Зачем проводят блокаду пяточной шпоры и каким образом проводят методику

Пяточная шпора развивается вследствие дегенеративных изменений пяточной кости под воздействием хронического воспаления. Это достаточно распространенное заболевание в последнее время, вызывающее сильный дискомфорт при ходьбе. Блокада пяточной шпоры – это укол в пятку с применением анестетиков. Обезболивание происходит быстро, но имеет непродолжительный эффект, а сама инъекция достаточно болезненна. Поэтому такой способ снятия болевого синдрома не очень пользуется популярностью. Манипуляция причиняет дискомфорт и требует точного выполнения.

Пяточная шпора

Когда применяется блокада

Пяточная шпора доставляет человеку массу неудобств, поскольку не только мешает надевать модельную обувь, но и вызывает острую боль при длительном хождении, статической нагрузке, занятиях спортом. В запущенных случаях пятка болит не только при нагрузке, боль может возникать и в состоянии покоя. Если не лечить заболевание, то деформация пяточной кости приводит к хромоте, невозможности передвигаться без трости. Последствием таких изменений в дальнейшем будет инвалидность.

Чтобы не привести ногу к такому состоянию, нужно вовремя провести терапию заболеваний, приведших к деформации костей стопы. Вначале врач рекомендует консервативные способы терапии, поскольку инъекции непосредственно в пятку не всегда приводят к нужному результату. Проводить их должен специалист высокого класса, обладающий техникой выполнения таких уколов. К терапевтическим методам лечения относят:

  • ношение ортопедических подпяточников;
  • снижение нагрузки на ноги путем уменьшения статического напряжения, уменьшения интенсивности спортивных тренировок;
  • применение противовоспалительных мазей, гелей;
  • прохождения курса физиотерапевтических процедур.

Если эти методики оказались неэффективными и больной испытывает постоянную острую боль, а также при отсутствии противопоказаний проводят обкалывание пятки анестетиком.

Техника проведения

Прежде чем делать процедуру, больному рассказывают о возможных негативных последствиях. Помимо осложнений введение стероидных препаратов (в этом случае именно они выступают в роли анальгетика) вызывает побочные реакции со стороны разных органов и систем. Кроме этого, у пациента после проведения обкалывания пятки могут возникнуть осложнения. Врач предупреждает пациента о болезненности метода, поскольку иголка вводится под остеофит, то есть в самую болезненную точку. Инъекция делается медленно, чтобы лекарство постепенно проникло в фасцию стопы и не создало дополнительного давления.

Кожа пятки достаточно плотная, поэтому укол болезненный. При его выполнении обезболивание не проводят. В редких случаях и по просьбе пациента вводят лидокаин. Прежде чем обезболить пятку, нужно провести пробу на переносимость анестетика. Делают подкожную прививку и смотрят на кожу спустя 20 минут. Если негативной реакции не последовало, то продолжают лечение. В  противном случае блокаду делают без предварительной анестезии.

Перед выполнением укола врач ощупывает стопу и находит место, где расположен костный шип. Больной ложится на живот, располагает ноги так, чтобы стопа находилась прямо, а пятка свисала (для максимального расслабления). Врач вскрывает ампулы, набирает гормональное средство, смешивает его с лидокаином. Следует помнить, что анестетик замедляет действие гормона. Особенность выполнения процедуры заключается в сложности определения точного места прокола. Если лекарство попадает мимо очага воспаления, то эффект от блокады приравнивается к нулю, поскольку гормон распространяется по близлежащим тканям и не влияет на патологический процесс. Если же процедура сделана правильно, то лечебный эффект ощущается сразу же после введения лекарства.

Важно! Для точности проведения манипуляции ее делают под контролем УЗИ, поэтому процедуру выполняют только в медицинских учреждениях. Сделать ее правильно дома невозможно.

Делают блокаду в максимально приближенных к стерильным условиях, чтобы исключить попадание инфекции в место прокола и распространение ее по организму.

Блокада пятки

Осложнения и противопоказания

Осуществление инъекционного метода снятия симптомов шпоры пятки имеет свои противопоказания, поскольку для его проведения используются гормональные лекарственные средства. Блокаду нельзя проводить пациентам, страдающим:

  • патологиями сердечной системы;
  • нарушением свертываемости крови;
  • инфекционными болезнями;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • сифилисом;
  • остеопорозом;
  • сахарным диабетом 2 степени;
  • психиатрическими патологиями;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства;
  • микозами, гнойно-воспалительными процессами в зоне укола.

Не делают блокаду женщинам во время беременности, а также проводящим грудное вскармливание.

Неверное выполнение методики ведет к появлению осложнений. Самыми частыми негативными последствиями блокады являются:

  • инфицирование места укола и близлежащих мягких тканей;
  • развитие остеопороза;
  • некроз тканей;
  • воспаление икроножных мышц;
  • появление кровоподтека в месте инъекции;
  • воспаление ахиллового сухожилия;
  • разрушение пяточной фасции.

Процедуру нельзя часто повторять, поскольку гормональные препараты имеют способность вызывать у больного привыкание. Поэтому в проведении частых блокад нет смысла.

Осложнения блокады

Препараты, используемые для блокады

Для проведения инъекции в пяточный шип используют глюкокортикостероиды. Это искусственно синтезированные препараты, аналогичные гормонам надпочечников, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Наиболее часто используется лекарственное средство этой группы под названием Дипроспан. Реализация проводится в аптеке только по рецепту. Дипроспан – стероидное средство, состоящее из двух действующих веществ: бетаметазона фосфата и бетаметазона дипропионата. Первый компонент быстро всасывается организмом и сразу начинает действовать. Полностью выводится за короткое время.

Дипропионат медленнее всасывается, накапливается, остается в организме до 7 суток, поэтому создает прологированный эффект. Именно из-за продолжительного лечебного действия Дипроспан очень часто используют для блокад. Препарат обладает выраженным противовоспалительным,  анестезирующим и противоотечным действием. Для полного удаления шпоры потребуется 1-2 инъекции.

Гидрокортизон тоже относится к гормональным средствам. Он эффективен, но действует короткое время, поэтому для достижения длительного лечебного действия нужно выполнить несколько процедур подряд за короткий промежуток времени. Чтобы полностью избавиться от боли, нужно провести курс из 3-5 уколов. Делать их нужно с минимальным перерывом. Это даст возможность лекарству задержаться в организме и привести к нужному результату.

Кеналог аналогичен по действию гидрокортизону, но содержит иное действующее вещество. Его действие кратковременно, поэтому для достижения нужного эффекта проводят три сеанса уколов. Повторный курс уколов нужен минимум через полгода.

Обратите внимание! Не всем больным вводят одинаковое лекарство. Какой укол делают во время выполнения процедуры, определяет врач. Это зависит от остроты боли, состояния пациента, размера пяточного шипа, индивидуальных особенностей организма.

Дипроспан

Что делать после процедуры

Манипуляция очень болезненна и травматична для пятки, поэтому на протяжении часа больному нельзя наступать на стопу. Лучше полежать, чтобы лекарство подействовало. Для того чтобы впредь пятка не воспалялась, ортопеды рекомендуют использовать силиконовые подпяточники. Они мягкие, легко фиксируются, удерживают ступню в нужном положении. Благодаря ортопедическим стелькам нагрузка на ноги распределяется по всей поверхности подошвы, а не концентрируется в пяточной области. Есть много моделей стелек. Какой именно отдать предпочтение, подскажет доктор, учитывая причины появления шпор, а также наличие сопутствующих патологий.

После проведения блокады врач рекомендует пациенту снизить нагрузки на ноги. Возвращаться к привычному ритму жизни нужно, постепенно увеличивая напряжение на стопу. Для восстановления нормальной циркуляции крови в ступнях врачи советуют дома ежедневно выполнять специальный комплекс лечебной зарядки, проводить самомассаж ног. Это улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы в костных тканях. После массажа полезно растереть стопы мазью или кремом на основе медицинской желчи. Такие средства служат профилактикой обострений болезни.

Чтобы усилить действие Дипроспана или иного вводимого кортикостероида, нужно обеспечить фиксацию стопы, создать условия для быстрого заживления пяточной фасции. Для этого на ночь одевают ортез в виде носка. Он создает и фиксирует ступню в таком положении, когда она минимально травмируется. Указанные методы способствуют быстрому заживлению и восстановлению пяточных фасций.

Ортопедические стельки

Небольшое заключение

Шпора пятки приводит к нарушению походки, появлению боли, снижению трудоспособности. От дискомфорта хочется быстрее избавиться. Но народное лечение в этом случае бессильно. Оно на короткий срок снимает боль, которая потом возобновляется с новой силой. Шпора – это не самостоятельное заболевание, а симптом иных нарушений в организме, поэтому требуется квалифицированное лечение основного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector