Активным компонентом мази является метилсалицилат (производное салициловой кислоты). 1 г средства содержит 128 мг данного компонента. Его роль состоит в анальгезировании и оказании местного противовоспалительного действия на мускулы и кожу. Он также обладает свойством улучшать циркуляцию крови в капиллярах и борется с их чрезмерной проницаемостью в случае ее наличия.
В качестве наполнителей применяются скипидар (увеличивает прилив крови к коже и подкожным мягким тканям, что способствует лучшему всасыванию действующего компонента и разносу его с кровотоком по тканям) и ментол (улучшает запах состава).

Форма выпуска
Содержимое
Мазь выпускается в алюминиевых тубах разного граммажа (от 15 до 100 г). Туба вместе с приложенной инструкцией пакуется в картонную коробку.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Дип – комбинированное средство, предназначенное для наружного использования. Сочетание входящих в него ингредиентов вызывает приток крови к тканям, ощущение тепла (название средства означает глубокое тепло), снимает боли в суставах и в мышцах.
Основной компонент препарата – метилсалицилат – при применении в составе мазей большей частью вскоре гидролизуется, поэтому вещества в неизмененном виде в крови оказывается мало, и при местном использовании возникают только локальные эффекты. Свободная активная форма кислоты уходит из организма через почки, неактивная форма связывается с альбуминами. Вещество подавляет циклооксигеназу.

Показания и противопоказания
Продукт рекомендован к применению при следующих патологиях:
- боли при ревматизме суставов;
- боли в мышцах различного генеза;
- массаж мышц перед занятиями физкультурой для улучшения кровообращения.
Лекарство нельзя использовать в случае:
- обнаружения ран, трещин и иных повреждений на участках кожи, которые планировалось обрабатывать;
- бронхиальной астмы с усилением симптомов при приеме нестероидных противовоспалительных средств;
- индивидуальной чувствительности к составным ингредиентам;
- беременности и периода кормления грудью;
- применения детьми дошкольного возраста.
Побочные действия
При использовании могут иметь место кожные аллергические реакции (сыпь, покраснение).
Дозировка и передозировка
«Дип хит» мазь: инструкция по применению. Наносится отрезком до 5 см длиной (для детей до 12 лет – 1 см), втирается энергичными движениями до впитывания. Процедура повторяется 2-3 раза в день (детям – не более двух раз в день). Препарат не следует применять дольше 2 недель подряд. После проведения процедуры руки должны быть вымыты с мылом. Нужно избегать попадания мази на раны, ссадины, слизистые оболочки, в глаза и рот.
Взаимодействие
Действующее вещество усиливает эффект средств, препятствующих свертыванию крови.
Аналоги
Аналогами рассматриваемого препарата можно считать наружные лекарственные формы (мази, бальзамы и гели), которые оказывают аналогичное действие на ткани и по возможности содержат метилсалицилат. Некоторые из заменителей:
- «Мув» (мазь);
- «Капсикам» (крем);
- «Димексид» (крем, наиболее дешевый российский аналог);
- «Бенгей» (крем) и другие.
В целом, мазь – эффективное быстродействующее средство средней ценовой категории с малым числом противопоказаний.