Эффективность лазерной терапии при выраженном остеохондрозе, механизм действия, противопоказания, осложнения и недостатки

Низкоинтенсивная лазеротерапия – безболезненный, абсолютно безопасный и совершенно неэффективный метод лечения. Лазерная терапия при остеохондрозе не помогает.

Лазеротерапия

Внимание! Метод не рекомендовано применять для лечения серьезных заболеваний, поскольку клиническая эффективность не была доказана ни в одном исследовании.

Механизм воздействия

Первые медицинские применения лазерной технологии появились через несколько лет после изобретения лазера. В 1960 году Эндре Местер изучил влияние лазерного излучения на клетки еще в 1963 году в Университете Семмельвейс в Будапеште, в частности, в отношении возможного канцерогенного эффекта. С этой целью он облучал выбритые участки кожи у мышей. Результатами исследований стало то, что Местер не выявил канцерогенного действия. В дальнейших исследованиях он разработал метод лазеротерапии и опубликовал результаты в 1967 году в нескольких журналах.

Фотохимические процессы, индуцированные лазерным светом в живых клетках, стали предметом многочисленных научных и псевдонаучных споров, и выводы далеки от однозначности. Протагонисты этой терапии говорят о центральном значении влияния света на митохондрии. Эти клеточные органеллы в основном ответственны за обеспечение клетки энергией в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

АТФ синтезируется во внутренней клеточной мембране, которая с помощью нескольких окислительно-восстановительных реакций аденозиндифосфата (АДФ) и фосфора синтезирует АТФ. Аденозинтрифосфат – универсальный носитель энергии в живых организмах. Эффект света до сих пор не был доказан в отдельных исследованиях.

Аденозинтрифосфорная кислота

Терапевтическая ценность мягких лазеров в литературе рассматривается по-разному, преимущественно критически Систематический обзор исследований пришёл к выводу, что процедура вызывает легкий обезболивающий эффект. Другие исследователи отмечают, что сила эффекта сопоставима с плацебо.

Существует несколько рандомизированных контролируемых исследований, специально предназначенных для использования лазера при тиннитусе, но в каждом из них участвовало небольшое число пациентов. Хотя некоторые из них отметили положительные результаты, другие не ощутили заметных эффектов. Исследование лазерного излучения средней мощности (450 мВт, 830 нм) 2013 года не показало никакого терапевтического эффекта выше плацебо.

Немецкое общество офтальмохирургии и челюстно-лицевой хирургии пришло к выводу, что используемые средства сопоставимы с плацебо. Из-за многочисленных двойных слепых исследований можно с большой уверенностью предположить, что лазеротерапия не дает существенного эффекта, поэтому бесполезна в лечении любых заболеваний.

Способы и этапы лечебного процесса

Существует три типа лазеров:

  • Лазер высокой интенсивности: от 30 до 180 Вт (используется в хирургии);
  • Лазер средней интенсивности;
  • Лазер с очень мягким излучением в диапазоне нескольких милливатт.

Для использования в физиотерапевтической области обычно используются так называемые MID-лазеры. Мощность излучения составляет около 70 милливатт.

Низкоинтенсивная терапия выполняется только с помощью «слабых» лазеров. Лечение шейного остеохондроза этим методом не имеет смысла.

Показания и противопоказания

Главные показания к применению лазера, согласно некоторым врачам, это поверхностное воспаление кожи и слизистых оболочек, артроз и воспаление суставов, аллергия (на домашнюю пыль, шерсть животных, сенная лихорадка). Показания и противопоказания определяет врач.

Не существует стандартизированной формы применения терапии. Производительность и параметры устройства варьируются от терапевта к терапевту. Лазерные приборы используются в практике натуропатов, ортопедов (особенно спортивных врачей) и ЛОР-врачей.

Лечение лазером не сопровождается серьезными побочными эффектами. Световой луч проникает в подкожные слои и, по словам его пользователей, действует как спасительная «биостимуляция» на метаболизм в соединительной ткани. Это приводит к «регенерации слуховых клеток», «стимуляции иммунной системы и к «активации определенных защитных молекул». Вышеперечисленные утверждения грубо противоречат научным представлениям.

В зависимости от навыков терапевта болезненные части тела облучаются либо плоским, либо точечным методом (лазерная акупунктура).

Акупунктура

Об осложнениях

Побочные эффекты при правильном использовании не известны, что дает мягкому лазере значительное преимущество перед традиционными методами лечения, такими как использование противоревматических средств и НПВП (диклофенак или ибупрофен). Однако отсутствие эффективности – одна из причин не применять устройство.

Диклофенак

Международные научные рандомизированные исследования показали, что три четверти пациентов не ощущают никаких эффектов от терапии, даже если они уже страдают от хронической боли. Поэтому нецелесообразно применять процедуру для устранения недугов различной тяжести.

Совет! Неинвазивную магнитную терапию, как и лазеротерапию, не рекомендуется применять для лечения заболеваний поясничного, грудного или иного отдела позвоночника. Процедура может принести больше вреда (финансовые потери), нежели пользы. Свет и магнитное излучение не ускоряют процессы заживления и не помогают быстрее восстановиться от травм. Вышеперечисленные явления не были доказаны, скорее, опровергнуты. Нельзя использовать лазеротерапию для этиотропной терапии болезней. Не следует путать низкоинтенсивный методы физиотерапии с эффективными лазерными процедурами (например, хирургическими).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: