее действие на острые и хронические болезненные состояния суставов, а свет оказывает противоотечное действие.

Низкоинтенсивная медикаментозная процедура может использоваться в ортопедии, особенно при артрозе колена или тазобедренного сустава. Она полезна, как говорят производители, и при боли в плече и позвоночнике. Другим преимуществом перед использованием болеутоляющих средств, является то, что из-за применения лазера не возникают желудочно-кишечного кровотечения. Однако эффективность процедуры поставлена под сомнение.

Сердечно-сосудистая система не подвергается опасности при лазерном лечении. Нет риска заражения, например, шприцем, поскольку лазерная терапия не требует инвазивного вмешательства. Лечение безболезненное, а сеанс занимает 10-20 минут. Общее количество сеансов зависит от тяжести и характера заболевания.

Лечение коленного сустава лазером в большинстве случаев не приносит никакого терапевтического результата. Противопоказана процедура при выраженной патологии.

Другие методы лечения

Цель консервативной терапии – уменьшение и устранение боли при артрите, а также задержка развития артроза.

Решающее значение здесь имеет не лекарственная терапия с физиотерапией, а регенерация хряща, диетические изменения (употребление биологически активных добавок), снижение веса, применение ортопедических устройств, физических лечебных мероприятий и других процедур.

В настоящее время проводятся исследования, которые не показывают многообещающих результатов при использовании лазеротерапии. Слабая или низкоинтенсивная лазеротерапия – один из альтернативных методов лечения. Ее цель – положительно влиять на нарушенные биологические процессы. «Лазерный свет вводится в клетки тела, чтобы снабжать его новой энергией» – так заключают производители.

Никаких данных о влиянии низкоуровневого лазера на организм не существует. Физиотерапевт неспособен вылечить или устранить патологию с помощью излучения.

Клетки человеческого тела

Совет! В домашних условиях не рекомендуется лечить суставные патологии (рук, ног, ревматоидный артрит, травмы). Они не советуют применять приборы с сомнительным действием на организм. Физиотерапевтическая процедура, описанная выше, не улучшает микроциркуляцию крови и не оказывает «положительное воздействие на сочленения костей», вопреки утверждениям производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: