Инструкция по применению «Диклорана плюс», показания, противопоказания, механизм действия, побочные эффекты и взаимодействия

«Диклоран плюс» – торговое наименование комбинированного лекарственного препарата, который применяется для терапии заболеваний ортопедической этиологии. В статье мы разберем, что такое «Диклоран плюс», инструкция по применению.

Пример упаковки

Внимание! В анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификации лекарственный препарат обозначается кодом M02AA15. Международное непатентованное наименование: отсутствует.

Описание состава

Диклофенак (C14H11Cl2NO2, M r = 296,15 г/моль) содержится в препаратах в виде диклофенака натрия или диклофенака калия. Это белые или слегка желтоватые, кристаллические и гигроскопичные порошки, которые плохо растворяются в воде. Диклофенак является производным фенилуксусной кислоты.

Метилсалицилат (C8H8O3, Mr = 152,1 г/моль) содержится в лекарстве в виде бесцветной до бледно-желтой окрашенной жидкости, которая очень слабо растворяется в воде. Он смешивается с 96% этанолом, жирами и эфирными маслами. Метилсалицилат представляет собой сложный эфир салициловой кислоты и метанола.

В препарате также содержатся другие действующие вещества с меньшим терапевтическим эффектом:

  • Левоментол;
  • Масло семян льна посевного.

Форма выпуска

Препарат выпускает в виде геля со специфическим запахом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диклофенак обладает болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффекты обусловлены ингибированием фермента циклооксигеназы и уменьшенным синтеза простагландинов. Диклофенак имеет короткий период полувыведения – от одного до трех часов. Он также выпускается в дозированных лекарственных формах с медленным высвобождением. 70 процентов диклофенака выводится из организма без изменений через мочу.

Ибупрофен

Поскольку ежегодно в Германии потребляется около 90 тонн диклофенака, около 63 тонн этого вещества попадает в очистные воды. Лечение крупного рогатого скота диклофенаком неожиданно привело к резкому сокращению популяций стервятников в Индии в 1990-х годах и потребовало защитных мер для животных. Птицы проглатывали медикамент через туши домашних животных. Сначала у стервятников появлялись признаки подагры, затем они погибали от почечной недостаточности.

После утверждения диклофенака для ветеринарной медицине в ЕС в 2014 году подобные предупреждения издаются в Испании, где расположены крупнейшие в Европе популяции стервятников. Исследования токсичности также продемонстрировали вредное воздействие вещества на печень и почки у некоторых видов рыб.

Метилсалицилат обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. В тканях организма салициловая кислота высвобождается путем расщепления сложного эфира, который ингибирует синтез простагландинов.

Показания и противопоказания

Противопоказания к использованию:

  • Гиперчувствительность (также к другим НПВП);
  • Последний триместр беременности;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Воспалительное заболевание кишечника;
  • Тяжелая печеночная дисфункция, почечная недостаточность, сердечная недостаточность;
  • Аортокоронарное шунтирование.

Противопоказанием для использования диклофенака является повышенная чувствительность к медикаменту. У некоторых пациентов может возникать бронхоспазм, астма или крапивница из-за использования других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или ацетилсалициловой кислоты. Гель нельзя принимать перед открытыми операциями, так как это увеличивает риск кровотечения. Диклофенак не следует использовать в течение последнего триместра (3 месяца) беременности.

Не проводилось исследований по использованию диклофенака у детей и подростков, поэтому он не рекомендуется для пациентов в возрасте до 15 лет.

С 2005 года публикуются статьи и метастатические исследования, которые показали увеличение риска опасного для жизни инфаркта миокарда в 1,55 раза после использования диклофенака.

В 2012 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) завершило переоценку профиля сердечно-сосудистых рисков НПВП. После этого диклофенак показал несколько повышенный риск сердечно-сосудистых событий. В результате ученые разработали новое руководство по использованию системных диклофенаксодержащих препаратов, согласно которым пациенты, находящиеся в группе риска (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, заболевание периферических артерий или заболевание сосудов головного мозга) не должны принимать препарат.

Риск возникновения артериально-тромботических событий считался сравнимым с риском ингибиторов ЦОГ-2. Эти предупреждения были также подтверждены Австралийским медицинским комитетом в апреле 2015 года.

Использование диклофенака у собак и кошек может привести к массивному повреждению желудочно-кишечного тракта с фатальным исходом. Введение этого препарата является одной из наиболее распространенных причин отравлений у собак.

Побочные действия

Среди наиболее распространенных возможных побочных эффектов включают расстройство желудка (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота), задержку жидкости и воды, повышенное кровяное давление, кожную сыпь, головную боль, головокружение и сонливость.

Как и все НПВП, препарат может вызвать серьезные побочные эффекты при долгосрочной терапии: желудочно-кишечные язвы, дисфункции печени и нефропатию.

Нефропатия

Дозировка и передозировка

Препарат рекомендуется наносить на кожу 2-3 раза в сутки тонким слоем, лишь слегка втирая. Чрезмерное втирание мази может привести к всасыванию вещества в кровоток и системным эффектам. Продолжительность терапии устанавливается доктором. Препарат нельзя принимать самостоятельно без назначения врача больше 14 дней. Если в течение 2 недель не наблюдается улучшения, возможно, существует другая причина расстройства. Требуется обратиться к врачу и уточнить диагноз. Передозировка препарата маловероятна при локальном применении.

Аналоги

Аналоги и заменители препарата:

  • «Артрокам»;
  • «Артроцин»;
  • «Артрогель»;

Взаимодействие

Применение «Диклорана» с ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном или глюкокортикоидами увеличивает риск возникновения побочных эффектов в ЖКТ. Взаимодействие происходит также с литийсодержащими препаратами, фенитоином и сердечными гликозидами, уровень которых в сыворотке увеличивается при употреблении препарата.

Диклофенак снижает терапевтическую эффективность диуретических и антигипертензивных препаратов. Точно не известно, может ли препарат влиять на коагуляцию крови, однако его не рекомендуется принимать перед операцией.

Глюкокортикоиды

Совет! Беременным женщинам не рекомендуется использовать гель, поскольку существует вероятность развития неблагоприятных последствий для плода. Применять препарат нельзя ни в 1, ни во 2 триместре беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: