Что можно обнаружить при проведении УЗИ плечевых суставов, подготовка к процедуре, ход диагностики и расшифровка результатов

Ультразвуковое исследование (синоним: сонография; аббревиатура: УЗИ) – метод обследования внутренних тканей человеческого тела с применением ультразвуковых волн. В статье мы разберем УЗИ плечевого сустава, что можно обнаружить и как проводится.

УЗИ

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) травмы плечевого пояса и плеча обозначаются кодами S40-S49.

Когда назначают?

Ультразвук подходит для обследования следующих органов у взрослых пациентов и ребенка:

  • Печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, почки, лимфатические узлы на опухолях, кистах и ​​каменной болезни;
  • Увеличение или уменьшение щитовидной железы, полости (кисты) и опухоли;
  • Сердце на патологических изменениях;
  • Соединения для совместного выпота;
  • Кровеносные сосуды в животе, на ногах или в области шеи на сужениях или затворах.

УЗИ обычно не вызывает побочных эффектов и может также использоваться для пациентов, которым запрещена МРТ или КТ. Также ее могут использовать больные с аллергией на контрастные препараты и беременные женщины.

МРТ

В отличие от других методов, пациенту разрешается двигаться во время обследования. Врач также распознает болезни, которые становятся видимыми только во время движения и сдвига ткани. Другим преимуществом этого метода является то, что ультразвуковые обследования могут повторяться так часто, как требуется, без риска для здоровья.

С помощью современного ультразвукового оборудования врач может также создавать трехмерные изображения или панорамные изображения определенных частей тела.

Что покажет обследование?

Многие спрашивают: что показывает УЗИ. Основная идея визуализации структур звуком основана на военных применениях известного с 1880 года пьезоэлектрического эффекта. Во время Первой мировой войны француз Поль Ланжевин передал в воду волны, создаваемые кристаллами кварца, и разработал метод для обнаружения подводных лодок.  Для медицинских применений метод не был подходящим, потому что интенсивность волн была настолько сильной, что погибали десятки рыб.

В межвоенный период российские ученые разработали методы УЗИ для обнаружения дефектов в материалах. Первое исследование было сделано в 1942 году неврологом Карлом Дуссиком (1908-1968), который визуализировал боковой желудочек головного мозга с помощью УЗВ. Преимущество сонографии заключается в том, что процедура не использует вредные рентгеновские лучи. Даже чувствительные ткани не повреждаются.

Сонография является наиболее важной процедурой дифференциальной диагностики синдрома «острого живота», желчных камней. УЗИ также помогает оценить проницаемость сосудов, особенно на ногах. Оно используется и для изучения щитовидной железы, сердца, почек, мочевых путей и мочевого пузыря.

УЗИ подходит для первоначальной оценки болезни. Также его используют для долгосрочной оценки медицинских или лучевых терапевтических методов лечения злокачественных заболеваний.

С помощью ультразвука можно обнаружить раковые заболевания и выявить первичные признаки. Возможно проведение биопсий и цитологий с ультразвуковым контролем (удаление образцов тканей или свободной жидкости).

УЗИ в сочетании с контрастными агентами позволяет оценить перфузию различных органов – печени или мозга через визуализацию уровня вещества в кровотоке. Исследование с высокой точностью позволяет выявлять ишемический инсульт.

Недавняя разработка – диагностика переломов костей. При переломах в детском возрасте в определенных регионах УЗИ отображает переломы с точностью, которая может сделать ненужным рентгеновское изображение. В настоящее время данная процедура используется для выявления переломов плечевого предплечья, локтей и плеч.

Сонография плеча используется для визуализации окружающих мягких тканей. Такими структурами являются, например, мышцы или бурса. Исследование помогает выявить трещины или воспаленные бурсы.

Другим преимуществом является прямое использование УЗИ на плече во время операции. Оно помогает найти такие структуры, как ганглии и кисты, и устранить их более целенаправленно. Такая процедура носит название «интраоперационной сонографии».

Плечо

Другим применением является использование сонографии на плече анестезиологом. Он использует УЗИ, чтобы целенаправленно и безопасно разместить так называемый катетер. Через катетер в организм поступают болеутоляющие и обезболивающие средства. Сонография используется для нахождения отдельных нервов плечевого сплетения, а также для их специфической анестезии.

Как проводится?

Исследование может выполняться сидя или лежа, в зависимости от области тела (коленного или иного сустава), которую хочет визуализировать врач. Врач устанавливает датчик на тело и проводит по необходимой области с небольшим давлением в разных направлениях.

Гель, который наносят на пациента, улучшает видимость тканей. Врач может увидеть желаемый орган или ткань с разных сторон, перемещая преобразователь назад и вперед по коже, а также сгибая его под разными углами.

Недостатки

Процедура имеет более худшее пространственное разрешение, нежели МРТ или КТ. Газы и кости препятствуют распространению УЗВ. Поэтому сонография не выполняется при газонаполненных органах и под костью (череп, спинной мозг).

Допплеровская сонография не является полностью безопасной во время беременности. Она может привести к серьезному повышению температуры тела. Допплерография – абсолютное противопоказание в 1 или 2 триместре беременности. Она может нанести существенный ущерб плоду и привести к серьезным последствиям. При использовании допплеровской сонографии необходимо тщательно оценивать преимущества и риски исследования.

Допплерография

В зависимости от оборудования (например, количества зондов и дополнительного программного обеспечения) и качества ультразвуковые устройства стоят от 3000 до 250 000 евро (по состоянию на январь 2017 года). Стоимость варьируется от размера экрана и массы оборудования. Простые допплеровские устройства для прослушивания сердечного ритма плодов доступны всего за 50 евро.

Общий объем продаж УЗИ составляет около четырех миллиардов долларов (2004 год) во всем мире и ежегодно увеличивается примерно на 3-4 процента. GE, Philips, Siemens и Toshiba являются наиболее значимыми поставщиками, каждый из которых имеет двадцать процентов доли рынка. Сегменты с 3D и 4D-технологиями УЗИ пользуются большей популярностью в настоящее время. Рынок устройств, которые можно держать с помощью руки, сильно растет.

Совет! Не рекомендуется самостоятельно на основе результатов диагностики ставить себе диагноз. При подозрении на гонартроз требуются дополнительные обследования сочленений костей. Суставные заболевания может выявлять только врач. Самостоятельное применение лекарств или народных средств может нанести непоправимый ущерб здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: