Причины возникновения импинджмента-синдрома тазобедренного сустава, виды, стадии, методы диагностики, лечения и профилактики

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава (аббревиатура: ИСТС) – патологическое состояние, которое характеризуется соударением суставных структур во время движения. В статье мы разберем феморо-ацетабулярный конфликт (импинджмент).

ИСТС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ИСТС обозначается кодом S79.

Определение

Синдром характеризуется аномальным контактом между бедренной костью и краем вертлужной впадины ТБС. Предполагается, что сочетание различных факторов может привести к ИСТС. В особенности синдром вызывают упражнения, при которых требуется совершать резкие движения.

В литературе различают три типа ИСТС:

  1. При первом типе образуется дополнительная кость в верхней или передней части головки бедренной кости: это называется кэм-импинджментом.
  2. При втором типе слишком много костей образуется на стороне вертлужной впадины: состояние называется пинсер-импинджментом.
  3. Третий тип представляет собой комбинацию вышеупомянутых форм. Результатом всех трех типов является то, что в суставе возникает дополнительное трение, что приводит к боли и уменьшению функции бедра.

Многие резкие и монотонные движения вызывают дополнительное трение. Очень часто синдром встречается при занятиях футболом, катании на коньках и в хоккее. Однако боль, связанная с ИСТС, может также возникать при нормальных движениях, которые не обязательно связаны с физической активностью (например, при сидении или стоянии).

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что ИСТС приводит к остеоартрозу. Существуют данные, которые указывают на прямую причинно-следственную связь между ИСТС и остеоартрозом. Поскольку ИСТС был выделен только с 2002 года, мало что известно о том, помогает ли лечение предотвратить артроз.

Диагностика

Боль ощущается в паху, нижней части спины и около бедра. Диагноз обычно проводится путем физического осмотра, в котором проверяется свобода передвижения ноги. Ограниченная гибкость является причиной для дальнейших исследований. Врач проводит рентгенографию в двух проекциях. Последующее исследование может состоять из КТ или МРТ-сканирования для получения 3-мерного изображения бедра. Методы визуализации помогают выявить остеоартроз и хрящевые патологии.

МРТ

Рентгенологическое обследование является наиболее важным диагностическим инструментом. Это также легко выполнять и недорого. На рентген-снимке структурные изменения костей могут быть обнаружены очень точно. Рекомендуется обратиться к ортопеду и обсудить данный метод исследования.

Сонография – это очень простой и экономически эффективный метод обследования, с помощью которого можно выявить воспаление в бурсе и мышечных структурах. Однако кости не отображаются достаточно хорошо на УЗИ. Поэтому сонография обычно используется только в качестве дополнительного метода обследования, а не первичного.

Сонография

Причины

ИСТС возникает в большинстве случаев из-за костной деформации ВВ и головки. Нередко остеофиты предрасполагают к развитию ИСТС. Поскольку многие молодые спортсмены испытывают значительную нагрузку на суставе, у них риск развития синдрома втрое выше.

Следует отметить, что не до конца известно, почему возникает ИСТС. Однако зависимые от нагрузки костные структурные изменения обнаруживаются у большинства пациентов. Другим возможным объяснением костной деформации является предположение о том, что чрезмерные физические нагрузки в подростковом возрасте нарушают нормальный рост костей.

Симптомы

При ИСТС возникают очень острые и сильные боли. Пациенты сообщают о спорадически возникающих болях в ТБС. Боль в паху часто исходит из бедра и усиливается при осуществлении физической нагрузки. Подъём по лестнице и пребывание в сидячем положении во время вождения может быть болезненным для пациентов. Вращение ногой (внутреннее вращение с 90-градусным сгибанием) также вызывает боль в большинстве случаев или усугубляет ее.

Основные симптомы импинджмент-синдрома ТБС:

  • боль в области паха, сгибании бедра или при длительном сидении;
  • жалящая боль на внешней стороне ТБС при длительном стоянии или ходьбе, которая может распространяться с течением времени на ногу или лодыжку;
  • тупая боль в бедре во время полового акта (в случае женщины, лежащей на спине);
  • ограничения амплитуды движений бедра.

В отличие от коксартроза, боль исчезает даже при прекращении физической активности. В долгосрочной перспективе возникает хроническое раздражение и непоправимый ущерб.

Коксартроз

Лечение

Лечение в первую очередь зависит от основной причины заболевания. Консервативные методы лечения могут лишь облегчить симптомы, но не устранить причину. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство (этиотропная терапия).

На ранних стадиях заболевания особенно важны консервативные меры лечения:

  • иммобилизация суставов;
  • болеутоляющие средства;
  • физиотерапия

.Основная цель – облегчить боль без инвазивных процедур. В начале врач назначает противовоспалительные анальгетики:

  1. Ацетилсалициловую кислоту.
  2. Ибупрофен.
  3. Диклофенак.

Также помогают уменьшить симптомы пакеты со льдом, ванны и электротерапия. Специальные упражнения могут помочь укрепить окружающие мышцы, расширить суставное пространство и тем самым уменьшить боль.

Диклофенак

Каузальный терапевтический подход заключается в лечении и устранении возбудителя заболевания. В случае ИСТС структурные изменения костной ткани могут быть удалены с помощью артроскопии. Как правило, боль исчезает, как только механическое «давление» устраняется при операции. Особенно для молодых пациентов рекомендуется хирургическое вмешательство, чтобы минимизировать риск развития артроза. Хирургическая процедура первого выбора – артроскопия.

Артроскопия – это хирургическая методика выбора, которая заменила открытую хирургию. Это минимально-инвазивный метод с низким риском, который включает в себя создание двух-трех небольших (около одного сантиметра) разрезов кожи в области тазобедренного сустава. Камера с интегрированным источником света и специальным хирургическим оборудованием может быть вставлена ​​через разрезы кожи в сустав и позволяет точно обнаружить повреждения. После этого существующие изменения могут быть устранены непосредственно во время процедуры. Поврежденные сухожилия также могут быть зашиты и, таким образом, восстановлены в рамках артроскопии.

Через семь-десять дней после артроскопии ТС можно носить максимум от 20 до 30 килограммов. Максимальная нагрузка допустима после трех-четырех недель (от 21 до 28 дней). Кость должна приспособиться к новым статическим условиям.

После артроскопии следует немедленно назначить физиотерапевтическое лечение. Спорт, который облегчает тазобедренный сустав, например, плавание и езда на велосипеде, разрешается через шесть недель после операции. Через шесть месяцев после операции все виды спорта разрешены.

Совет! Только своевременное и правильное лечение может успешно предотвратить косвенный ущерб от ИСТС.

Болезни сочленений не рекомендуется лечить с помощью ЛФК или других непроверенных методов. Перед началом терапии врач должен провести грамотную дифференциальную диагностику, чтобы назначить эффективные методы лечения. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях, поскольку это может в значительной степени усугубить состояние больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: