Причины и лечение разрыва суставной губы плечевого сустава, симптоматика патологии

Разрыв суставной губы плечевого сустава является тяжелым патологическим процессом, который развивается при травмах. При повреждении сустава наблюдается возникновение соответствующей симптоматики, которая требует экстренного обращения к доктору. Специалист после проведения диагностики назначает пациенту действенное лечение.

Причины повреждения хряща

С помощью фиброзной суставной губы соединяются связки и обеспечивается устойчивость в плечевом суставе. Данное сочленение отвечает за профилактику вывихов. Оно расположено между суставной впадиной лопатки и краем гленоида. Разрыв губы у пациентов наблюдается при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Патология диагностируется на фоне дегенеративных изменений тканей, которые появляются при болезнях суставов:

  • артритах;
  • артрозах;
  • остеоартрозах.

Если человек падает на вытянутую руку с упором, то это становится причиной патологического процесса. При механическом воздействии тяжелыми предметами на плечо диагностируется развитие повреждений. Если человек будет регулярно и резко брать тяжелые предметы, то это приведет к возникновению патологии.

Особенности разрыва

При травмировании плечевого соединения в анамнезе наблюдается его нестабильность, что становится причиной патологии. Растяжение и разрыв наблюдаются у людей, которые занимаются восточными единоборствами.

Симптомы повреждения

Если волокнистый слой губы повреждается, то это приводит к развитию соответствующей симптоматики. После повреждения у пациентов появляется незначительная боль. Она усиливается, если человек поднимает руку. Изменения в работе плеча сопровождаются:

  • щелканьем;
  • хрустом;
  • блокировкой.

Пациенты отмечают болезненность в ночное время и при выполнении привычной работы днем. При повреждении хрящи не могут плотно соединяться, поэтому диагностируется нестабильность в области плеча. Пациенты говорят при патологии о сниженной мышечной силе.

Симптомы разрыва

Симптомы зависят от типа повреждения. Если повреждена верхняя губа, то боль ограничивает периодически подвижность плеча. Принудительная наружная ротация становится причиной дискомфорта.

Симптомы разрыва фиброзной губы являются ярко выраженными, поэтому при их появлении рекомендовано обращаться за помощью к специалисту.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания пациенту рекомендовано обратиться к доктору для определения патологии и назначения действенной терапии. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач поставит предварительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано применение:

  • МРТ. Позволяет определить изменения в суставе.
  • Артроскопии. В ходе исследования артроскопом проводится осмотр всех структур сустава изнутри.
  • Клинических тестов. Характеризуются высокой диагностической чувствительностью, что позволяет с их помощью определить заболевание.

При возникновении необходимости пациенту делают назначение ультразвукового исследования поврежденного плеча.

Диагностика разрыва

Диагностика заболевания должна быть комплексной, что позволит доктору определить тип повреждения и разработать действенную схему лечения.

Способы лечения

Лечебный курс патологического состояния требует применения хирургических и консервативных методов. Первый из них основан на уколах противовоспалительных препаратов в плечо, что приводит к снижению выраженности симптоматики и обеспечивает быстрое лечение. При разрыве губы у пациентов часто диагностируют тендинит мышц манжеты. Благодаря противовоспалительной терапии обеспечивается уменьшение отечности. При патологии пациентам рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных средств:

  • Новалиса;
  • Вольтарена;
  • Ибупрофена и т. д.

Больным инъекционно вводятся стероиды и местные анестетики. Пациентам показана лечебная физкультура. Комплекс упражнений разрабатывается доктором в соответствии со степенью тяжести заболевания и индивидуальными особенностями человека.

Если эффективность консервативной терапии недостаточная, то пациентам рекомендуется операция. Хирургическое вмешательство заключается в пришивании оторванных участков и выполнении реконструкции мышц и сухожилий. В большинстве случаев при патологии применяют артроскопию. Это безопасная операция, которая не требует разрезов. Она предоставляет возможность пришивания губы. При наличии поврежденных и нежизнеспособных ее частей их удаляют.

Операция при разрыве

Если необходимо пришить суставную губу, то проводят операцию Банкарта. Оторванные участки пришивают и фиксируют специальными рассасывающимися якорными фиксаторами, диаметр которых составляет от 1,3 до 3,5 миллиметров. Если разрыв губы сопровождается костными дефектами, то проводится операция Латерже, при которой выполняется костная пластика.

Существует несколько методов лечения патологии, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента в соответствии со степенью тяжести повреждения.

Восстановление

После проведения операции пациенту рекомендовано пройти реабилитационный период, что положительно отображается на результате. Если в это время наблюдается болезненность, то для ее купирования используют анальгезирующие традиционные и народные средства.

В период восстановления рекомендовано применение физиотерапии: электролечения, магнитотерапии, ультразвуковой терапии. С их помощью обеспечивается устранение отечности и болезненности, а также профилактика спаек и рубцов. Для разработки сустава рекомендована лечебная физкультура, перечень упражнений которой разрабатывается доктором. Для того чтобы улучшить состояние мышц и устранить скованность в движениях, показано проводить массаж.

Разрыв имеет код по МКБ — S43. Это серьезное заболевание, которое возникает у пациента на фоне травм и сопровождается соответствующей симптоматикой. При появлении патологии пациент должен пройти диагностику, что позволит доктору назначить действенное лечение. Оно осуществляется с применением консервативных или хирургических методик. Схема лечения патологического состояния должна разрабатываться только доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: