Механизм действия мази Вишневского при выраженной подагре, показания, противопоказания, взаимодействия и меры предосторожности

Мазь Вишневского при подагре – локальное применяемое средство, которое обладает низкой эффективностью и большим количеством побочных эффектов.

Мазь

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации мазь для суставов обозначаются кодом D08AX. Международное непатентованное наименование: Linimentum balsamicum Wishnevsky.

Состав

Основные действующие вещества:

  • ксероформ 3,0 г;
  • березовый деготь 3,0 г;
  • касторовое масло.

Состав линимента может иметь разные пропорции ингредиентов; кроме того, ксероформ может быть заменен дерматолом и березовой смолой.

Ксероформ

Форма выпуска

Препарат выпускает в виде мази для локального нанесения.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь содержит деготь березовый. Береза ​​– это дерево, прорастающее на севере Скандинавии.

Оно отличается от всех других деревьев своей белой корой, поэтому даже дети могут легко ее распознать. Кора мягкая и гладкая, но в основном темная с шероховатыми пятнами, особенно на старых березках.

Весной распускаются яйцевидные листья. Мужские цветки висят на вершине длинных побегов. Женские цветки, висящие на одном дереве, имеют форму зеленого конуса. Деготь получают при пиролизе дерева.

Касторка присутствует в препарате в виде прозрачной, почти бесцветной или слегка желтой вязкой гигроскопичной жидкости. Имеет горький вкус и слабый запах. Касторовое, в отличие от других масел, относительно полярно и смешивается с 99% уксусной кислотой и 96% этанолом. Его следует защищать от света, хранить в плотно закрытых контейнерах, подходящих для потребления.

Масло обладает слабительными свойствами. Эффекты вызваны стимуляцией движений кишечника, секрецией жидкости и ингибированием восстановления жидкости. На кожу оказывает противовоспалительное воздействие.

Ксероформ обладает антибактериальной активностью против патогена Helicobacter Pylori в желудке и двенадцатиперстной кишке. Однако, действующий ингредиент не применяется перорально.

Соединения висмута также частично используются при диарее в качестве вяжущих средств и уменьшения запаха при метеоризме. Некоторые соединения (ксероформ) используются в качестве антисептика. Исторически висмут использовался в конце XIX века как компонент раневых порошков. С 1920-х годов он использовался как средство от сифилиса. Тем не менее, он был полностью заменен современными антибиотиками.

Соли висмута также использовались в качестве рентгеноконтрастных сред для визуализации желудочно-кишечного тракта. В настоящее время соль висмута заменили сульфатом бария. Мазь может использоваться для лечения воспалительной кожи у младенцев.

Рентгенография

В некоторых недавних исследованиях показано, что ксероформ не обладает бактерицидным эффектом.  В то время как субсалицилат висмута и трибромфенат висмута, несвязанный с ксероформом, демонстрируют антимикробную активность, а перевязки ксероформа этого не делают. Полезность вещества в ожоговой медицине может относиться скорее к использованию в качестве непроницаемой повязки, чем к противомикробному эффекту.

Ксероформ – это неадгезивное и противомикробное вещество, которое способствует заживлению поверхностных ожогов большой толщины. Одноразовые перевязочные материалы вносят большой вклад в лечение ожогов.

Ожог

Показания и противопоказания

Мазь в основном используется для облегчения боли при геморрое. Она также служит для лечения, ухода за раной и подавления зуда. При артрозе тазобедренного или коленного сустава не рекомендуется наносит мазь.

Крем применяется снаружи при кожных заболевания – зуде, угрях, экземе, а также псориазе и других состояниях кожи (сухой лишайник и дерматозы). Действие мази также направлено на ускорение открытия абсцессов. Однако этот продукт раздражает как и все дегтярные препараты, поэтому его следует применять нечасто. Запрещено наносить на сверхчувствительную кожу или в чувствительных областях.  Раньше мазь использовали для извлечения паразитов кожи.

Ингредиенты действуют как мягкая вяжущая мазь. Она относится к препаратам, которые сжимают самые верхние клеточные слои кожи или слизистых. Происходит ингибирование жидкости из воспаленной зоны и ткань может заживать лучше.

Основные противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность к нитроимидазолам;
  • беременность и лактация;
  • дети и подростки (до 12 лет);
  • почечная или печеночная дисфункция.

Во время беременности и вскармливания грудью применение следует обсудить с врачом. Существует вероятность того, что висмут поглощается через кожу в организме, особенно при нанесении на раны, значительной площади. Перед применением у детей нужна консультация специалиста.

Побочные действия

Наиболее распространенные возможные нежелательные эффекты включают:

  • металлический вкус;
  • диарею, тошноту, черное обесцвечивание стула;
  • дефицит аппетита, рвоту, боль в животе, диспепсию, запор, сухость во рту, метеоризм;
  • головную боль, головокружение, сонливость, слабость;
  • вагинальные инфекции;
  • повышенные значения печени;
  • сыпь, зуд;
  • обесцвечивание мочи.

Смертельный яд – рицин, найденный в семенах дерева, не содержится в мази из-за производственного процесса. Он остается в остатках семян. Рекомендуется не делать мазь в домашних условиях.

Мазь также может вызвать раздражение в случае повышенной чувствительности кожи. Различные ингредиенты могут вызывать мутации и разрушение клеток, поэтому их не рекомендуется использовать.

Данная терапия противопоказана пациентам с нарушениями сердечной или почечной функции. Во многих исследованиях было показано, что препарат обладает серьезным канцерогенным эффектом. Риск развития гангрены при применении лекарства возрастает в 4 раза. В клинической практике развитых стран мазь не используют из-за серьезных негативных эффектов.

Дозировка и передозировка

Препарат устраняет болевые ощущения при суставных заболеваниях. К ним относятся подагра и ревматоидный артрит. Мазь нужно наносить тонким слоем (1-2 см) на пораженные участки кожи и тщательно растирать.

Мазь в высокой дозе изменяет слизистую оболочку кишечника и вызывает значительные потери воды и электролитов (минеральных солей). Поэтому при передозировке пациент может испытывать сильное слабительное действие.

Аналоги

Основные торговые названия безопасных аналогов, которые можно приобрести в аптеке:

  • «Ибупрофен»;
  • «Диклофенак».

А также распространенным аналогом считается «Капсикам».

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Потенциальная потеря калия может увеличить действие сердечных гликозидов, таких как Дигоксин, при крупномасштабном применении. Другие лекарства нельзя принимать одновременно на одной области кожи.

Дигоксин

Совет! Бальзам не рекомендуется к употреблению, поскольку потенциальный риск перевешивает выгоду от средства. Прикладывать на открытые раны категорически запрещено. Также препарат не рекомендовано применять для терапии сочленений костей (рук, стоп, колена, плечевой или голеностопной области). Мазать средство нужно строго по инструкции врача при неэффективности более безопасных лекарственных препаратов. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных осложнений. Самостоятельно использовать препарат не рекомендуется. При появлении неблагоприятных эффектов следует срочно посетить врача и сообщить обо всех симптомах. Только правильное лечение поможет быстро избавиться от недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: