Особенности лечения пелечелопаточного периатрита в домашних условиях

Под плечелопаточным периартритом подразумевается воспаление образований, которые находятся вокруг суставов. При этом сами они не поражаются. Несмотря на это, движения ограничиваются. Зачастую пациенты не спешат обращаться к врачу, надеясь справиться с недугом самостоятельно, но при плечелопаточном периартрите лечение в домашних условиях является не самым лучшим решением, так как изначально нужна консультация специалиста.

Периартрит сопровождается болями и ограничением подвижности сустава

Возможные причины

Патология имеет схожие симптомы с поражением вращательной плечевой манжеты, адгезивным капсулитом и даже остеохондрозом шейного сегмента хребта. Чтобы установить точный диагноз, врач назначается комплексное обследование. Немаловажной является информация о причине возникновения симптоматики.

Так, недуг развивается на фоне таких факторов:

  1. Внезапные сильные физические нагрузки. Если на нетренированное плечо дать повышенную нагрузку, то это приводит к возникновению нарушений и развитию патологии.
  2. Травма руки. Это может быть удар по плечу или падение на руку. Даже незначительная травма приводит к развитию повреждений околосуставных образований. Симптоматика возникает через несколько дней после получения травмы.
  3. Нарушение кровоснабжения сустава и соседних тканей. Зачастую наблюдается при инфаркте миокарда. На фоне недуга происходит недостаточное питание зоны кислородом и полезными веществами. Как результат – ткани стают более ломкими и подвергаются воспалению. Помимо этого ухудшение кровотока может быть вызвано заболеваниями печени и проведенным оперативным вмешательством на молочной железе.
  4. Ущемление нервов. Поражение корешков в плечевом и шейном сплетении приводит к спазму мышц, которые сдавливают сосуды и тем самым нарушают кровоток.

Информация о полученной травме позволит специалисту составить более точную картину случая и поставить диагноз.

Часто причиной возникновения недуга являются сильные нагрузки на руку и сустав

Характерные симптомы

К основным характерным симптомам недуга относят боль и ограничение подвижности сустава. Характер болевых ощущений напрямую зависит от формы периартрита. При этом он бывает двусторонним или односторонним. Итак, какие формы периатрита есть и как они проявляются:

  1. Простая форма. В таком случае возникает слабовыраженная боль в плечевом суставе. При этом его подвижность несколько усложняется. При выполнении определенных упражнений симптомы обостряются. Иногда такая форма проходит самостоятельно, но это только в том случае, если сустав не испытывает нагрузок.
  2. Острая форма. Болевой синдром нарастает и распространяется в шею и руку. При выполнении движений пациент чувствует неприятные ощущения. Во время осмотра врач может диагностировать наличие припухлости. В некоторых случаях возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Если своевременно не провести лечение, то острая форма перетекает в хроническую.
  3. Хроническая форма. Боли становятся умеренными и ноющими. При движении они усиливаются. В ночное время возникают ощущения ломоты в суставе. Такая форма может беспокоить пациента на протяжении нескольких лет. Избавиться от недуга без помощи специалистов практически невозможно.
  4. Анкилозирующая форма. Это финальный этап развития заболевания, который сопровождается характерными симптомами. Пациента беспокоит тупая и ноющая боль, которая обостряется при движении сустава. При этом его подвижность резко ограничивается. Наблюдается уплотнение околосуставных тканей, что может диагностировать врач в результате пальпации.

В любом случае при возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Это позволит своевременно диагностировать недуг и начать соответствующее лечение.

Как лечить в домашних условиях

Чтобы предотвратить развитие заболевания и возникновение осложнений, необходимо как можно раньше начать лечение. На первоначальных стадиях шансы на быстрое выздоровление очень велики. Зачастую лечение острого периартрита плечевого сустава проводится комплексно и включает в себя такие методы:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • ЛФК и лопаточный массаж;
  • новокаиновые блокады;
  • народные средства;
  • травяные компрессы;
  • солевые повязки;
  • отвары.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, поэтому стоит тщательно рассмотреть каждый из них.

Для лечения недуга широко применяют ударно-волновую терапию

Консервативное лечение

Такой метод терапии подразумевает использование медикаментозных препаратов, таких как:

  • Анальгетики. Назначают в период обострения болевых ощущений. В большинстве случаев основным действующим веществом препаратов является парацетамол. С их помощью можно снизить боли.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Эти лекарства являются основой консервативного лечения. Для этого используют таблетки и инъекции. Большой популярностью пользуется Диклофенак, Ортофен и Ибупрофен. Противовоспалительные препараты не только снимают воспаление, но и снижают болевой синдром.

Важно! Препараты данной группы способны раздражать слизистую оболочку желудка, что приводит к развитию язвенной болезни и гастрита. Чтобы избежать этого, лекарства нужно принимать согласно назначению врача.

  • Гормональные препараты. Зачастую применяются в качестве инъекций, которые делаются непосредственно в сустав. Такое применение позволяет повысить эффект действия средства. Непосредственно после укола на сустав накладывается специальная клейкая лента, которая ограничивает его движение.
  • Хондропротекторы. Такие препараты широко используются при лечении патологий хребта и суставов. Они представлены на рынке в различной форме: таблеток, мазей и даже уколов.

При медикаментозном лечении стоит придерживаться всех предписаний врача. Особенно это касается дозировки и длительности приема того или иного препарата.

Физиотерапия

Медикаментозную терапию часто дополняют физиотерапевтическим лечением. Это позволяет ускорить выздоровление. Физиотерапия проводится только после того, как воспаление будет снято. Для лечения недуга применяют такие методы терапии:

  • ультразвуковую терапию;
  • лазеротерапию и магнитотерапию;
  • ударно-волновую терапию.

Процедуры проводятся в лечебных учреждениях. Перед этим пациент проходит обследование на наличие показаний и противопоказаний к ним.

Лечебная физкультура при периартрите

При лечении периартрита часто применяют комплекс Попова. С помощью определенных движений можно восстановить подвижность сустава. Гимнастику выполняют в домашних условиях. Она состоит из таких упражнений:

  1. Сесть на стул и положить ладони на талию. Развести локти в сторону. Выполнить круговые движения плечами.
  2. В таком же положении выполнить движения плечами взад-вперед. Гимнастика выполняется плавно и не спеша.
  3. В положении сидя завести пораженную руку за спину и захватить ее здоровой рукой за запястье. Тянуть до тех пор, пока мышцы не напружатся.
  4. Лечь на спину на пол и отвести больную руку в сторону. Она должна быть выпрямленной, а ладонь смотреть вверх. После этого поднять ее над полом и напрячь. В таком состоянии держать ее на протяжении 10 сек. Сделать небольшой перерыв и повторить упражнение.

На самом деле существует большое количество упражнений, которые используют при лечебной физкультуре. При их выполнении стоит учитывать, что движения должны быть плавными и осторожными. В случае возникновения резких болей упражнения стоит прекратить.

Упражнения при ЛФК должны проводиться с умом

Новокаиновые блокады

Такой метод используют в тех случаях, когда пациента мучают ярко выраженные боли, при которых подвижность сустава полностью ограничена. С помощью блокад можно предотвратить формирование тугоподвижности сочленения. Местный анестетик вводят в капсулу сустава, а также в сухожилия и мышцы, которые его окружают.

Важно! Снятие болевого синдрома позволяет пациенту работать суставом и предотвратить возникновение контрактуры.

При блокадах используют не только новокаин, но и другие средства, такие как анекаин, ультракаин и лидокаин. Курс терапии составляет 1-3 месяца.

Лечение периартрита народными средствами

На сегодняшний день лечение народными средствами подразумевает использование таких методов:

  1. Гирудотерапии. Пиявки прикладываются к пораженному месту. Они выделяют вещество, которое улучшает кровообращение и оказывает противовоспалительное действие.
  2. Ванночек из сенной трухи. С их помощью можно избавиться от симптоматики недуга. Для приготовления понадобится 500 г трухи. Ее помещают в ведро и заливают холодной водой. Доводят до кипения и оставляют на 1 час настаиваться. Полученное средство добавляют в ванну с теплой водой. Водные процедуры проводят на протяжении 40 минут.
  3. Компрессов. Они готовятся на основе меда, лечебных трав и других средств. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать технологии использования компрессов.
  4. Целебного чая. Для его приготовления используют листья смородины, брусники, малины и шиповника. Они смешиваются в соотношении 2:1:1:1 и заливаются водой (400 мл). Кипятить 19 мин. Готовый чай применяют по 100 мл 4 раза в день перед едой.

Такие средства являются дополнением к основной терапии. Использование только одних отваров и компрессов не может решить проблему.

С помощью лечебных трав устраняют симптомы патологии

Компресс из трав

Для снятия воспаления и болей используют компрессы на основе трав:

  1. Корень хрена измельчить и завернуть в марлю. Сделать согревающий компресс и приложить к пораженному месту.
  2. Листья лопуха. Свежие листья нагреть и приложить к больному сочленению. Накрыть хлопчатобумажной тканью.
  3. Донник, аптечную ромашку и алтей перебить в блендере. В полученную кашицу добавить немного кипятка. Полученное средство выложить на салфетку и приложить к проблемному месту. Поверх накладывается пленка и шерстяной шарф. Это позволит сохранить тепло надолго.

Преимущество компрессов состоит в том, что их можно легко использовать дома. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Солевые повязки

Они являются самым простым и эффективным средством, используемым при периартрите. Для приготовления повязки понадобится 50 г соли и о,5 л воды. Соль высыпать в воду и размешать до полного растворения. В раствор опустить марлю или льняную ткань. Оставить ее на несколько часов.

По истечению этого времени раствор нагреть. Повязку достать и приложить к суставу. Зафиксировать полотенцем или платком. Повязки ставятся на ночь. Курс терапии – 2 недели.

Отвары для приема внутрь

Травяные отвары позволяют облегчить симптоматику и последствия воспаления. Для этого используют такие рецепты:

  1. Отвар зверобоя. 1.ст. л. травы залить кипятком (200 мл) и оставить настаиваться на полчаса. Принимать несколько раз в день по 1 ст. л.
  2. Настой из крапивы. Высушить листья крапивы и измельчить. 10 г травы залить стаканом кипятка и оставить на 15 мин. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
  3. Настой смородины. Листья высушить и измельчить. 1 ч. л. вещества залить кипятком (200 мл) и настаивать 20 мин. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Периартрит является довольно сложным заболеванием, которое нуждается в комплексном лечении. Перед тем как предпринимать какие-то действия, нужно проконсультироваться с врачом. На основании диагностики он назначит безопасное и эффективное лечение с традиционными и нетрадиционными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector