Средство обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его широко используют для лечения патологий ОДА. Перед тем как приступать к лечению с применением этого средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Состав
Содержимое
В качестве активного вещества выступает метилсалицилат, ментол, а также масло перечной мяты. Помимо этого в составе содержатся такие компоненты:
- медицинский вазелин;
- твердые нефтяные препараты.
Перед использованием необходимо ознакомиться с такой информацией, как Бом-Бенге мазь: инструкция по применению. Это позволит предотвратить возникновение осложнений в результате неправильного применения.
Форма выпуска
Мазь фасуется в стеклянные баночки (25 г, 40 г и 63 г) или алюминиевые тюбики (25 г или 35 г).
Фармакодинамика и фармакокинетика
Как уже было сказано, препарат обладает анестетическими и обезболивающими действиями. В состав входят ингредиенты, которые не способны проникать в кровоток. Они оказывают на организм определенное влияние.
Действие препарата обусловлено свойствами действующего вещества – ментола. Он оказывает такие эффекты на пораженное место:
- антисептический;
- анестезирующий;
- противозудный.
Помимо этого мазь охлаждает обработанное место, что позволяет максимально быстро устранить болевой синдром и восстановить двигательную функцию. Немаловажным компонентом препарата является метилсалицилат, который легко стабилизирует повышенную проницаемость капилляров. В результате это снижается синтез простагландинов.
Средство эффективно уменьшает отечность и воспаление тканей в области поражения. Также оно довольно быстро восстанавливает микроциркуляцию крови. Вследствие этого эффективность терапии значительно повышается.
Показания и противопоказания
Гель является универсальным средством и используется для лечения разных патологий, таких как:
- радикулит;
- артрит;
- артроз;
- артралгия;
- поражение околосуставной ткани;
- плеврит;
- ишиас;
- люмбаго.
Помимо этого его применяют в качестве разогревающего средства перед проведением массажа. Несмотря на то что крем пользуется большой популярностью, он имеет некоторые противопоказания. Это нужно учитывать перед использованием. Итак, препарат противопоказано принимать в таких случаях:
- наличие ран;
- раздражение кожи;
- гиперчувствительность к компонентам средства;
- дети до 6 лет;
- параллельно с другими наружными средствами и некоторыми таблетками;
- беременность и кормление грудью;
- бронхиальная астма.
Всё это описание необходимо изучить перед началом терапии. Это позволит избежать возникновения осложнений.

Побочные действия
Побочные эффекты после приема средства возникают очень редко. Зачастую они проявляются в виде местной аллергической реакции, вызванной гиперчувствительностью к ингредиентам. В результате у пациента может возникнуть покраснение кожи и зуд. Не исключением является и ангионевротический отек.
Важно! При проявлении осложнений необходимо прекратить применение препарата и обратиться к специалисту. Возможно, придется подобрать аналог.
Дозировка и передозировка
Мазь наружного применения. Немного средства (4 г) втирают в проблемное место. Через несколько часов процедуру можно повторить. За день допустимо не более 3 втираний. Курс лечения назначает врач в зависимости от обстоятельств. В среднем, он оставляет 10 дней.
В некоторых случаях возможна передозировка препаратом. Зачастую это касается случайного его употребления внутрь. Отравление сопровождается такими симптомами:
- головокружение;
- шаткость походки;
- сонливость;
- тошнота и боли в области живота;
- повышение температуры;
- кашель;
- глубокое и учащенное дыхание.
При такой симптоматике проводится соответствующее лечение. Прежде всего, оно направлено на поддержание водно-соляного баланса. В комплексе с сорбентами и слабительными такой курс позволит устранить проявления отравления.
Передозировка при обычном применении наблюдается крайне редко. В основном это касается случаев нанесения средства на инфицированные или обширные участки. Также не рекомендуется применение мази с другими препаратами на одном месте.
Взаимодействие
Препарат оказывает определенное действие. Он вызывает гиперемию кожи и улучшает циркуляцию крови. В результате этого он плохо взаимодействует с другими лекарствами местного применения. Такое сочетание приводит к повышению всасывания. Особое внимание стоит обратить на антикоагулянты. Гель использовать с ними не рекомендовано.

Аналоги
Если по тем или иным причинам невозможно использовать крем, то врач может назначить заменитель, который обладает такими же действиями. Среди популярных аналогов стоит выделить:
- Бен-Гей;
- спортивный Бен-Гей;
- Бенгин;
- Камфарт;
- Зеленый слон;
- Фаст релиф;
- Никофлекс.
В любом случае перед употреблением лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Немаловажной является и информация, которая содержится в инструкции по применению.