Радикулит (синоним: радикулопатия) – комплекс патологических симптомов, которые вызваны поражением нервных корешков. В статье мы разберем уколы при радикулите и болях в спине.
Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации медикаменты с анальгезирующим эффектом обозначаются кодом M2. Уколы от радикулита не относятся к отдельной группе препаратов.
Причины развития недуга
Содержимое
Радикулитом называют симптомы повреждения нервного корешка, которые носят острый, или хронический характер. Радикулит приводит к боли, сенсорным нарушениям и частичному параличу. Если поражение влияет на несколько корешков, состояние называют полирадикулопатией.
Нервные корешки – это нервные волокна, которые входят или выходят из спинного мозга (аббревиатура: СМ). Затем они объединяются, образуя спиральный нерв. На правой и левой стороне каждого корневого сегмента есть два нервных конца. Чувствительные импульсы передаются в СМ из задних нервных корешков. Передние нервные волокна передают двигательные импульсы из СМ в периферические мышцы.
Если нейроны повреждаются, врачи говорят о радикулопатии. От корешкового синдрома чаще всего страдают люди среднего и старшего возраста.
Причины радикулопатии многочисленны. В большинстве случаев это различные патологические изменения в позвоночнике. Большинство радикулопатий располагается в области поясницы и крестца. Наиболее распространенные провокаторы заболевания включают протрузию (ПМД) или грыжу межпозвоночных дисков (ГМД), которые вызывают раздражение или повреждение соседних нервных корешков.
Другой причиной радикулопатии являются остеопатии, которые представляют собой воспалительные изменения в костях. В редких случаях повреждение корешков происходит из-за опухоли кости.
Скелетно-мышечная система не всегда участвует в развитии радикулопатии. Функция нервных клеток может нарушиться из-за заболеваний нервной системы. Еще одна возможная причина синдрома – опоясывающий герпес.
Клиническая картина
Характерный симптом радикулита – корешковая боль. Это означает, что дискомфорт исходит из нервных корешков в позвоночнике. В зависимости от хода поврежденного нерва боль отдаёт в определённые части тела. В области внешнего сегмента она ощущается более интенсивной. Иногда корешковая боль достигает такой силы, что качество жизни пациента значительно ухудшается. У некоторых людей это обстоятельство даже вызывает депрессию.
При радикулите нередко возникают серьезные сенсорные или моторные нарушения. Иногда исчезают некоторые рефлексы. Если поражено сразу несколько корешков, может развиться угрожающая жизни респираторная недостаточность.
Диагностика
Не всегда легко диагностировать радикулопатию, потому что симптомы неспецифичны и могут указывать на другие болезни. Лечащий врач сначала рассматривает историю болезни пациента и спрашивает о возможных ранее перенесенных болезнях. Опорно-двигательный аппарат обследется с помощью методов визуализации. К ним относятся рентгеновские исследования для выявления изменений костей, миелография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).
В большинстве случаев радикулопатия имеет благоприятный прогноз. Но если лечение начинается слишком поздно, осложнения могут привести к летальному исходу. То же самое относится к хроническим заболеваниям позвоночника, которые имеют дегенеративный курс. Возможными последствиями могут быть повреждение позвоночника, нервной системы или СМ Иногда это приводит к инвалидности пациента.
Лечение уколами
Лечение радикулопатии зависит от причины, вызвавшей ее. Если возникает пролапс межпозвоночного диска, назначают консервативное лечение в виде болеутоляющих средств и физиотерапевтических упражнений. В острой фазе боль лечится нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Блокада нервов при радикулите не рекомендуется.
Если боль чрезмерно сильная, используются комбинации опиоидов и нейролептиков. Если пациент страдает от остеопороза (потеря костной массы), инфекции, недержания мочи или кала, рекомендуется оперативное вмешательство. В качестве лечения первого выбора рекомендуется минимально-инвазивная нуклеопластика.
Если возбудителем радикулопатии стала опухоль кости, ее тоже удаляют хирургическим путем. Если опухоль обширна, используют лучевую терапию или химиотерапию, чтобы уменьшить ее размеры до операции. После процедуры лечение часто продолжается с дальнейшим введением иммунодепрессантов. Есть ли радикулопатия появляется из-за вируса герпеса, назначают противовирусные средства.
Для профилактики радикулопатии рекомендуется ранняя антибактериальная терапия.
Обзор препаратов в виде инъекций
Опиоиды
Опиоиды, которые используются в качестве обезболивающих, также носят название опиоидных анальгетиков. Препараты оказывают сильное анальгетическое действие, обусловленное стимуляцией опиоидных рецепторов. Одним из самых известных опиоидов является морфин. Он применяется в терапии боли с XIX века. Морфин извлекается из опийного мака.
Сегодня в медицине используются синтетические и полусинтетические опиоиды. Различают терапевтически действующие и «вредные» вещества. Терапевтические опиоидные средства используются в медицине для облегчения боли, тогда как «вредные» – для достижения наркотического опьянения. Терапевтические опиоиды могут подвергаться химической модификации и действовать как агонисты по подтипам опиатных рецепторов.
Самые известные опиоидные лекарства от радикулита поясничного отдела:
- Трамадол;
- Тилидин;
- Оксикодон;
- Фентанил;
- Альфентанил;
- Суфентанил;
- Петидин.
Как и все другие опиоидные анальгетики, они подпадают под закон о психотропных веществах.
НПВП
Многие спрашивают, что колоть от радикулита? Нестероидные противовоспалительные препараты (аббревиатура: НПВП) – анальгетики, которые оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие. Они используются для уменьшения симптомов, но не влияют на причины и развитие воспалительной болезни.
Препараты используются при ревматизме и других заболеваниях, сопровождающихся болью. Большинство препаратов этой группы неизбирательно ингибируют циклооксигеназу 1 и 2 (ЦОГ-1; ЦОГ-2). ЦОГ – фермент, который отвечает за синтез простагландинов из арахидоновой кислоты.
Глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды используются в качестве терапевтических препаратов при лечении различных заболеваний. Глюкокортикоиды вводятся (в составе других медикаментов) при болезни Крона и бронхиальной астме, рассеянном склерозе, кожных заболеваниях (экзема и псориаз), ревматоидном артрите или аутоиммунном поражении печени. Большинство из этих заболеваний основаны на типичном воспалительном процессе, на который влияют глюкокортикостероиды.
Глюкокортикоиды незаменимы в паллиативной медицине и при некоторых заболеваниях красной, белой и тромбоцитарной системы крови. Эти препараты назначают для лечения отека головного мозга, воспаления перикарда и других заболеваний сердца.
Глюкокортикоиды применяются в сочетании с антибиотиками против инфекционных заболеваний. Механизмы действия в случае заболевания основаны на эффектах, которые могут быть достигнуты в отношении конкретных белков.
Меры профилактики
В некоторых случаях радикулопатию можно предотвратить. Чтобы противодействовать ГМД, рекомендуется укреплять мышцы спины и таза, регулярно заниматься спортом, но избегать чрезмерного физического напряжения.
Совет! Категорически не рекомендуется лечиться в домашних условиях. Делать внутримышечные уколы или назначать медикаментозные (лекарственные) средства (таблетки, ампулы) может только врач. Не рекомендовано самому использовать инъекционные средства. Правильные обезболивающие препараты (новокаиновые средства, «Диклофенак» или другие) поможет подобрать специалист. Необдуманное применение лечебных методик или лекарств может усилить боль. При любых симптомах требуется обращаться к врачу для уточнения диагноза.