Вимово является нестероидным противовоспалительным препаратом с ингибитором протонной помпы. Благодаря этому он показан пациентам, которые имею высокий риск развития язв желудка при употреблении подобных средств. Прежде чем приступать к терапии, рекомендовано тщательно изучить такой вопрос, как Вимово инструкция по применению. Это позволит обеспечить эффективное и безопасное лечение, особенно если имеютcя противопоказания к нестероидным медикаментам.

Состав
Содержимое
Согласно российскому Регистру лекарственных средств (РЛС), в качестве активного вещества выступает напроксен (500 мг) и тригидрат эзомепразола магния (22,3 мг). Помимо этого в лекарство входят такие вспомогательные ингредиенты:
- кроскармеллоза натрия;
- стеарат магния;
- оксид железа;
- триэтилцитрат;
- моностеарат глицерина;
- коллоидный диоксид кремния;
- чернила;
- метилпарагидроксибензоат и другие.
Учитывая богатый состав средства, перед употреблением необходимо тщательно изучить его описание и руководство к использованию. Это даст возможность оценить вероятность осложнений на фоне индивидуальной непереносимости вещества.
Форма выпуска
Препарат выпускается в виде таблеток желтого цвета, которые имеют кишечнорастворимую пленочную оболочку. На поверхности есть надпись «500/20». Они помещаются в пластиковый флакон, который имеет контроль первого открывания. В упаковке может содержаться 6, 20 или 60 таблеток.
Фармакодинамика и фармакокинетика
В оболочке таблетки находится эзомепразол магния быстрого высвобождения. Напроксен в свою очередь содержится в ядре и медленно высвобождается. Это обеспечивает одновременное растворение активных веществ в желудке и тонкой кишке. Благодаря оболочке риск поражения слизистой минимален.
Напроксен оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Что касается эзомепразола, то он является ингибитором протонного насоса. С его помощью снижают выработку соляной кислоты.
Вимово является не только эффективным, но и безопасным средством. Если сравнивать, то при приеме медикамента риск язв в десять раз ниже, чем в случае использование таблеток напроксена. Это достигается благодаря комбинированию двух активных компонентов, которые оказывают соответствующее действие на работу желудочно-кишечного тракта.
Показания и противопоказания
Препарат применяется для устранения симптоматики при таких заболеваниях:
- остеоартрит;
- ревматоидный артрит;
- анкилозирующий спондилит.

Он показан пациентам, у которых есть высокий риск развития язвенной болезни на фоне применения нестероидных лекарств. Несмотря на высокую эффективность и безопасность таблеток, существует ряд противопоказаний. Так, медикамент не рекомендуется использовать при наличии таких заболеваний:
- повышенная чувствительность к ингредиентам препарата;
- бронхиальная астма;
- крапивница или другие проявления аллергической реакции;
- дисфункция печени;
- сердечная недостаточность тяжелой формы;
- активное развитие язв;
- беременность и кормление грудью;
- детcкий возраст до 18 лет;
- почечная недостаточность;
- кровотечения в ЖКТ или другие нарушения в его работе.
Побочные действия
В результате неправильного лечения и приема препарата при наличии противопоказаний возможны возникновения побочных явлений, которые затрагивают различные органы и системы организма. В таком случае у пациента может наблюдаться:
- дивертикулит;
- эозинофилия и лейкопения;
- реакция повышенной чувствительности на препарат;
- задержка жидкости;
- гиперкалиемия и гиперурикемия;
- нарушение аппетита;
- бессонница и нарушение сна;
- сонливость;
- состояние тревоги и угнетения;
- звон в ушах;
- аритмия и сильное сердцебиение;
- тахикардия и инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия;
- нарушение работы ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота и другое);
- увеличение концентрации креатина в крови;
- обострение почечной недостаточности и другое.
Важно! Учитывая риск таких обострений, перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Особое внимание уделяют наличию каких-либо противопоказаний к приему препарата.

Дозировка и передозировка
Согласно инструкции, средство нужно принимать перорально целиком за 30 минут до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Суточная доза составляет 1000 мг или 2 таблетки.
Курс лечения для пациентов, которые имеют почечную или печеночную недостаточность легкой или умеренной степени, корректируется в зависимости от сложности случая. Стоит отметить, что снижение дозировки понижает эффективность лечения, поэтому целесообразно рассмотреть другую схему лечения.
При нарушении схемы приема возможны осложнения, которые затрагивают различные системы. В основном это связано с высокой концентрацией действующего вещества. Зачастую возникает рвота, диарея и дисфункция ЖКТ. При проявлении первых осложнений необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Пациенту назначается поддерживающая терапия, направленная на защиту почек и печени от негативного влияния средства.
Взаимодействие
Учитывая высокий риск возникновения обострений в результате неправильного приема таблеток, Вимово не рекомендовано комбинировать с такими лекарствами:
- ацетилсалициловая кислота;
- диуретики;
- селективные ингибиторы;
- кортикостероиды;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- Пробенецид;
- Варварин;
- гидантоин и сульфонил мочевины, а также их производные;
- препараты лития;
- Бета-адреноблокаторы;
- Метотрексат.
Важно! При назначении терапии врач должен учитывать весь перечень медикаментов, которые на данный момент уже принимает пациент.

Аналоги
На сегодняшний день аналогов Вимово по действующим компонентам не существует. В качестве заменителей используют препараты фармакологической группы, которые оказывают такое же действие на организм. Среди популярных вариантов стоит выделить:
- Адвил;
- Артрум;
- Ибупрофен;
- Кетопрофен;
- Бонифен;
- Ибуфен;
- МИГ 400;
- Нурофен актив и другие.
Независимо от того, какой препарат будет использоваться, перед назначением проводится диагностика. Основная цель обследования заключается в определении эффективности терапии, а также оценке рисков осложнений. При необходимости проводится коррекция дозировки и курса лечения.