Причины защемления нерва в области тазобедренного сустава, симптоматика, методы лечения, диагностика и профилактика

Ишиас – собирательный термин для обозначения комплекса неврологических симптомов, возникающих в результате компрессии (сжатия) или повреждения седалищного нерва. В статье мы разберем защемление бедренного нерва, симптомы и причины.

Ишиас

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) защемление нерва в тазобедренном суставе обозначается кодом M54.3.

Почему возникает защемление

Основной причиной ишиаса является грыжа или протрузия межпозвоночного диска. Но другие болезни также могут вызывать ишиас, если они надавливают на нервные корни и волокна седалищного нерва. Основные причины патологии:

  • позвоночная травма;
  • опухоли;
  • ревматические заболевания;
  • воспаление межпозвонкового диска и прилегающих тел позвонков (спондилодизит);
  • накопление гноя (абсцессы);
  • синяки (гематома).

Другой причиной раздражения ишиаса может быть инфекция, такая как болезнь Лайма. Бактериальные патогены передаются клещами. Даже вирусы герпеса (опоясывающий лишай) могут вызвать проблемы с ишиасом.

Боль в спине – нередкое состояние при беременности, в редких случаях обусловленное поражением нерва. Вместо этого боль обычно возникает из-за связанных с беременностью факторов, таких как растущий вес в животе и гормональные изменения.

Это не означает, однако, что боль во время беременности следует воспринимать легкомысленно. Иногда дорсалгия может быть вызвана серьезными патологическими причинами.

Дорсалгия

Если это на самом деле ишиас, его обычно лечат физиотерапией. Обезболивающие используются только в ограниченной степени.

Клиническая картина

Седалищный нерв является самым толстым нервом в человеческом теле. Он располагается на задней части бедра и посылает ощущения от нижних конечностей до центральной нервной системы.

Ишиас может протекать в острой или хронической форме. Врачи называют боль в седалищной области нейропатической. У некоторых пациентов патология вызывает более яркие симптомы: ощущение муравьев, бегающих по ноге. Кроме того, может наблюдаться онемение и паралич.

Также очень характерно, что боль отдает в другие части тела. В таком случае врачи говорят о люмбаго. Люмбаго может возникнуть при неудачном повороте или подъеме по лестнице. Проявляется внезапной и сильной дорсалгией, которая не отдаёт в ногу.

Если волокна пятого нервного корешка поясничного отдела позвоночника (L5) затрагиваются, боль проходит от ягодиц (паховой области) до передней нижней ноги. Она может даже перейти на лодыжку. Если первый нервный крестцовый корешок (S1) поврежден, седалищная боль отдает от крестца на ягодицы в бедро. При выраженных проявлениях (расстройствах или нарушениях деятельности сочленений костей таза, суставных воспалениях и других симптомах) нужно вызвать скорую помощь. Позднее лечение может усугубить течение расстройства как у ребенка, так и у взрослого пациента.

Диагностика

Для диагностики ишиаса врач опирается на историю болезни и точный неврологический осмотр. Он тщательно анализирует рефлексы, ощущения и силу ног. Если естьподозрение на ишиас, назначается проведение различных методов визуализации:

  • рентгенографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии.

Во многих случаях лечение не требуется. Нервы человеческого тела характеризуются высокой способностью к самоисцелению. Если симптомы ишиаса не проходят сами по себе, врач будет использовать препараты.

Рентгенография

Схема терапии зависит от причины болезни. Быстро снимают симптомы анальгетические препараты.

Лечение защемления

Многие спрашивают: как лечить данное состояние? Терапия болевого синдрома зависит от причины, тяжести и продолжительности состояния. Лечение должно начинаться как можно быстрее. Это делается для того, чтобы боль не становилась хронической. Часто боль длится от нескольких дней до шести недель.

При острых симптомах можно попробовать поднять ноги вверх лежа на спине. Такие действия помогают временно устранить боль.

Если боль не отступает или очень тяжела с самого начала, ишиас можно лечить тремя способами: с помощью медикаментов, других консервативных методов лечения (физиотерапии) и хирургии.

Терапия начинается с назначения анальгетических препаратов. Врач обычно руководствуется принципами лечения боли, составленными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта схема состоит из трех этапов:

  • Неопиоидные анальгетики – парацетамол, ибупрофен или диклофенак.
  • Слабые опиоидные анальгетики (трамадол) в сочетании с неопиоидами.
  • Сильные опиоидные анальгетики (морфин, бупренорфин или фентанил) в сочетании с неопиоидными препаратами.

Вначале всегда рекомендуется облегчить боль при ишиасе с помощью неопиоидных анальгетиков. Если они неэффективны, врач может назначить слабые опиоиды. Сильные опиоиды используются только при самой тяжелой боли.

Опиоиды

Важно! Опиоиды – очень эффективные болеутоляющие средства. Но они могут иметь опасные для жизни побочные эффекты и вызывать физическую зависимость. Поэтому их следует использовать с осторожностью и под наблюдением врача.

Если инфекция вызывает боль, врач может назначить антибиотики или противовирусные препараты. Антибиотики также могут потребоваться в случае осложнений.

В дополнение к лекарствам существуют и другие консервативные (неоперативные) варианты лечения ишиаса. Таким образом, физиотерапия может облегчить боль и улучшить прогноз в долгосрочной перспективе. В зависимости от метода, он может ослабить напряженные мышцы, стабилизировать и усилить позвоночник и исправить любую плохую осанку.

Другим важным подходом к так называемому мультимодальному лечению является поведенческая терапия, которая помогает пациентам справиться с симптомами и улучшить качество жизни.

Совет! В домашних условиях заниматься медикаментозным лечением невралгии не рекомендуется. Наносить наружные лечебные мази, принимать народные средства или делать уколы можно только по прямому назначению врача.

При выраженной симптоматике (повышении температуры тела, воспалительных признаках, неврите) рекомендуется идти к врачу. Заниматься гимнастикой (упражнениями) или принимать симптоматические средства рекомендуется под контролем врача. Срок лечения зависит от симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: