Инструкция по применению «Артры», механизм действия, противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия и меры предосторожности

«Артра» – лекарственный препарат, который применяется в ортопедический практике для долгосрочной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В статье мы разберем, что такое «Артра», инструкция по применению.

«Артра»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Артра» обозначается кодом M09AX. Международное непатентованное наименование: Chondroitin sulfate + Glucosamine.

Состав

Действующие вещества, входящие в состав лекарства:

  • Глюкозамин;
  • Хондроитина сульфат.

В препарате содержатся вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Лекарственный препарат выпускает в виде таблеток. В упаковке содержится по 30 – 120 таблеток.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кокрановское сотрудничество – это глобальный консорциум исследователей и медицинских работников. Цель данной сети – систематическое создание метаанализов, которые касаются эффективности фармакологических веществ и методов лечения.

Глюкозамин+хондроитин

16 рандомизированных контролируемых исследований, которые были проанализированы, показывают, что глюкозамин эффективен и безопасен. Во всех исследованиях, сравнивающих препарат с соответствующими противовоспалительными анальгетиками, он оказался эффективнее их или, по крайней мере, одинаково эффективным. Глюкозамин не показал значительно лучшего результата только в одном из исследований по сравнению с плацебо.

Вариант глюкозамина гидрохлорида тоже использовался в исследовании Университета штата Юта, США, на 1500 пациентах. У пациентов с легкой ОА эффективность не была значительно лучше, чем плацебо. У пациентов с артрозом второй и третьей степени и умеренной болью глюкозамин в виде сульфата был значительно эффективнее. Комбинация с глюкозаминами и хондроитин сульфатом показала лучшую эффективность по сравнению с двумя веществами отдельно.

Недавнее исследование, проведенное Австралийским университетом в Сиднее в 2013 году, показало, что 605 участников артрита принимали глюкозамина сульфат в течение двух лет. В исследовании было обнаружено снижение боли, хотя оно также проявлялось в параллельных и контрольных группах.

Хондропротекторы применяются при следующих патологиях:

  • Ревматоидный артрит (воспаление суставов);
  • Заболевания ЖКТ;
  • Остеохондроз шейного, поясничного и других отделов позвоночника;
  • Артроз коленного сустава.

При суставных заболеваниях принимать фармакологический препарат рекомендуется после разрешения врача. При этом прием в большом количестве и с нерегулярной периодичностью неэффективен. Медикаментозное средство для профилактики износа структуры хрящей требуется обязательно использовать длительным курсом.

Побочные действия

Как и хондроитин, глюкозамин одобрен как пищевая добавка. Неблагоприятные эффекты при применении данных веществ почти не возникают.

Из-за доказанной эффективности препарат во многих странах одновременно используется в качестве противовоспалительного лекарства.

Дозировка и передозировка

Почти все исследования, которые успешно использовали глюкозамина сульфат, основаны на суточной дозе 1500 миллиграммов. Капсула содержит около 1200 миллиграммов чистого или элементарного глюкозамина. В настоящее время нет ни юридически обязательной, ни добровольной формы, которая точно определяет уровень необходимого содержания действующего вещества в продукте.

Выпускаются препараты, содержащие глюкозамина сульфат или гидрохлорид, что затрудняет вывод о доле элементарного глюкозамина. Препарат рекомендуется принимать с пищей. Правильное применение лекарства помогает достигнуть большей пользы и снизить риск последствий.

Аналоги

Аналоги препарата:

  • «Артра форте»;
  • «Глюкозамин» (отечественный производитель);
  • «Хондроитин».

Противопоказания

Глюкозамин хорошо переносится – вот почему его одобрили как диетическую пищевую добавку. Побочных эффектов почти не возникает. Поскольку данное вещество обычно получают из ракообразных, при аллергии на этих морских существ, препарат требуется сначала испытать на переносимость. Показания и противопоказания к применению определяет врач.

Противопоказано самостоятельно использовать препарат без назначения. Правильно составить схему лечения, способ употребления и срок терапии при позвоночных заболеваниях может только врач. Самостоятельно пить или принимать в других формах лекарство не рекомендуется.

«Артру» не рекомендуется комбинировать с алкоголем, поскольку такое сочетание способно непредсказуемое повлиять на состояние пациента и нанести непоправимый вред. О взаимодействии с аналогичными действующими веществами можно прочитать в описании аннотации заменителей (дженериков). Препарат отпускает в аптеках без рецепта.

Риски, связанные с использованием во время беременности, не изучались до нужной степени. Пациенты с заболеваниями ЖКТ могут испытывать мягкий дискомфорт в желудке или тошноту. Неясно, повышает ли глюкозамин резистентность к инсулину. Существуют и подтверждающие, и противоречивые по результатам исследования.

Тошнота

Совет! Если появляются неблагоприятные симптомы после принятого медикамента, рекомендуется сообщить об этом фармацевту. Возможно, вышел срок годности. Препарат разрешается пить только по рекомендации врача. Назначением лекарств имеет право заниматься только он. Избавляться самостоятельно от болезней не рекомендуется – это абсолютный запрет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: