Разновидности физиопроцедур при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз – это патология, которая поражает большую часть населения человечества. Она может поражать крестцовый, грудной, шейный и поясничный отдел. Если раньше от недуга страдали в основном пожилые люди, то сейчас все чаще возникают случаи его возникновения у молодежи. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника и других его частей используется целый комплекс методик. Причем помимо медикаментозной терапии, в него входит и ряд физиопроцедур.

Остеохондроз

Показания к назначению физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела – эффективные методы консервативной терапии. Их используют наряду с медикаментозной терапией. Показанием к такой методики является остеохондроз в стадии перехода от острого в хронический. Причем назначается физиотерапия не только тогда, когда поврежден позвоночник в области шеи, но и когда затронуты позвонки поясницы или грудного позвоночного отела. Также такие процедуры эффективны при осложнениях в виде грыжи и протрузии.

Такие процедуры дают определенный физиотерапевтичексий эффект, который существенно ускоряет выздоровление. Причем одинаково эффективны все используемые методы лечения.

Как помогает физиотерапия при лечении остеохондроза:

  • Улучшение общего состояния органов и тканей, находящихся близ пораженного участка;
  • Возвращение подвижности больному позвоночному отделу;
  • Практически во всех случаях результат курса физиотерапии – устранение болевого синдрома;
  • Данный метод лечения заболевания способствует снятию воспаления и отека;
  • Помогает наиболее эффективно и быстро восстановить кровообращение и микроциркуляцию жидкости в тканях.

Физиопроцедуры существенно увеличивают эффективность медикаментозного лечения. Они помогают получить результат, который одними лекарствами достичь бы не удалось.

Массаж

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника нередко используется массаж. Такие процедуры должен обязательно проводить специалист. Для лечения остеохондроза динамично применяются разные типы такого воздействия. Наилучший из них выбирается лечащим врачом.

Разновидности массажа при остеохондрозе:

  • Динамический массаж, который проводится специальным аппаратом;
  • Вакуумный массаж;
  • Классический общим массаж;
  • Медовый;
  • Сегментарный;
  • Шведский;
  • Тайский.

Каждое из воздействий дает свой положительный эффект. Процедуру должен проводить хороший физиотерапевт. При правильном проведении наблюдается быстрое уменьшение боли.

Отдельно нужно выделить мануальную терапию. Лечение с ее помощью остеохондроза позвоночника предполагает вправление костей и окружающих их тканей в правильное положение. Клиническая эффективность мануальной терапии не доказана.

Лечебная физкультура

Обязательно назначается лечебная гимнастика. Она подразумевает выполнение комплекса упражнений, назначенных врачом. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от степени болезни.

Физкультура улучшает подвижность конечностей, стимулирует высвобождение синовиальной жидкости и повышает качество жизни больного.

Лечебная физкультура

Иглоукалывание

Иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела подразумевает воздействие на особые точки тела специальными длинными иголками. Иглотерапия – неэффективная процедура, которая является частью китайской традиционной медицины. Клинические исследования сравнивали эффективность иглоукалывания с плацебо, но разницы не нашли.

Иглотерапия базируется на воздействии тонкими иглами на акупунктурные точки , которые в огромном количестве присутствуют на теле человека. Такие точки являются сложным образованием из сплетения сосудов, нервных окончаний, а также соединительной ткани.

Бальнеотерапия

Процедура, которая в представленном больному комплексе будет называться бальнеотерапией – это одна из самых приятных методик лечения болезни. Такой физиотерапевтический метод подразумевает принятие ванной или душа с лечебными минеральными водами.

Бальнеотерапия будет способствовать расслаблению мышц, а также снятию боли и спазмов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению подвижности больного отдела позвоночника.

Бальнеотерапия

Это интересно! Если процедура проводится правильно¸ то весь процесс проходит безболезненно. Более того, такие сеансы способствуют улучшению самочувствия и поднятию настроения.

Ударно-волновая терапия

Принцип действия ударно-волновой терапии (УВТ) заключается в воздействии пораженный участок ультразвуковыми волнами. Для этого используется специальный прибор, который и генерирует эту волну. УВТ может вызывать отеки, синяки и поверхностные кровотечения. Требуется соблюдать осторожность, поскольку при неправильном применении процедура может нанести больше вреда, нежели пользы.

Лазерная терапия

Лазеротерапия – еще один действенный метод. В данном случае на очаг болезни происходит воздействие лазерным лучом. Причем воздействие а одну точку длится не более двух минут, а вся процедура занимает всего четверть часа.

Данная методика позволяет обезболить нужный участок, а также снять с него воспаление и ускорить метаболизм ткани. За счет этого запускается процесс восстановление пораженного участка.

Лазерная терапия

Детензор-терапия

Дезентор-терапия используется с давних времен. Она предполагает растяжение позвоночника больного под действием его собственного веса. Этот способ применяется на данный момент достаточно редко, так как многие медики считают, что он может давать побочные эффекты в виде образования межпозвоночных грыж и протрузии. Также существует мнение о том, что описанный метод имеет недостаточную степень клинической эффективности.

Каждый метод имеет определенные противопоказания, о которых можно узнать у лечащего врача. Практически все запрещены для беременных женщин, людей с серьезным заболеванием глаз и младенцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: