Инструкция по использованию мази «Хондроитин Акос», что входит в состав и как действует?

Препараты на основе серных соединений хондроитина являются одними из наиболее распространенных в поддерживающей долгосрочной терапии пациентов, страдающих суставными патологиями дегенеративного характера: как имеющими возрастную природу, так и вызванными иммунными или травматическими причинами. Наилучшие результаты имеет долгосрочный (более трех месяцев) прием биологически активных добавок, содержащих данное вещество в комплексе с сульфатом глюкозамина и другими полезными для околосуставных тканей соединениями, такими как гиалуроновая кислота или экстракты растений, активизирующих кровообращение.

Также выпускаются растворы для инъекций в область больного сустава и проведения электрофореза. В аптеках можно найти ряд средств для местного использования, таких как кремы и бальзамы. По причине плохой всасываемости хондроитина через кожу такие смеси стоит использовать только в составе комплексной терапии в сочетании с приемом пероральных лекарственных форм. Одно из местных средств будет рассмотрено ниже. «Хондроитин Акос» мазь: инструкция по применению.

Состав

Рабочим ингредиентом мази является сульфат хондроитина. 1 г мази включает 50 мг этого компонента. С целью лучшего проникновения хондроитина в ткани в продукт введен диметилсульфоксид (100 мг).

Также мазь включает в себя обеспечивающие текстуру компоненты-наполнители:

  • вазелин;
  • ланолин безводный;
  • воду очищенную.

Форма выпуска

Мазь имеет желтую окраску, невыраженный запах диметилсульфоксида. Алюминиевая туба с 30 г мази вместе с инструкцией по использованию пакуется в картонную коробку.

Упаковка мази с хондроитином для суставов

Фармакодинамика и фармакокинетика

Хондроитин является высокомолекулярным полисахаридом. Он имеет свойство ингибировать фактор NF-kB, являющийся одной из причин возрастного разрушения хряща. При этом успешное угнетение этого фактора достигается только при определенной концентрации вещества в крови и тканях, не достижимой только при местном использовании, поэтому пациент должен также принимать добавки с хондроитином внутрь. Подавление фермента приводит к приостановке прогрессирования дегенеративных изменений в гиалиновом хряще. Продолжительное применение влечет снижение болевых ощущений при движении суставом и увеличение объема безболезненной подвижности. Пациенты часто отмечают снижение болезненности пораженных суставов при использовании препаратов с данным действующим веществом.

Диметилсульфоксид, или димексид, традиционно добавляют в лекарственные формы местного действия для ускорения доставки действующего компонента вглубь тканей. Сам по себе он также отличается способностью рассасывать тромбы, местным анальгезирующим и противовоспалительным действием при воспалениях, не имеющих инфекционной природы.

При применении мази всасываемость активного компонента составляет до 14%. Максимальная концентрация в крови обнаруживается спустя полчаса. Вещество удерживается в тканях сустава на протяжении пяти часов. Выводится оно посредством мочевыделительной системы.

Гель «Хондроитин Акос»

Показания и противопоказания

Препарат используется для снятия болей при поражениях хрящевых тканей дегенеративной природы, таких как остеоартрозы суставов конечностей и остеохондроз позвоночника.

Противопоказаниями к использованию мази являются:

  • некроз тканей конечности по соседству с обрабатываемым суставом;
  • нарушения целостности кожного покрова, трещины, ссадины (димексид и составы с ним нельзя наносить на поврежденную кожу);
  • нарушения структуры кожи в местах локализации пораженных суставных соединений;
  • острый воспалительный процесс в участке, где предполагалось использовать мазь, или по соседству с ним;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам средства.

Побочные действия

В редких случаях при применении препарата могут возникать кожные аллергические реакции типа зуда и появления высыпаний. В таких случаях использование средства нужно прекратить.

Препарат (аналог) с хондроитином в составе

Дозировка и передозировка

Средство наносят на участок над пораженным суставом и втирают на протяжении двух-трех минут, пока он полностью не впитается. Процедуру проводят два-три раза в сутки. Курс может продолжаться от нескольких недель до двух месяцев. Из-за содержания димексида в препарате нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки, в глаза, рот, а также на поврежденные участки кожи.

Случаев передозировки мазью не описано. Если у пациента во время использования наблюдаются какие-либо неприятные симптомы, применение препарата нужно остановить. Для облегчения состояния пациента проводятся воздействия, релевантные для возникшего симптома.

Взаимодействие

Случаев взаимодействия с другими лекарственными средствами, традиционно используемыми для лечения суставов или назначаемыми при заболеваниях других систем организма, не описано. Это обусловлено безвредностью и низкой аллергенностью действующего компонента.

Упаковка крема «Хондроксид» с аналогичным рабочим компонентом

Аналоги

Аналогами являются составы для наружного применения, содержащие соединения хондроитина, такие как:

  • «Хондроксид»;
  • «Хондроксид форте»;
  • «Хондротин»;
  • «Артрадол» и другие.

Под торговой маркой «Хондроитин Акос» выпускаются также капсулы, употребляемые перорально. При таком способе приема биологическая доступность действующего вещества и всасывание его в кишечник оказываются значительно выше, чем при применении местных форм. Поэтому для достижения нужной терапевтической концентрации действующих веществ в сыворотке крови необходимо продолжительно принимать препараты с хондроитином и глюкозамином внутрь.

Для быстрого снятия болевого синдрома, снижающего качество жизни пациента, ему прописывают прием медикаментов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов как в местных, так и в пероральных формах.

Важным фактором в деле снижения нагрузки на больное сочленение и остановки дегенеративного процесса в хрящевых тканях, особенно при остеоартрозах суставов нижних конечностей, является также снижение веса тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: