Причины развития синовита лучезапястного сустава, формы патологии, правила лечения, от чего зависит прогноз

Синовит лучезапястного сустава — это воспалительный процесс, начинающий свое развитие с синовиальной оболочки. Она представляет собой соединительную ткань, которая выстилает полость правого и левого сустава и производит жидкость в лучезапястном суставе. Лечение патологии зависит от ее причины. Код патологии по МКБ-10: М70.

Воспаление

Виды заболевания

Синовит может быть инфекционным или неинфекционным. Также он классифицируется на разновидности по своему течению:

  1. Острый. Когда процесс воспаления развивается очень активно, присутствует ярко выраженная симптоматика (отеки, опухоль, боль и проблемы с двигательной активностью).
  2. Хронический. Умеренное воспаление, симптомы проявляются слабо. На фоне такой внешней клинической картины внутри сустава происходят дегенеративные изменения. На поверхности образуются фиброзные отложения. С течением времени они отделяются, могут свободно перемещаться в синовиальную жидкость, травмируют внутренние части сустава и его оболочку.

По типу поражения болезнь бывает:

  1. Первичной. Развивается под влиянием системных ревматоидных патологий.
  2. Реактивной, являющейся осложнением после травмы хряща или сустава.

По локализации синовит классифицируется на такие виды:

  • плечевой;
  • предплечья;
  • локтевой;
  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный;
  • лучезапястный.

Причины появления

Известно большое количество причин поражения запястья синовитом:

  • травмы (переломы, ушибы и вывихи);
  • не до конца вылеченные повреждения;
  • угнетенные обменные процессы в организме;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы в работе системы кроветворения, такие как гемофилия;
  • постоянный контакт с аллергенами;
  • попадание в соединение сустава инфекции;
  • туберкулез, сифилис.
Причины заболевания

Тщательное изучение анамнеза дает возможность врачу наиболее точно установить патологию, учесть все жалобы и причины нарушения. Предварительный диагноз требует подтверждения аппаратными методами.

Симптомы синовита

Типичный симптом заболевания — боль запястья. Она бывает острой или тянущей, возникает неожиданно или прогрессирует постепенно. Болевые ощущения становятся сильнее при движении, могут мешать выполнять привычные дела. Синовит в лучезапястном сочленении имеет и другие признаки:

  • увеличение размера сустава;
  • отекание, сглаживание контуров;
  • боли и трудности, связанные с движением кистью;
  • красноту в месте поражения;
  • подъем температуры тела;
  • необъяснимую слабость;
  • апатию.

Жар, сильный озноб одновременно с болью проявляются только при гнойной форме. Это опасная разновидность болезни, поэтому требуется срочная медицинская консультация и помощь. Промедление провоцирует множественные негативные последствия, от чего страдают близлежащие связки, мышцы и кости. Худший исход — это сепсис.

Лечение сустава от синовита

Возникновение проблем с запястьем требует дифференцированного подхода к лечению. Если синовит кисти руки характеризуется определенной спецификой, это влияет и на выбор конкретных терапевтических методов. Они должны не только купировать симптоматику, но также устранять воздействие причин на организм, подавляя механизмы прогрессирования воспаления. Традиционное лечение, как правило, состоит из нескольких основных методов:

  1. Консервативного.
  2. Хирургического.
  3. Народного.

Назначение лекарств

Если сустав начинает болеть, то многие пациенты решают лечить его самостоятельно при помощи лекарственных препаратов. Не стоит забывать, что назначать эти сильнодействующие средства должен только врач. У каждого конкретного медикамента есть список противопоказаний и побочных действий. Специалисты могут рекомендовать такие препараты в случае поражения запястья:

  • НПВС — таблетки Мовалис, Ортофен, Ларфикс;
  • препараты кальция — Кальцемин;
  • хондропротекторы — Терафлекс, Артру;
  • мази, гели и кремы  — Долобене, Фастум, Диклак.

При системной форме заболевания дополнительно показаны гормональные лекарства (Метипред), также цитостатики (Метотрексат). Они помогают подавлять иммунное воспаление в структурах соединительной ткани.

Фиксация запястья

Проведением диагностики и лечения занимается хирург. Цель терапии — предупреждение преобразования патологии в хронические формы. Часто при воспалительном процессе в суставе запястья проводится его фиксация на определенный промежуток времени, но только после постановки точного диагноза. При легком воспалении специалист ограничивается тугим бинтованием, чтобы обездвижить сочленение, пока организм не купирует воспаление в нем.

Тугое бинтование

Введение антибиотиков в суставную полость

В более тяжелых ситуациях может проводиться пункция для избавления от лишней жидкости и введения антибиотиков, противовоспалительных средств. Подбор препаратов для внутреннего введения осуществляется после исследования синовиальной жидкости с учетом вероятности проявления гиперчувствительности.

При большом объеме выпота или примеси в нем гноя полость сустава санируется, туда вводятся противомикробные лекарства с широким спектром действия.

Пункция

Применение физиотерапии

Для улучшения процессов микроциркуляции и обмена веществ в поврежденных тканях назначаются процедуры физиотерапии. Они помогают избавиться от болей и нормализовать общее самочувствие. Физиотерапия полезна на этапе восстановления, но некоторые процедуры разрешены даже при остром гнойном поражении. К эффективным методикам для пациентов с запястным синовитом относятся:

  • магнитная терапия;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • УВЧ;
  • гальванический ток;
  • синусоидально-модулированный ток;
  • гирудотерапия — воздействие пиявками.

Когда воспаление уменьшается, требуется постепенно восстанавливать подвижность запястья. В этом поможет лечебная физкультура. Занятия позволят возвратить способность нормального сгибания и разгибания. Их проводят регулярно по несколько недель или даже месяцев.

Физиотерапия для сустава запястья

Хирургическое вмешательство

Операция проводится при отсутствии результатов от консервативного лечения, большом отеке сустава, наличии гнойного выпота. Суставная полость вскрывается, из нее удаляется гной и участки, пораженные некрозом. Затем реализуется дренаж и промывание антисептиками.

Если сустав деформирован, для него дополнительно проводится пластика, иногда частично или полностью иссекается суставная сумка.

Еще 2 недели после проведения операции требуется ношение фиксирующего ортеза, который можно купить в любом отделе ортопедии. Также после операции организуется лечение антибиотиками и иммуностимуляторами.

И консервативное, и хирургическое лечение потребуют реабилитации для возобновления двигательной активности руки. Начинают с легких занятий ЛФК, которая обязательно включает упражнения на тренировку мелкой моторики, также рекомендуется плавание. Даже если выпот почти отсутствовал, то после болезни рука некоторое время плохо функционирует, требуя разработки. Она должна быть постепенной.

Народные средства

Народная медицина может применяться, но только в комплексе с другими способами терапии. Такой подход часто дополняет схему лечения, делая ее еще более эффективной. Но заменять лекарства травами или другими народными способами полностью категорически запрещается.

При синовите в полости сустава часто скапливается гнойное содержимое или экссудат. Вывести его можно лишь посредством пункции. Отвары и примочки в сложившейся ситуации будут бессильны. Злоупотребление рецептами может привести к нежелательным последствиям: абсцессу, сепсису, флегмоне и т. п.

Рецепты народной медицины лучше применять на этапе восстановления, а также при хроническом процессе. Делают это осторожно, только после консультации с доктором, соблюдая дозы и режим приема назначенных медикаментозных средств.

Наиболее эффективными средствами являются:

  1. Окопник. Применяется внутрь в виде настоек и отваров. При приготовлении мази ее втирают в область запястья.
  2. Лавровый лист, из которого готовится масло для приема внутрь. Оно способствует устранению отека, воспаления, болей и других дискомфортных ощущений.
  3. Сбор трав. В него входят зверобой, календула, валериана, омела, чабрец, солодка, эвкалипт, толокнянка. Все их смешивают и заливают крутым кипятком. Пить следует 4 раза за сутки курсом 1 месяц.
  4. Соль. Ее гипертонический раствор помогает эффективно устранять отечность, он применяется для компрессов.
  5. Водка. При подогревании до 38 градусов алкоголь снимает боль и согревает пораженное место. С ним делают компрессы — смоченную марлю накладывают на пораженный воспалением участок, сверху заматывают чистой натуральной тканью. Лучше делать так на ночь и оставлять до утра.
  6. Керосин. Особенно полезен для людей с ревматоидными формами артрита. Применяется для компрессов.
  7. Одуванчик. Является своеобразным хондропротектором, а это важно для хронического синовита. Листья можно есть или готовить отвар, настойку.

Прогноз выздоровления

При правильном и своевременном подходе синовит хорошо поддается лечению. Прогноз будет соответствовать тяжести поражения сустава. Неинфекционная форма лечится быстрее и проще, ее легче выявить.

Аллергические формы не вызывают осложнений, если человек в будущем предотвратит любые контакты с аллергеном. Правильная схема помогает возвратить подвижность суставу, полностью восстановить его функционирование и навсегда избавиться от экссудата.

После завершения лечения инфекционной формы требуется контрольное обследование, чтобы полностью убедиться в том, что болезнетворные микробы устранены.

Если проводится операция, то вероятность рецидива сохраняется. Только своевременная медицинская помощь и выполнение всех назначений специалиста помогают увеличить шансы на полное выздоровление и возвращение к привычному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector