В каких случаях назначается блокада Дипроспаном при пяточной шпоре

Пяточная шпора – это заболевание, которое доставляет больному сильный дискомфорт и боль. Такое образование состоит из твердых тканей и действительно по своему внешнему виду напоминает шпору. Лечить такую болезнь можно с помощью самых разных методик. Обычно сначала используется консервативное лечение, которое включает в себя применение  различных медикаментов,  физиопроцедур, диет и т. д. Однако такие методы не всегда эффективны, поэтому иногда приходится использовать более действенные способы, такие как хирургическое вмешательство и блокада шпоры.

До и после проведения блокады

Лечение уколом в пятку

Используется для лечения такого заболевания, как пяточная шпора, блокада Дипроспаном. Это средство обладает иммуноподавляющим и противовоспалительным действием. Кроме того, оно имеет способность накапливаться в месте введения, обеспечивая длительность действия.

Введение инъекции производится в самый эпицентр болезненности пораженного участка. При этом техника инъекции достаточно сложна, так как кожа пятки намного толще, чем покровы ягодицы, поэтому выполняться она должна исключительно специалистом.

При подобном внутримышечном уколе в пятку больной будет испытывать сильную острую боль. Чтобы это ощущение не было настолько сильным, уколы этого препарата сочетают с анестетиком. Оба препарата берут в равных дозах. В качестве анестетика зачастую используют Лидокаин.

При введении укола в пятку боль сначала усиливается, а затем отступает. Причем эффект от лечения становится заметен очень быстро, однако сохраняется он не насовсем. Обычно процедуру проводят несколько раз. Максимально эффект от такой терапии может сохраняться полгода.

Когда назначается

Лечение по такой методике применяется лишь в тех случаях, когда более консервативные средства не дали нужного эффекта. Кроме того, есть и другие действенные хирургические методики, поэтому даже в случае неэффективности медикаментозного лечения такая терапия используется не всегда.

Техника выполнения такой методики достаточно сложная. Как правильно колоть укол для блокады, знает только квалифицированный специалист. И дозировку подбирает также врач индивидуально.

Перед проведением процедуры производится тщательная диагностика. Основным методом обследования при шпоре является рентген. Он позволяет точно определить правильность постановки диагноза и убедиться в отсутствии других заболеваний.

Также производится обследование на предмет наличия в анамнезе других недугов с возможными противопоказаниями.

Блокада шпоры

Лекарство для проведения сеанса

Для блокады воспаления в пяточной шпоре может использоваться несколько разновидностей препаратов. Наилучший вариант подбирается индивидуально для каждого больного.

Какие препараты можно колоть в шпору:

  1. Дипроспан – это глюкокортикостероид. Его основным веществом является бетаметазон. Он позволяет снизить или полностью уменьшить боль. Подобные лечебные уколы нужно делать раз в десять дней. Количество уколов за курс определяет лечащий врач индивидуально.
  2. Гидрокортизон – это гормон. Он вырабатывается корой надпочечников. Однако длительность эффекта от такого препарата недолгая, всего пару дней. Приходится делать курс таких уколов с короткими промежутками. И эффект от такой терапии сохраняется всего пару месяцев.
  3. Кеналог является еще одним синтетическим гормональным средством. Его действие длится достаточно долго.

При использовании любого из средств не стоит надеяться на то, что шпора сможет пройти навсегда. Каждый из вариантов имеет свою длительность воздействия, которая рано или поздно все равно заканчивается. Такие уколы призваны снимать воспаление, устранять боль и останавливать дегенеративные процессы, однако убрать образовавшийся нарост такое лечение не поможет.

Блокада  Дипроспаном

Дипроспан – это один из наилучших методов блокады. Этот препарат имеет достаточно выраженное действие. Иногда больному хватает всего двух уколов, чтобы получить необходимый эффект. При этом средство может лечить шпору до полугода.

Помогать данный препарат будет лишь в том случае, если больной будет соблюдать все советы, которые даст врач. И главной задачей для больного является максимальное снижение нагрузки на больную ногу.  Для этого нужно использовать ортопедические стельки и удобную обувь.

Стоит отметить, что при использовании блокады велик шанс появления осложнений и побочных эффектов. При этом многие из них могут быть опасны для жизни. Собственно, поэтому блокада и используется не очень часто.

Дипроспан

Возможные осложнения:

  1. Сепсис – это очень опасное осложнение. Оно представляет собой инфицирование и заражение тканей, которое возникает из-за элементарного несоблюдения правил дезинфекции.
  2. Также место укола может начать гнить. Такая проблема возникает при попадании в прокол бактерий.
  3. Возникновение остеопороза из-за вымывания кальция. Эта проблема является побочным эффектом введения препарата.
  4. Некроз тканей больного места.
  5. Разрыв фасции.

Описанные побочные действия достаточно серьезны, однако они возникают нечасто. Обычно это происходит в связи с неправильным проведением процедуры или несоблюдением советов врача пациентом. Но бывает, что они появляются и без явных причин.

После проведения процедуры очень важно, чтобы больной соблюдал все правила гигиены и рекомендации врача. Также необходимо следить за своими ощущениями и осматривать место укола. Если вы почувствуете какой-либо дискомфорт, то нужно немедленно обратиться к врачу, который сможет решить эту проблему.

Противопоказания к использованию

К использованию Дипроспана имеется достаточно большое количество противопоказаний. При наличии хотя бы одного из них подобную процедуру проводить запрещено. Поэтому перед сеансом нужно пройти тщательное обследование.

Противопоказания к процедуре:

  1. Сахарный диабет. Причем это относится к болезни любого типа.
  2. Наличия ВИЧ инфекции, а также СПИДа.
  3. Заболевания дерматовенерологического типа.
  4. Псориаз.
  5. Недостаточности почечного и печеночного типа.
  6. Туберкулез.
  7. Остеопороз.
  8. Остеомиелит.
  9. Ревматизм сердца.
  10. Психические расстройства и заболевания.

Данные заболевания увеличивают вероятность возникновения побочных эффектов, поэтому при их наличии лучше не рисковать, и отказаться от проведения процедуры.

Шпора и блокада

Проведение блокады при шпоре – это очень эффективная процедура, позволяющая на долгое время забыть об болезни, однако ее проведение очень болезненно и имеет немало противопоказаний. Кроме того, очень велика вероятность возникновения серьезных побочных эффектов, поэтому проводить ее может только специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: