Инструкция по применению «Аркетала», показания, противопоказания, взаимодействия, состав, побочные эффекты и эффективность

«Аркетал» – торговое наименование лекарственного средства, которое используется для лечения воспалительных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем «Аркетал» – инструкция по применению.

«Аркетал»

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации «Аркетал» обозначается кодом M01AE03. Международное непатентованное наименование: Ketoprofen.

Состав

Кетопрофен (C16H14O3, Mr = 254,3) представляет собой белый кристаллический порошок, который практически нерастворим в воде. Структурно это – замещенный бензофенон. Кетопрофен был разработан как аналог ибупрофена. Декскетопрофен одобрен для пероральной и парентеральной терапии, в отличие от рацемата, который применяется только локально.

Форма выпуска

Кетопрофен продается в виде геля («Фастум»). Он был утвержден в России с 1992 года и в ЕС с 1978 года. S -энантиомер декскетопрофен доступен в виде таблеток и раствора для инъекций (ампул).

В связи с вопросом о безопасности кетопрофена из-за неблагоприятных кожных реакций в 2009 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рассмотрело утверждение и опубликовало свои результаты в июле 2010 года. EMA пришла к выводу, что преимущества перевешивают риски препарата, но необходимо принять меры предосторожности для предотвращения эпидермальных реакций.

Описание фармакодинамики и фармакокинетики

Кетопрофен обладает локальными анальгетическими и противовоспалительными эффектами. Эффект основан на ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) и синтеза простагландинов. При внутримышечном введении оказывает обезболивающее, противоревматическое и противовоспалительное действие.

Кетопрофен

Показания и противопоказания

Основные показания к применению – локальное лечение боли и воспаления, например, синяков, деформаций и артрита.

Кетопрофен противопоказан при гиперчувствительности к лекарству или другим НПВП. Препарат не следует наносить на слизистые оболочки, открытые раны и ранее поврежденную кожу. Длительное лечение может вызвать сенсибилизацию. Пациентам следует знать, что обработанная кожа должна быть защищена от солнца, так как могут наблюдаться фототоксические и фотоаллергические реакции. Кожу следует защищать от солнца в течение двух недель после лечения.

Побочные действия

Известно, что лекарство может вызывать локальные фотоаллергические реакции, а также реакции гиперчувствительности. Следовательно, обработанная кожа должна быть защищена от солнца или ультрафиолетового излучения. Когда такие реакции происходят, препарат следует прекратить.

Долгосрочное использование следует пересмотреть, поскольку оно способствует повышению риска развития аллергии.

Дозировка и передозировка

Гель слегка натирают 1-2 раза в день. После применения нужно вымыть руки. При внутримышечном применении (уколами) рекомендуется вводить не больше 300 мг. Лечение препаратом не должно превышать 2 суток. Инфузии можно проводить только в стационарных условиях. Запрещено самостоятельно применять препарат.

Аналоги

Торговые названия заменителей:

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Препарат отпускается строго по рецепту.

Взаимодействие

В инструкции описано возможное взаимодействие с антагонистами витамина К, поскольку оба препарата могут влиять на свертывание крови. Следует избегать сочетания с некоторыми солнцезащитными кремами, поскольку это может вызвать неблагоприятные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: