Список эффективных обезболивающих препаратов при радикулите, показания, противопоказания, взаимодействия и побочные эффекты.

Анальгетические средства (синоним: анальгетики) – лекарственные средства, которые используются для уменьшения болевой чувствительности. В статье мы разберём, как снять боль в домашних условиях при радикулите.

Анальгетик

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации обезболивающие препараты обозначают кодом N02.

Обезболивающие препараты, таблетки и уколы при радикулите

Многие спрашивают: как снять сильную боль при приступе радикулита? Анальгетики действуют в периферической и центральной нервной системе по-разному. В зависимости от типа болеутоляющего средства и его эффекта назначаются различные лекарственные формы, например таблетки или растворы.

Первые обезболивающие были изобретены французом Пьером Робикетом в 1832 году. Он обнаружил, что кодеин оказывает седативный и противокашлевый эффект. Каннабис тоже был широко используемым обезболивающим средством, но перестал применяться с изобретением «Аспирина».

Парацетамол – ненаркотический анальгетик

Парацетамол – наиболее часто используемый обезболивающий и противолихорадочный препарат в мире. Парацетамол ослабляет боль, потому что ингибирует определенные формы циклооксигеназы – фермента, который превращает арахидоновую кислоту в простагландины (стимулирует чувство боли). Однако точный механизм действия вещества еще не выяснен. Парацетамол – относительно безопасное лекарство, не запрещенное при беременности.

ЦОГ

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС – это такие средства, которые не относятся к группе кортикостероидов. Эффект основан на ингибировании синтеза простагландина в организме. Функции этих веществ многообразны. Простагландины усиливают чувство боли, однако они также защищают слизистую оболочку желудка. Их подавление может вызвать раздражение или кровотечение в желудке при использовании НПВП. «Аспирин» был первым лекарством из этой группы. Часто используемые НПВП – диклофенак, ибупрофен, напроксен.

Ингибиторы ЦОГ-2 – это тоже НПВП, однако они селективно ингибируют фермент ЦОГ-2, который отвечает за воспалительные реакции и боль и не действуют на ЦОГ-1. Это уменьшает риск развития язвы желудка. К таким препаратам относят целекоксиб, рофекоксиб (который был изъят с рынка из-за сердечно-сосудистых побочных эффектов) и эторикоксиб.

В 2002 году был обнаружен ЦОГ-3, рассматриваемый как вариант циклооксигеназы 1. Он встречается главным образом в ЦНС и в сердце. Сравнение активности ЦОГ-3 у собак с ЦОГ-1 и -2 доказывает, что некоторые противовоспалительные таблетки (включая парацетамол) приводят к его ингибированию, что может быть основной причиной анальгезирующего и жаропонижающего эффекта.

Опиоидные анальгетики

Это обезболивающие средства, которые связывают с опиоидными рецепторами. Данные рецепторы располагаются в головном, спинном мозге и периферической нервной системе. Морфин – самый известный пример. Другие общепринятые морфиномиметики включают кодеин, фентанил, петидин и трамадол. Самостоятельно лечить патологии опиоидами нельзя, поскольку длительное применение сокращает продолжительность жизни у мужчин и женщин.

Народная медицина помогает хорошо и без последствий облегчать болевые ощущения. Однако предотвращать или устранять симптомы радикулита народными методами нельзя.

Лечиться можно только после получения медицинской консультации. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре, которое может длиться несколько дней. Если боль не уменьшается и внезапно усиливается, нельзя делать упражнения или принимать препараты.

Каннабиоиды

Каннабиноиды представляют собой группу веществ, которые активируют рецепторы каннабиноидов в головном мозге и нервах. Это вызывает, среди прочего, анальгетический эффект у людей. Каннабиноиды можно получить, среди прочего, из конопли индийской. Она содержит много фармакологически активных ингредиентов, большинство из которых имеют либо обезболивающее, либо противовоспалительное действие. Существуют также эндоканнабиноиды, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами – пальмитоилэтаноламид.

Агонисты ГАМК

Агонисты ГАМК в более широком смысле представляют собой группу веществ, которые прямо или косвенно стимулируют ГАМК-эргическую нейротрансмиссию. Агонисты гамма-аминомасляных рецепторов помогают в лечении обострения радикулита.

Общие методы лечения

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения утвердила схему борьбы с болью. Схема была первоначально разработана для лечения боли при раке, но теперь используется во всех медицинских дисциплинах, включая хирургию и анестезию.

Принципы лечения острой боли:

  • Начать с парацетамола (от 500 мг до 1000 мг каждые 4-6 часов);
  • Добавить НПВП (ибупрофен, диклофенак или напроксен) или слабый опиоид (такой как кодеин);
  • Добавить сильные опиоиды: морфин, оксикодон, фентанил или трамадол.

Для лечения хронической боли ВОЗ рекомендует назначать более безопасные препараты – антидепрессанты. Обезболивающее при радикулите должно подбираться с учётом показаний, противопоказаний и состояния пациента.

Парацетамол

Совет! Снимать болевой приступ (обезболивание в поясничной области) анестезирующими мазями, пластырями или другими медикаментами рекомендуется по инструкции врача. Заниматься предупреждением (профилактической терапией) радикулита медикаментозными средствами категорически не рекомендуется. Купировать боль или дополнительные симптомы (уменьшать болезненность, воспаление в пояснице) рекомендуется по советам врача. При первых признаках (резком проявлении) патологии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: