Показания к назначению шины при дисплазии тазобедренных суставов, противопоказания, симптомы болезни, причины возникновения и меры профилактики

Шина при дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) – специальное изделие, которое помогает фиксировать бедра ребенка в правильном положении. Шина ортопедическая применяется для коррекции ДТС у маленьких детей.

ДТС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) дисплазия тазобедренных суставов обозначается кодом Q65.

Причины формирования ДТС у новорожденных

Термин «врожденная дислокация бедра» относится ко времени Гиппократа. Это состояние, также известное как дисплазия развития бедра (ДРБ), диагностируется и лечится в течение нескольких сотен лет. Ортолани – итальянский педиатр – в начале 90-х годов оценивал, диагностировал и лечил ДТС. С тех пор был достигнут значительный прогресс в оценке и лечении ДТС у детей.

Термин «ДТС» используется в отношении пациентов, которые рождаются с дислокацией или нестабильностью бедра, что может привести к дисплазии сустава. В более широком смысле ДТС можно определить просто как ненормальный рост бедра. Вертлужная впадина, проксимальный отдел бедра, а также капсула и другие мягкие ткани развивают неправильно. Такое состояние может возникнуть в любое время – от зачатия до созревания костной системы. На международном уровне это расстройство по-прежнему называют наследственной дислокацией бедра.

Более конкретные термины часто используются для более точного описания расстройства:

  • Подвывих – неполный контакт между суставными поверхностями головки бедренной кости (ГБК) и вертлужной впадиной;
  • Дислокация – полная потеря контакта между вертлужной впадиной и поверхностью сустава ГБК;
  • Нестабильность – вероятность возникновения подвывиха или вывиха бедра пассивной манипуляцией;
  • Тератологическая дислокация – антенатальная дислокация бедра.

Ранний диагноз является наиболее важным аспектом лечения детей с ДСТ. Использование УЗИ и других диагностических методов визуализации и внедрение улучшенных образовательных программ, скорее всего, уменьшит число детей с ДТС. В настоящее время разрабатываются новые, менее инвазивные хирургические методы (например, эндоскопические методы и операции на основе изображений), направленные на снижение заболеваемости и облегчение выздоровления.

Важно! Не рекомендуется на основе предоставленных данных ставить ребенку диагноз. Необходимо посетить врача при подозрении на расстройство. Самостоятельное лечение может быть опасно для малыша.

Этиология ДТС плохо изучена, но это состояние, по-видимому, связано с рядом различных факторов. Одним из таких факторов является национальная принадлежность: у коренных американцев и лапландцев распространенность ДТС намного выше (почти 25-50 случаев на 1000 человек), чем у других наций. Распространенность очень низкая на юге Китая и среди чернокожих людей. Существует генетическая предрасположенность, при которой частота дисплазии в 10 раз выше встречается у детей, у которых родители имели ДТС.

Первая беременность и женский пол являются существенными факторами риска. По оценкам, 80% пациентов с ДТС являются женщинами. Распространенность дисплазии у женщин, родившихся в плохой позиции, оценивается как один случай из 15 человек в некоторых исследованиях.

ДТС может быть вызвана основными нервно-мышечными заболеваниями – церебральный паралич, артрогрипоз и синдром Ларсена. Такие случаи обычно не рассматривают в контексте ДТС, а являются самостоятельными заболеваниями.

Болезнь Ларсена

Методы лечения

Хирургическое лечение выполняется, если расстройство не исчезает само по себе или другие меры не дают результатов. Показания к хирургии зависят от тяжести заболевания и количества затронутых суставов.

Односторонние вывихи приводят к значительному неравенству длины ног, с нарушением походки и, возможно, с болью в области тазобедренного и коленного суставов. Боль в бедре обычно проявляется как боль в колене или переднем бедре как следствие иннервации тазобедренного сустава.

Развитие ложной вертлужной впадины (ЛВВ) связано с плохим исходом примерно у 75% пациентов. Двусторонняя дислокация бедра у пациента без ЛВВ имеет лучший общий прогноз.

Показания к лечению зависят от возраста пациента и успеха предыдущих методов. Детей младше 6 месяцев лечат стременами Павлика. Если распорки при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных неэффективны или наблюдается нестабильность бедра, обычно рекомендуется закрытое оперативное вмешательство. Для маленького ребенка рекомендуется приобрести изделия с мягкой подкладкой. Передний ремешок должен быть установлен ​​так, чтобы бедра были согнуты до 100-110º. Чрезмерное сгибание может привести к сжатию бедренного нерва и ухудшению дислокации. Функцию квадрицепсов должен контролировать врач.

Шина Павлика

Задний ремешок должен находиться на уровне лопатки ребенка и регулироваться таким образом, чтобы обеспечить комфорт. Не рекомендуется чрезмерно затягивать ремешок, поскольку существует риск развития аваскулярного некроза. Сила натяжения должна быть проверена клинически в течение первой недели, а затем через определенные промежутки времени. УЗИ рекомендуется использовать детскому ортопеду для эффективного мониторинга результатов лечения грудничка. УЗИ – неинвазивный и наиболее безопасный метод исследования.

Лечение ДТС в достаточной мере отличается у взрослых и детей. Для прогнозирования раннего остеоартроза часто используются специальные шкалы, но другие авторы обнаружили, что это измерение является менее надежным. Подвывих, определяемый как разрыв линии Шентона, как было показано, связан с остеоартрозом и развитием нарушений во взрослой жизни.

Относительные противопоказания к хирургическому вмешательству включают старший возраст (>8 лет для односторонней дислокации или >4-6 лет для двусторонней дислокации, особенно если ЛВВ нет). Другие противопоказания к инвазивному вмешательству включают нервно-мышечное расстройство, повреждение спинного мозга или церебральный паралич у пациента.

Симптомы

Ранние клинические проявления ДТС выявляются при обследовании новорожденного. Выявить дисплазию можно с помощью маневра Ортолани, при котором слышится специфический «щелчок». Высокий «щелчок», по всей вероятности, мало связан с патологией вертлужной впадины. Ортолани первоначально связал этот «щелчок» с подвывихом или уменьшением тазобедренного сочленения.

Ортолани

Чтобы выполнить этот маневр правильно, ребенок должен быть расслабленным. Одновременно рассматривается только одно бедро. Большой палец врача располагается над внутренним бедром младенца, а указательный палец осторожно помещается над большим вертелом. При наличии ДТС, при ударе бедра ощущается «щелчок», подобный тому, который отмечен при включении или выключении рубильника света. Маневр Ортолани следует выполнять осторожно, чтобы кончики пальцев не повредили сустав.

Осложнения

Возможны многочисленные осложнения, в том числе скованность тазобедренного сустава, инфекция, потеря крови и асептический некроз ГБК. Частота некроза существенно различается; в зависимости от исследования, она может составлять от 0% до 73%. Многочисленные исследования показывают, что длительное отсутствие лечения увеличивает риск развития некроза.

Прогноз заболевания у малышей, лечившихся от ДТС, очень благоприятный. Если консервативное лечение не увенчалось успехом, результат может быть менее благоприятным Хотя краткосрочный результат может казаться удовлетворительным.

Некоторые авторы считают, что пациенты с двусторонней дисплазией имеют более худший прогноз из-за более высоких требований к лечению. В исследовании было показано, что дети с двусторонними дисфункциями ТС, которые подверглись остеотомии таза, в два раза чаще страдают от осложнений.

ТС

Совет! Перед использованием любых шин требуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях требуется неотложно оперативное вмешательство. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку несвоевременная терапия может привести к непредсказуемым последствиям во взрослой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: