Суставная боль причиняет любому человеку много проблем и неприятностей. Они плохо влияют на двигательную активность и образ жизни. У пациента ухудшается самочувствие, часто падает настроение, что негативно влияет на взаимоотношения с окружающими и на трудоспособность. К таким болезням относятся и патологии, затрагивающие сустав. Это один из наиболее крупных суставов опорно-двигательного аппарата человека, который воспринимает основные нагрузки во время занятий спортом, физических упражнений. У тазобедренного сустава болезни, симптомы, лечение могут быть разнообразными. Развивающиеся заболевания вызывают заметное ухудшение работы этой части, человек жалуется на дискомфорт, боль, в некоторых случаях может полностью потерять трудоспособность.
Причины возникновения заболеваний
Содержимое
Тазобедренный сустав – это соединение головки бедренной кости и тазовой кости с помощью вертлужной выемки. Это соединение оснащено гиалиновым хрящом, чтобы не происходило износа и истирания сочленения.
Перед тем как рассматривать симптоматику поражения, требуется разобраться с особенностями этиологии. К самым распространенным причинам относятся:
- травмы, спровоцированные ударами или неосторожными движениями;
- инфекции;
- врожденные проблемы;
- комплексные патологии, такие как подагра, ревматоидный артрит, склеродермия, лейкемия, артроз.
Перечисленные патологические состояния с большой вероятностью могут спровоцировать воспаления связок, сухожилий, хрящевой ткани.
Болезни: причины, симптомы и лечение
В медицине выделено большое количество недугов, которые влияют на тазобедренную область. Главный признак – это боль. Многие люди при легких болевых ощущениях не спешат обращаться за помощью к врачу, начинают предпринимать самостоятельные действия, сами принимают обезболивающие. Это плохо отражается на здоровье сочленения. При прогрессировании патологии сустав начинает разрушаться, ухудшается подвижность конечностей, меняется походка и появляется хромота.
Коксартроз
Это название болезни, которая влияет на хрящевые ткани. Начинается загустевание суставной жидкости, уменьшается ее объем. Со временем хрящ активно дегенерирует, истончается. Кости оголяются и деформируются из-за усиления трения, на них формируются наросты. В итоге может произойти полное разрушение костной ткани. Код заболевания по МКБ-10: 16.2.
К проявлениям заболевания относятся:
- болевые ощущения в паховой зоне, они распространяются по боковой и передней поверхности бедра, но никогда не затрагивают область ниже коленного сустава;
- на первых стадиях поражения в состоянии покоя боль ослабевает;
- подвижность сустава сильно ограничивается – становится сложно поднять ногу к животу, нагнуться, чтобы надеть обувь;
- при движении слышится хруст;
- меняется длина ноги с пораженной стороны справа или слева – она укорачивается или удлиняется;
- хромота – сначала проявляется после нагрузок, но по мере прогрессирования патологии она становится постоянной;
- мышцы на ноге, находящиеся выше колена, постепенно усыхают, уменьшается их объем.
Обычно коксартроз развивается у людей после 40 лет, но под влиянием провоцирующих факторов сустав поражается независимо от возраста. Заболевание тазобедренного сустава у женщин диагностируется чаще, чем у зрелых мужчин.
Основные факторы риска поражения – это:
- генетика;
- получение травмы;
- воспалительный процесс в суставе;
- инфекция;
- проблемы с кровообращением;
- сахарный диабет 2-го типа;
- нарушение гормонального баланса;
- занятие тяжелым спортом или большие физические нагрузки, связанные с работой.
Лечебный процесс зависит от тяжести поражения. Обычно назначаются хондропротекторы для улучшения питания хрящевой ткани, таблетки и мази НПВС, уколы для обезболивания, ангиопротекторы для нормализации кровотока. Также организуется физиотерапия, проводятся упражнения лечебной физкультуры, в запущенных случаях – назначается операция. При одобрении врача на стадии реабилитации могут использоваться народные рецепты.
Гнойный артрит
В любом суставе, в том числе и тазобедренном, отмечается активное движение сухожилий, костей, связок – это способствует сильному трению. Для уменьшения этого патологического процесса и поддержания правильного скольжения суставу требуется синовиальная жидкость. Она располагается в околосуставной сумке – бурсе. Именно в бурсе сустава может начаться воспаление с формированием гноя. Причиной обычно становится проникновение микроорганизмов.
Классификация гнойного артрита делит заболевание на 2 формы:
- Первичная – инфекция заносится после травмирования, удара острым предметом, падения с переломами и нарушением целостности кожи.
- Вторичная – инфекция попадает в полость сустава с кровотоком или лимфой.
Симптоматика поражения зависит от протекания воспаления и от влияния дополнительных факторов. К общим симптомам поражения гнойным артритом относятся:
- быстрое утомление;
- слабость в теле;
- лихорадка;
- подъем температуры.
Гнойная форма характеризуется острым течением, когда состояние человека резко ухудшается, клиническая картина ярко выражена. При этом характеристика патологии отличается такими суставными признаками:
- резкое повышение температуры тела и местной температуры в области поражения;
- озноб, обильное потоотделение;
- отек и покраснение кожи в месте воспаления;
- боль даже при небольшой амплитуде движения;
- больной почти всегда держит сустав в полусогнутом положении.
Гнойная форма провоцирует деформации суставов, острые боли во время осмотра методом пальпации.
Лечение заключается в приеме медикаментов, проведении физиотерапевтических процедур, реже назначается хирургическая операция.
Первый этап лечения – это обездвиживание сустава. Затем показаны лекарства для купирования воспаления, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и антибиотики. Когда острый период проходит и самочувствие пациента нормализуется, назначается лечебная гимнастика и сеансы массажа.
Если положительной динамики не отмечается, а самочувствие человека ухудшается, требуется операция.
Вывих бедра
Вывихом называется смещение головки бедренной кости, при котором повреждается капсула сустава. У взрослых причиной заболевания считаются травмы, а в детском возрасте – дисплазия тазобедренной кости.
У взрослых данное нарушение выявляется очень редко. У них головка бедренной кости прочно фиксируется в вертлужной впадине, сустав закрепляется связками, мышцами. При этом для смещения кости нужно действие сильного травмирующего фактора. Причинами могут стать повреждения, связанные с:
- авариями автотранспорта;
- обвалами;
- падениями с большой высоты;
- другими катастрофами.
Иногда вывих дополняется защемлением запирательных нервов, сдавливанием сосудов бедра, ушибом седалищного нерва, переломом костей вертлужной впадины. При неправильной терапии осложнения патологии могут спровоцировать отмирание мягких тканей и полный паралич ноги.
Симптомы вывиха следующие:
- нестерпимый болевой синдром в суставе;
- выраженная деформация;
- неправильное положение ноги с пораженной стороны;
- усиление боли при попытке передвигать ногой;
- невозможность согнуть ногу или идти;
- кровоизлияние в область паха и ягодицы.
Пациент после вывиха должен как можно быстрее попасть в стационар. Лучше для перевозки вызвать скорую помощь, а во время ожидания в травме приложить пакет со льдом или хотя бы полотенце, смоченное в холодной воде.
При вывихе врач осуществляет вправление. Это болезненный процесс, который проводится под анестезией. Успешное вправление также не получится без средств миорелаксантов – препараты купируют спазм в мышцах, позволяя головке бедра вернуться на место.
После того как врач удостоверился в успехе манипуляций, на нижнюю конечность накладывается гипсовая лента – для фиксации суставов от колена до поясницы. На 3 – 4 недели показано соблюдение постельного режима, затем 2 месяца использования костылей. Гипс допускается снимать не ранее, чем через 3 месяца.
Правильная терапия всегда включает реабилитацию – это сеансы массажа, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.
Профилактические рекомендации
Нарушений в работе сустава и его заболеваний можно избежать благодаря следованию таким рекомендациям:
- правильное питание;
- поддержка нормальной массы тела;
- занятия посильным спортом, без перегрузок для суставов и позвоночника – это может быть плавание, лечебная гимнастика или просто прогулки.
Самый простой способ поддержки нормального состояния сустава тазобедренной области – ведение здорового активного образа жизни. Нужно отказаться от алкогольных напитков, курения, потому что они ухудшают метаболизм, регенерацию костных и хрящевых тканей.
Не следует откладывать визит к специалисту при дискомфорте и болевых ощущениях. Иначе увеличивается вероятность осложнений, доходящих до хромоты и паралича. На первых этапах поражения эффективно консервативное лечение.
Процесс лечения патологий сустава трудоемкий, особенно когда заболевание было запущено. В обязательном порядке назначается соблюдение режима дня, пересмотр питания в совокупности со специальным лечением. Следование всем назначениям поможет вскоре вернуться к привычному образу жизни и забыть о боли.