Радикулопатия (синоним: радикулит) – комплекс симптомов, которые возникают вследствие поражения корешков спинномозговых нервов. В статье мы разберем таблетки от радикулита.
Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации обезболивающие препараты обозначаются кодом N02.
Причины и симптомы радикулита
Содержимое
Причины радикулопатии разнообразны. Это главным образом патологические изменения, связанные с позвоночником:
- Дегенеративные деформации костей (остеопатии);
- Воспалительные изменения костей (остеиты);
- Опоясывающий герпес, болезнь Лайма, аутоиммунное или инфекционное воспаление нервных корешков;
- Грыжа межпозвоночного диска;
- Опухоли кости;
- Гематома.
Заметными признаками заболевания обычно становятся аномальные ощущения (покалывание, боль, онемение) в области пораженного нервного корешка. В зависимости от тяжести нарушения в пораженной области может уменьшиться чувствительность. В некоторых случаях возникают двигательные нарушения.
Если расстройство не ограничивается одним корешком (монорадикулит), но включает в себя несколько (полирадикулит) и особенно тех, которые иннервируют диафрагму (в области шейных позвонков С3-C5), возникает высокая вероятность возникновения острой дыхательной недостаточности. Поражение этих нервов может привести к гибели пациента.
Обзор групп препаратов при радикулите и их характеристика
Противовоспалительные
Ацетилсалициловая кислота (АСК) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ингибируют циклооксигеназу, что приводит к снижению синтеза простагландинов. Эти препараты снимают боль и воспаление.
Парацетамол эффективнее в снижении боли, но гепатотоксичен (повреждает печень).
НПВП («Мовалис», например) могут вызывать язву желудка, почечную недостаточность, аллергические реакции и потерю слуха, усиливать кровотечения, влияя на функцию тромбоцитов, Использование АСК у детей в возрасте до 16 лет повышает риск развития синдрома Рейе.
НПВП обезболивают уже в низких дозах, в которых их противовоспалительный эффект еще не проявляется. Данные медикаменты часто назначаются вместо парацетамола, но эксперты по терапии боли считают, что это неправильное решение (из-за негативных эффектов).
Опиоиды
Морфин и другие вещества (петидин, оксикодон, гидрокодон, диаморфины) имеют сходный эффект на церебральную систему опиоидных белков. Диаморфин – другое название героина, использование которого незаконно в Российской Федерации.
Трамадол и бупренорфин представляют собой частичные агонисты опиоидных рецепторов. Дозировка всех опиоидов ограничивается из-за их токсичности (делирий, тремор, сужение зрачков), но верхнего предела для пациентов с толерантностью к опиоидам нет.
Опиоиды, несмотря на высокую анальгетическую эффективность, имеют несколько неприятных побочных эффектов. Один из трех пациентов, которые начинают лечение опиоидами, испытывает тошноту, рвоту (которая устраняется введением противорвотного средства). Запор встречается почти у всех пациентов. для его лечения обычно назначают слабительные (лактулоза, макрогол).
При правильном использовании опиоиды и аналогичные наркотические анальгетики безопасны и эффективны, поэтому несут относительно низкий риск развития зависимости. Иногда требуется постепенное снижение дозы, чтобы избежать синдрома отмены.
Из-за риска зависимости, многие врачи неохотно назначают опиоиды пациентам. Однако если применение медикаментов приносит неоспоримое облегчение и улучшает качество жизни (например, пациентов с онкологией), то назначение оправдано. Опиоиды не должны использоваться на начальной стадии как лекарство от радикулита поясничного отдела позвоночника и других областей.
Местные анестетики
Местноанестезирующие лекарственные (медикаментозные) средства в редких случаях применяются при радикулите. В медицине используются НПВП (ибупрофен, кетопрофен или диклофенак) в виде геля, крема, а также капсаицин. Лидокаин и стероиды можно вводить непосредственно в болезненные суставы для длительного снятия боли.
Совет! Не рекомендуется принимать антибиотики, стероиды и другие средства из списка современных препаратов (внутримышечные или внутривенные уколы, таблетки, лечебные мази) без консультации врача. Назначением противорадикулитных лекарств должен заниматься специалист. Не все препараты помогают при радикулите крестцово-поясничного (в области поясницы), шейного или грудного отдела. В домашних условиях не рекомендуется заниматься самолечением.