Дисплазия тазобедренного сустава (аббревиатура: ДТБС) – врожденный дефект, который характеризуется неправильным развитием сустава и может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости (БК). В статье мы разберем УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ДТБС обозначается кодом M24.8.
Анатомия
Содержимое
Для предотвращения возможных осложнений врожденной деформации бедра (снижение подвижности, боли и преждевременной замены сустава) необходима ранняя диагностика и своевременное лечение.
Развитие ТБС не завершается при рождении: дисплазия ТБС, как правило, возникает при созревании бедра, при котором вертлужная впадина мала, поэтому головка БК не впадает в неё должным образом.
Ученые дифференцируют дисплазию (незрелость, если чашка вертлужной впадины еще недостаточно сформирована) и вывих ТБС (дислокация, если головка БК не находится во впадине). ДТБС может привести к тому, что бедренная головка выскользнет из чашки вертлужной впадины (ЧВВ), что приведёт к серьезным долгосрочным симптомам.
ДТБС является одним из наиболее распространенных врожденных пороков суставного развития и встречается 4% всех новорожденных.
Что такое дисплазия?
ДТБС – врожденный порок развития ЧВВ. Головка БК неправильно сформирована, поэтому она не прилегает в должной степени к впадине. В худшем случае при ДТБС головка выскальзывает из впадины. Это также наиболее распространенная врожденная скелетная мальформация. У 40% детей страдают обе стороны.
Точные причины неизвестны. Основные факторы риска:
- плод плохо располагается в матке;
- чрезмерно плотное состояние в матке (например, множественная беременность)
- генетическая предрасположенность;
- мальформации в области позвоночника и ног;
- неврологические или мышечные заболевания.
Существует несколько известных факторов риска, которые могут способствовать развитию ДТБС. Девочки страдают дислокацией бедра (дислокацией) примерно в 5-7 раз чаще, чем мальчики, однако ДТБС одинаково распространена у обоих полов. Тяжелые роды и гормональные факторы могут играть определенную роль в развитии патологии. ДТБС может быть более распространена с другими пороками развития нижних конечностей или спинного мозга. Близнецы, недоношенные дети или дети после кесарева сечения также часто страдают от недуга. Риск также увеличивается, если ДТБС уже возникала в семье (предрасположенность к артрозу не увеличивает риск расстройства).
Нога на пораженной стороне кажется короче другой, а ягодичные складки становятся асимметричными. Одиночная ДТБС не вызывает дискомфорта. Однако, если она не будет обнаружена вовремя, может возникнуть повреждение вертлужной впадины и головки во взрослой жизни.
Нельзя предотвратить ДТБС. Каждый новорожденный должен быть осмотрен во время проверок. Для полного исцеления необходимо заранее выявить ДТБС.
Диагностика дисплазии суставов ультразвуком
Стандартом в диагностике является ультразвуковое исследование ТБС. Только ограниченное число заболеваний тазобедренного сустава может быть выявлено в ходе обычного клинического обследования педиатром. Внешними признаками являются разная длина ног и болевые признаки при давлении. Специальным исследованием является так называемый признак Ортолани – щелкающий звук, который возникает в первые несколько дней жизни и недели.
Рентгенография незначительно помогает в первые несколько месяцев жизни при оценке ТБС и его следует избегать, насколько это возможно, из-за радиационного облучения. Рентгенологическое обследование ТБС необходимо только у детей старшего возраста. Кроме того, каждый ребенок, нуждавшийся в лечении в младенчестве, должен пройти скрининг в возрасте от 1 до 1,5 лет.
Ультразвуковое обследование бедра не причиняет дискомфорт младенцем. Оно проходит безболезненно и может повторяться неограниченное количество раз (в отличие от рентгенографии). С ультразвуком развитие ТБС можно оценить уже в первую неделю жизни.
Проверку ультразвуком нужно проходить в первую неделю жизни, а также на 6 и 8 неделе. В случае заметных признаков ДТБС или необходимости лечения, проверки должны проводиться с более короткими интервалами.
После внедрения ультразвукового обследования количество открытых операций на бедрах у младенцев в России уменьшилось более чем в два раза. УЗИ также могут проводиться на старших детях и подростках, но в этом случае оно применяется для выявления выпота или других заболеваний суставов.
В УЗИ оценивается и измеряется отношение головки БК к тазобедренному суставу. Критерии оценки – это альфа-и бета-углы.
Показания для ультразвукового обследования
Многие спрашивают: когда нужно делать УЗИ? Основные показания:
- ДТБС;
- артрит;
- опухоли;
- воспаление синовиальной оболочки;
- разрыв сухожилий;
- травмы мышечных волокон.
А также процедуру проводят при наличии гематом неясной этиологии.
Ход процедуры
Обследование будет проводиться в одном из кабинетов. Ребенка положат на специальную кушетку во время исследования. Преобразователь излучает звуковые волны, которые по-разному отражаются от тканей. Отраженные волны возвращаются к преобразователю, и компьютер в ультразвуковой машине создаёт изображения на основе полученных данных. Родители могут следить за процессом обследования. Снимки архивируются в большом хранилище цифровых изображений.
Срок обследования составляет около 20 минут. Родители могут быть с ребенком во время УЗИ ТБС.
Никаких специальных препаратов для этого исследования не требуется. Норма УЗИ определяется врачом.
Спокойный ребенок упрощает проведение процедуры, поэтому рекомендуется накормить ребенка грудью перед УЗИ. Важно успокоить ребенка, поскольку напряжение может препятствовать нормальную обследованию.
Лечение ДТБС
Лечение дисплазии тазобедренного сустава зависит от тяжести изменений. В случае мягкой неонатальной дисплазии достаточно широкого подгузника, потому что это всего лишь задержка развития. Через шесть недель после рождения чашка впадины должна полностью сформироваться. Продолжительность лечения составляет около трех месяцев и зависит от формирования нормального ТБС. Этот процесс регулярно проверяется с помощью ультразвука.
Если требуется лечение, его следует начать как можно скорее. Чем быстрее начинается лечение, тем короче, как правило, его продолжительность. При правильном и своевременном лечении оперативные меры не требуются. При ДТБС терапевтическая цель – правильное созревание вертлужной впадины.
Небольшую ДТБС, которую выявляют на первой неделе жизни, также можно лечить с помощью «широкого пеленания». Оно может быть выполнено с помощью полотенца (шириной около 15 см).
Классическое лечение – широкие штанишки, которые надеваются поверх одежды. Штанишки следует удалять только во время пеленания или купания малыша. С раздвижными штанишками ноги лучше фиксируются.
Стремена Павлика состоят из нагрудного и двух нижних ремней. Стремена должны быть измерены ортопедом и регулярно им проверяться в течение роста малыша.
Полную иммобилизацию гипсовой повязкой назначают в тяжелых случаях. Повязка обычно простирается от нижней реберной дуги до нижней ноги ребенка и имеет углубление в подгузнике. При очень плохих и нестабильных бедрах может потребоваться хирургическое вмешательство.
У всех методов есть общее, что ноги удерживаются в сгибании и разгибании. Продолжительность лечения варьируется индивидуально и зависит от возраста ребенка, начала лечения и ситуации в ТБС.
В большинстве случаев лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами. Чрезмерная физиотерапия ТБС, вероятно, повредит головку БК. Неадекватная терапия может привести к так называемой остаточной дисплазии, поэтому дальнейшие меры лечения могут потребоваться во взрослой жизни. Важнейшей предпосылкой для успешного лечения, однако, является правильный и ранний диагноз.
Существует специальное сиденье для автомобиля, система ремней которого приспособлена к детям с ДТБС. Если ноги ребенка распределены относительно далеко, также можно использовать толстую, прочную подушку.
В повседневной перевозке детей применяются специальные коляски. Эта специальная коляска имеет трапециевидную регулировку ширины до 80 см в области ног. Также можно использовать двухместную коляску, потому что она также имеет требуемую ширину.
УЗИ бедра всегда требуется проводить у новорожденных, чтобы исключить патологию. Бедра дифференцируются по Графу. Хорошее (зрелое) бедро – это бедро типа Ia или Ib. Целью является выявление и мониторинг незрелых ТБС (примерно у 30% всех новорожденных) для раннего лечения.
Только несколько новорожденных с незрелыми бедрами действительно нуждаются в лечении. В первые несколько дней жизни может быть полезно пройти полное ортопедическое обследование. С этим не всегда приятным, но простым лечением можно избежать болезненных операций. Специальное пеленание помогает только в очень легких случаях.
Совет! Расшифровкой показателей и результатов диагностики должен заниматься строго врач. Окончательное заключение на основе снимка также делает только врач.
Категорически не рекомендуется пытаться расшифровывать результат непроверенными методиками из интернета. Правильную расшифровку с помощью УЗ-технологии и медицинских знаний сможет сделать врач. При появлении у малыша любых патологий сочленений тазобедренного сустава нужно посетить больницу.