Инструкция по приему глюкозамина с хондроитином, состав и дозировка препарата

Глюкозамин с хондроитином выпускается в виде форм для перорального применения – таблеток и капсул. Последние являются наиболее распространенной формой. Обычно одна капсула содержит 750 мг глюкозамина гидрохлорида и 100 мг хондроитина натрия сульфата. Однако дозировки могут варьироваться – выпускаются формы с высоким содержанием хондроитина (до 250 мг) и со сниженным содержанием глюкозамина. Хотя в подавляющем большинстве случаев активные компоненты не наносят вреда организму, для того, чтобы правильно подобрать индивидуальную оптимальную дозу приема, нужно получить консультацию медика.

Отечественный глюкозаминовый препарат с сульфатом хондроитина с высоким содержанием действующих ингредиентов в таблетках доказал свою эффективность для суставов

Перечень остальных компонентов, входящих в состав препарата, может варьироваться в пределах каждой лекарственной формы. Капсулы обычно содержат:

  • Стеарат магния;
  • Кроскармеллозу натрия;
  • Поливинилпиролидон низкомолекулярный;
  • Аэросил.

Также выпускаются желатиновые капсулы.

Форма выпуска

Капсулы помещаются в пластиковую упаковку либо блистер, которые, в свою очередь, вместе с руководством, содержащим описание препарата, список показаний к применению и иные правила, связанные с лечением, помещаются в картонную упаковку. Чтобы узнать, сколько по времени принимать конкретную форму и как это делать, пациенту надлежит ознакомиться с аннотацией.

Комплекс с глюкозамином импортного производства

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эти комплексные препараты обеспечивают поддержку хрящевой ткани в норме и остановку разрушения ткани при остеохондрозах, коксартрозах и иных дегенеративных процессах в сочленениях  плюс ускоряют восстановление после перенесенной травмы.

Глюкозамин является хондропротекторным агентом, увеличивающим выработку протеогликанов и гиалуроновой кислоты, играющих большую роль в выработке коллагеновых волокон, из которых состоят соединительные ткани, а также жидкости, снижающей трение суставных поверхностей друг о друга и облегчающей движение. Он блокирует выработку радикалов и ферментов, ведущих к деструкции гиалинового хряща.

Использование препаратов с этим веществом в виде инъекций или пероральных форм увеличивает выработку матрикса хряща. Они обладают и обезболивающим эффектом. Больные с остеоартрозом отмечают пользу и рост объема подвижности сустава вскоре после начала применения глюкозамина. Уколы этого вещества делают больным с запущенными стадиями болезни, не способным даже стоять. Также они останавливают метаболическую деградацию ткани хряща пациентов, которые до этого употребляли глюкокортикостероиды. Благодаря регенерации хряща останавливается также образование остеофитов и другие формы дегенерации костной ткани эпифизов.

Серное соединение хондроитина, включенное в препарат, представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Он снижает активность ферментов, разрушающих хрящ, и участвует в образовании новых тканей. Уже после первых дней приема замедляется деструкция суставных поверхностей и сходят на нет проявления воспалительного процесса. В организме на основе этого соединения синтезируется кислота, а глюкозамин (второй активный компонент) играет роль агента, фиксирующего серу. Именно этим оправдано сочетание этих действующих веществ в одном медикаменте.

Данные вещества положительно воздействуют не только на суставы. При пероральном приеме отмечаются следующие системные эффекты:

  • улучшение состояния ногтей и кожи, особенно ее эластичности;
  • препятствие образованию тромбов, улучшение общего кровообращения;
  • ускорение заживления ран;
  • минерализация костей.

Активные компоненты всасываются в ЖКТ. По прошествии трех-четырех часов после приема фиксируется максимальное содержание в плазме крови. Биологическая доступность глюкозамина составляет около 26%, хондроитина – 14%. Из-за этих невысоких значений для достижения накопительного эффекта и поддержания постоянной терапевтической концентрации нужен длительный курс приема. Метаболизм их осуществляется в печени.

Примерно четверть поступающего перорально гидрохлорида глюкозамина проникает в синовиальные оболочки и гиалиновые поверхности суставов. Часть его после расщепления в печени оставляет метаболиты: углекислый газ, мочевину и воду. Период его полувыведения равен 70 часам. Хондроитин же полностью выводится почками через сутки.

Гиалуроновая кислота и коллаген, синтез которых повышается препаратом, обладают также подтягивающим и омолаживающим воздействием на кожу, сходным с эффектом таких процедур косметической медицины, как плазмотерапия и плазмолифтинг, а также уколы вышеупомянутых соединений.

Капсулы с высокой дозировкой

Показания и противопоказания

Применение комплекса показано пациентам со следующими патологиями:

  • переломы и иные виды травм скелетно-мышечной системы;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в суставах и позвоночнике;
  • спортсменам для улучшения состояния суставов.

Противопоказаниями к приему являются:

  • фенилкетонурия;
  • непереносимость ингредиентов лекарственной формы;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • детский возраст (ребенок до 15 лет не должен получать комплекс);
  • тромбофлебит.
Медикаментозный комплекс для суставов с низкой дозой лекарственных веществ

Побочные действия

Во время приема комбинированных препаратов данной группы могут давать о себе знать следующие неприятные эффекты:

  • эпигастральные боли;
  • тахикардия;
  • понос, запор или повышенное газовыделение;
  • головокружение или мигрень;
  • сбой биологических ритмов.

Дозировка и передозировка

Инструкция по применению: как правило, предполагается, что больной употребляет одну капсулу в день без строгой привязки к еде (но для лучшего всасывания рекомендуется прием натощак). Если же дозировка действующих веществ значимо отличается от стандартной (такое бывает редко), суточный режим приема может отличаться. Для надежности нужно изучить приложенную к препарату инструкцию. Пить комплекс нужно на протяжении двух месяцев, так как для развития накопительного действия нужно продолжительное время. Если же после 10 дней приема положительных изменений не видно, нужно сообщить об этом медику.

Случаев передозировки комплексом не описано. При принятии очень больших доз могут дать о себе знать побочные действия. Тогда пациенту нужно промыть желудок. Если у него наблюдаются такие эффекты со стороны системы пищеварения при нормированном приеме, нужно принимать капсулу раз в двое суток. В случае если они не прекратились, прием препарата отменяют.

Для достижения наилучших результатов показана также коррекция питания. Пациенту стоит отказаться от алкоголя и, по возможности, от белого сахара, и употреблять животные продукты, содержащие достаточную концентрацию веществ, сходных по действию с препаратом (морскую рыбу, постную говядину).

Глюкозамин с сульфатом хондроитина в таблетках

Взаимодействие

Прием комплекса снижает всасываемость пенициллиновых антибиотиков и левомицетина, повышает – тетрациклиновых антибиотиков. Он снижает нужду в приеме нестероидных противовоспалительных средств, анальгетиков, глюкокортикостеродов.

Аналоги

Аналогами являются препараты и комбинированные витаминные комплексы для перорального употребления, в составе которых фигурируют хондроитин и глюкозамин. Помимо этого, выпускаются также лекарства  местного действия (гели, кремы и мази), которые содержат оба или одно из двух действующих веществ. Выпускается также жидкий раствор в ампулах для инъекций. Некоторые названия заменителей: Ультрафлекс, Артрум гель, Артрон Триактив Комплекс. Ряд приведенных препаратов можно приобрести не только в аптеках, но и центрах спортивного питания и точках, торгующих витаминами и БАДами.

Препарат является эффективным комплексным хондропротектором с минимумом противопоказаний и побочных эффектов и может быть рекомендован лицам, имеющим любой тип проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: