Остеохондроз тазобедренного сустава: стадии и лечение в зависимости от сложности патологии

Остеохондроз тазобедренного сустава – это патология, которая возникает преимущественно у пожилых людей, но в настоящее время встречающаяся и у молодого поколения. Эта проблема выражается в повреждении и изнашивании суставного сочленения. Прогрессируя, остеохондроз доставляет больному  дискомфорт, вызывая сильную боль и ограничивая подвижность больной конечности. Наиболее эффективно патология такого типа устраняется на начальных стадиях развития. В запущенном виде она приводит к серьезным осложнениям, поэтому важно знать ее симптомы.

Остеохондроз

Причины

Остеохондроз суставов связан с малоподвижным образом жизни и большими нагрузками. Однако точные причины его появления пока не установлены.

Это интересно! Остеохондроз считается не заболеванием, а естественным проявлением старения. Конечно, такая ситуация является патологией, а не нормой. Однако она часто возникает у людей преклонного возраста. Особенно распространен остеохондроз шейной части позвоночника.

Врачи располагают некоторыми предположениями относительно факторов, которые приводят к возникновению болезни.

Причины:

  1. Чрезмерные физические нагрузки, что подтверждается распространенностью этой проблемы среди спортсменов и грузчиков;
  2. Нарушения метаболизма и кровообращения;
  3. Длительно текущие воспалительные процессы, возможно, не имеющие непосредственного отношения к суставам;
  4. Травмирование бедренного отдела, последствия которого проявляются через несколько лет;
  5. Лишний вес, оказывающий негативное влияние на тазобедренный сустав;
  6. Беременность, при которой на тазобедренный отдел также ложится большая нагрузка;
  7. Плохая наследственность, касающаяся не только остеохондроза, но и остеоартроза колена, и других суставных заболеваний.

По статистике, подобной проблеме подвержены именно те люди, рабочая деятельность которых связана с серьезными физическими нагрузками. При этом чаще всего страдают именно суставы бедра.

Симптомы

Симптоматика заболевания на начальных этапах выражена достаточно слабо. Однако наиболее эффективно недуг лечится именно на ранней стадии. Поэтому важно крайне внимательно прислушиваться к организму и при наличии первых признаков обратиться к врачу. Симптомы бывают разными, но некоторые из них присутствуют практически во всех случаях.

Симптомы недуга

Общие симптомы болезни:

  1. Боль – это первое проявление проблемы. Она имеет разную степень выраженности в зависимости от запущенности ситуации;
  2. Хруст, возникающий тем чаще, чем  запущеннее проблема;
  3. Ограничение подвижности больного сустава, почти незаметное вначале.

При появлении любого из описанных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Это увеличит вероятность быстрого излечения.

Стадии патологии

Выделяют несколько стадий патологии, в зависимости от которых назначается лечение. Определить степень поражения сустава помогает диагностика.

Степени заболевания:

  1. Остеохондроз шейки бедра 1-й степени проявляется болью, возникающей при значительных нагрузках и длительной ходьбе. Она имеет разный характер, интегрирует в нижнюю конечность и исчезает после хорошего отдыха. Также появляется хруст. На начальной стадии скованности движений не наблюдается. Лечение проблемы в этом случае консервативное;
  2. На второй стадии патологии хруст возникает значительно чаще. При этом боль присутствует практически постоянно, даже в состоянии покоя, она интегрирует в ногу и промежность. Подвижность сустава ограничена. На этом этапе еще возможно использование медикаментозного метода.
  3. Боль присутствует постоянно, она мучительно сильная. Подвижность ограничена, и передвижение без помощи практически невозможно. Мышцы атрофируются, а одна нога становится короче другой.

Способ лечения зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На последнем этапе его развития без операции не обойтись.

 Диагностика

Врач опрашивает пациента на наличие тех или иных симптомов, а также осматривает и прощупывает больной участок. После этого назначается аппаратурная диагностика. Обычно при остеохондрозе используется рентгенография, в процессе которой появляется возможность подробно рассмотреть больной сустав. Его внешний вид претерпевает специфические изменения, позволяющие установить диагноз и определить стадию заболевания. Также назначаются анализы крови и мочи.

Особенности лечения

Лечебная терапия при остеохондрозе направлена на замедление его развития и устранение симптомов.

Основные задачи при лечении остеохондроза:

  • Снижение болевого синдрома;
  • Укрепление мышечного аппарата;
  • Снятие отечности и воспаления;
  • Регенерация поврежденных тканей и восстановление подвижности сустава;
  • Восстановление кровообращение и метаболизма;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарств составляет основу консервативной терапии, применяемой на первой и второй стадии болезни.

Список медикаментов при остеохондрозе:

  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Обезболивающие препараты;
  • Хондропротекторы;
  • Анальгетики;
  • Миорелаксанты;
  • Сосудорасширяющие средства.

Препараты используются в виде мазей, таблеток и уколов. Курс терапии назначает врач.

Лечение недуга народными средствами в домашних условиях могут использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Сами по себе они малоэффективны. Также нужно помнить, что народные препараты имеют противопоказания.

Массаж и физиопроцедуры

Физиопроцедуры назначаются в качестве дополнения к медикаментозному лечению. В совокупности эти способы оказывают отличный лечебный эффект и ускоряют выздоровление.

Для лечения остеохондроза используются разные виды массажа, специальные гимнастические упражнения и физиопроцедуры, связанные с использованием специальной аппаратуры. Нужные методики выбираются врачом в зависимости от развития болезни, состояния пациента, а также наличия и отсутствия противопоказаний.

Физиопроцедуры

 Хирургическое вмешательство

На третьей стадии остеохондроза консервативная терапия неэффективна. В этом случае применяется хирургическое вмешательство, рассекается левая или правая часть бедра, и больной сустав заменяется на протез. Конечно, такой способ доставляет некоторый дискомфорт, но позволяет больному вести полноценный образ жизни.

Замена сустава

Остеохондроз тазобедренного отдела – это серьезная патология, которая при несвоевременном лечении приводит к серьезным осложнениям. Именно поэтому при любых ее проявлениях нужно немедленно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: