Показания к применению пиявок при выраженной подагре, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия и клиническая эффективность

Гирудотерапия – распространенная народная медицинская практика, которая применяется для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли ставить пиявки при подагре.

Пиявка

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации гирудин обозначается кодом В01АВ. Международное непатентованное наименование: Hirudin.

Что такое подагра?

Подагра (синоним: мочекислый артрит) – наиболее распространенное воспалительное заболевание суставов у мужчин старше 40 лет. Женщины этого возраста от него страдают реже. Однако после 60 лет распространенность заболевания среди женщин и мужчин примерно одинаковая. Подагра тесно связана с содержанием мочевой кислоты в крови.

Подагра

В когортном исследовании, опубликованном в 1987 году, в котором участвовало 2046 здоровых мужчин, при концентрациях мочевой кислоты в плазме менее 416 мкмоль/л в год 0,09% участников в течение 5 лет заболели подагрой. Не стоит забывать, что только у меньшинства людей с гиперурикемией появляются приступы подагры. В промышленно развитых странах гиперурикемия встречается примерно у 20% взрослых мужчин, но подагра – менее чем у 2%.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению пиявок:

  • Острый подагрический приступ;
  • Нарушения свертывающей системы крови;
  • Сердечная недостаточность.

Методы терапии определяет лечащий врач. Категорически запрещено самостоятельно посещать сеансы гирудотерапии, чтобы избавиться от определенных недугов. Перед посещением требуется в обязательном порядке обсудить лечение с врачом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Места постановки при подагре

Пиявки используются в медицине более 2000 лет. Первые изображения лечебно-оздоровительной терапии происходят из Индии и Древней Греции. Пик применения гирудотерапии достиг в Европе в средние века, где она использовалась вместе с кровопусканием. Самым изученным стандартным показанием является подагрический артрит.

Пиявки использовались главным образом для очистки крови (особенно «черных желчных соков»). С развитием современной медицины терапия пиявками исчезла, как и многие другие натуропатические методы. Только благодаря обнаружению гирудина пиявки снова обрели популярность (но вскоре были забыты, поскольку ученые открыли гепарин).

Однако с 1970-х годов клинические исследования с этими животными не прекращались. Эффективность терапии пиявками в пластической и реконструктивной хирургии доказана на международном уровне и предотвращает, например, осложнения от венозного застоя и тромбоза после пересадки органов.

Ряд клинических исследований показали высокую эффективность этого метода, явно превосходящую стандартное медикаментозное лечение. Стоит подчеркнуть долгосрочный эффект терапии пиявками. Например, ослабление боли и улучшение функции суставов при хроническом их воспалении и деформации продолжалось несколько месяцев.

Механизм действия веществ, выделяемых пиявкой, до конца не изучен. Обнаружено более десяти различных веществ в слюне пиявки, которые участвуют в фармакодинамике. Эффект не идентичен таковому при кровопускании. В слюне, которую пиявки вводят в рану, в дополнение к кровяному антикоагулянту, содержатся противовоспалительные и обезболивающие вещества. Важным является долговременное повторное кровотечение, которое может длиться до 12 часов и требует постоянного наблюдения со стороны медперсонала.

Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме антикоагулянтов – ацетилсалициловой кислоты или маркумаров. Врачу рекомендуется сообщать о приеме любых медикаментов перед началом терапии.

АСК

Важно! Схему лечения должен назначить гирудотерапевт. Не рекомендуется лечиться до консультации с семейным врачом. В норме требуется сначала обратиться к общему врачу, а потом посетить гирудотерапию. Терапия помогает при артрите, но приносит только ограниченную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: