Почему хрустит в тазобедренном суставе, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные долгосрочные осложнения

Хруст в суставах – неприятный звук, который возникает вследствие патологических и физиологических причин. В статье мы разберем, что делать, если хрустит тазобедренный сустав.

ТБС

Внимание! Неприятный шум при движении конечностью без боли или воспаления – не повод для обращения к врачу. В МКБ-10 отдельного кода для хруста не существует.

Причины возникновения щелчка

Многие спрашивают: почему щелкает тазобедренный или другой сустав у взрослого пациента? Наиболее важными причинами внезапной боли или хруста при ходьбе в области тазобедренного сустава являются:

  • перелом шейки бедренной кости: возникает внезапная боль после падения, редко без очевидной причины (при остеопорозе);
  • травматическая дислокация ТБС (особенно у подростков при тяжелой физической нагрузке): сильнейшая боль в ягодицах или хруст в паху;
  • септический коксит: бактериальное воспаление ТБС; обычно боль однобокая, быстро увеличивается и сопровождается высокой температурой и сильным усталости;
  • коксит: воспаление ТБС у младенцев;
  • эпифизеолиз в период полового созревания: отсоединение головки бедренной кости от шейки; внезапная, сильная боль в паху, неспособность ходить и неприятный шум.

Около 75 процентов населения имеют разную длину ног. Если разница невелика, у пациентов обычно отсутствуют симптомы. Однако большая разница в длине ноги при походке. Со временем часто развивается боль в спине или ТБС. В результате разности длины нижних конечностей может возникнуть коксартроз или периартропатия.

Коксартроз

Коксартроз возникает особенно в пожилом возрасте, но иногда также затрагивает молодых людей. Пациенты страдают от хронической боли в бедре, хруста и уменьшения амплитуды движений сустава. Симптомы заметны, когда пациент выходит из машины или поднимается по лестнице. На более поздних стадиях заболевания расстройство также возникает ночью и в состоянии покоя.

При периартропатии пациенты жалуются на сильный синдром щелкающего бедра, а также боль. Боль отдаёт от бедра до колена. Болевые ощущения и звуки могут быть вызваны изгибом или сильным растяжением ТБС.

В зависимости от пораженной бурсы (синовиальная сумки), пострадавшие могут ощущать болевой симптом в области вертела или паха. Вертельный бурсит вызывает дискомфорт и щёлканье, когда пациент лежит на пораженной стороне. Бурсит может быть острым или хроническим.

Коксалгия и неприятный шум нередко возникает при коксите. Коксит – это воспаление ТБС, которое вызвано бактериями или аутоиммунными процессами. Болезнь может также возникать при ревматоидном артрите.

У 2-4 из каждых 1000 новорожденных вертлужная впадина развивается неправильно. Бедренная кость неспособна нормально удерживаться в ней. Если возникает мягкая форма дисплазии ТБС (ДТБС), симптомы могут не проявляться до взрослого возраста. При более тяжелых формах дети ощущают боль и постоянный хруст.

Регулярный УЗИ мониторинг бедра – один из обязательных профилактических осмотров у новорожденных. Если аномалия развития обнаруживается и лечится на ранней стадии – штанишками, повязками, шинами или гипсом – никаких осложнений не возникает.

Некроз бедренной головки – это частичное отмирание и деформация головки кости. Каждый год 5 из каждых 100 000 человек страдает от некроза. То, что конкретно приводит к гибели клетки головки ТБС (или его части), не до конца изучено. Некоторые ученые считают, что причиной являются нарушения кровообращения. Наследственные факторы также играют определенную роль, так как некроз часто встречается у родственников первой степени.

Боли в бедрах, щёлканье, хромота или ограничения подвижности сустава могут указывать на некроз. Пациенты должны пройти терапию строго избегать стресса – прыжков или ударов. Если не лечить, патология обычно приводит к остеоартрозу.

Каждый год от 10 до 15 из 100 000 детей заболевают болезнью Пертеса. При этом заболевании головка бедренной кости деформируется уже в детстве. Пострадавшие дети жалуются на боль в колене, хромают и неспособны нормально двигать ТБС. Мальчики, которые находятся в возрасте от 5 до 8 лет, особенно подвержены риску.

Первоочередной задачей болезни Пертеса является поддержание суставной мобильности. Физическая активность существенно ограничивается. Иногда требуется провести срочно оперативное вмешательство еще в детстве. Если заболевание появляется до 6-летнего возраста и лечится рано, шансы не выздоровление очень высокие.

У детей в возрасте от 9 лет до завершения роста голова БК может скользить в области роста сустава (эпифизарная пластинка). Клетки роста состоят из хрящевых клеток и являются лабильными во время развития ребенка. Они расположены в области концов костей и позволяют костям формироваться по ширине и длине. В среднем заболевание возникает в возрасте от 12 до 13 лет. Мальчики значительно чаще страдают, чем девочки.

Основной причиной развития являются гормональные нарушения, которые в сочетании с ожирением и высоким ростом тела могут деформировать сустав.

Признаки эпифизеолиза – это постоянная легкая или острая боль, неприятный шум при поворотах тела и нарушения ходьбы. Для точного диагноза необходим рентгеновский снимок ТБС в двух плоскостях, то есть под разными углами. Эпифизеолиз необходимо лечить хирургическим путем, чтобы предотвратить косвенные осложнения. 2 из каждых 100 000 детей страдают от патологии.

Эпифизеолиз

Диагностика

Вначале врач проводит беседу с пациентом и физическое обследование. Врач всегда будет рассматривать обе стороны одинаково, даже если боль в бедре возникает лишь с одной стороны (правой или левой) тела. Он может крутить, сгибать или постукивать конечность.

Врач осматривает походку, обращая внимание на возможную хромоту. Он проверяет, является ли ось ноги прямой. Также врач проверяет, является ли таз прямой, а ноги одинаковой длины.

На следующем этапе доктор пальпирует область вокруг таза. Он обращает внимание на признаки воспаления – местное покраснение, перегрев и отек. Эти симптомы могут указывать на бурсит.

Функциональный тест очень важен для правильной дифференциальной диагностики. При различных тестах врач проверяет, насколько гибкими являются суставы

Нередко проводится анализ крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) является важным параметром, который используется для выявления воспалительных и ревматических патологий. Однако в случае заболеваний, связанных с артрозом, СОЭ увеличивается только незначительно. Количество лейкоцитов также является значительным: лейкоцитоз присутствует при неспецифическом артрите и остеомиелите.

Прежде всего проводят рентгенологическое исследование таза для выявления любых признаков остеоартроза. Более подробные изображения могут быть получены с использованием компьютерной томографии (КТ).

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) ТБС, например, можно выявить бурсит, суставные выпоты и воспаление синовиальной оболочки (синовит). Кроме того, изменения в мышцах и сухожилиях в области ТБС могут быть хорошо отображены на УЗИ.

УЗИ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) хорошо подходит для диагностики воспалительных изменений мягких тканей, а также ранних стадий остеонекроза или перелома косте.

Если хруст в ТБС вызван воспалением или опухолями в области суставов, это можно определить с помощью методов ядерной медицины (скелетная сцинтиграфия).

Лечение

Лечение зависит в первую очередь от причины расстройств. Терапия коксартроза включает в себя изменение образа жизни: рекомендуется снизить массу тела, применять различные инструменты в повседневной жизни (трость, вспомогательные средства для обуви и носков) и много двигаться (велоспорт или плавание).

Физическая активность сохраняет подвижность и снимает болевой синдром. Упражнения должны регулярно проводиться дома после занятий с физиотерапевтом. Консервативное лечение (физиотерапия, термообработка и электротерапия) также применяются для устранения болезненных шумов.

На поздних стадиях коксартроза используются лекарства (противовоспалительные препараты). Если эти меры не окажут достаточного эффекта при ограничении ТБС и боли, пациенты должны будут пройти эндопротезирование.

Если боль вызвана бурситом, могут быть введены глюкокортикоиды («кортизон»). Также можно попробовать ударно-волновую терапию. В редких случаях пораженная бурса удаляется оперативным путем.

«Кортизон»

Воспаление ТБС (коксит) лечится в зависимости от основного заболевания:

  1. При септическом коксите, в дополнение к иммобилизации и антибиотикам, рекомендуется открытое хирургическое орошение сустава. Это позволит удалить инфицированную ткань. Также можно использовать искусственный ТС.
  2. При ревматическом коксите необходима замена сустава, если другие терапевтические меры (медикаменты, физиотерапия) не помогают устранить дискомфорт и снижают качество жизни.

Коксит обычно может облегчить Парацетамолом и несколькими днями постельного режима. Тем не менее, до тех пор, пока боль в ногах не прекратится, пострадавший ребенок не должен участвовать в школьных видах спорта.

Некоторые люди с артрозом принимают Глюкозамина сульфат и Хондроитинсульфат, чтобы предотвратить или излечить хруст при вращении суставов. Эти добавки не регулируются FDA (Министерство здравоохранения США), и до сих пор их лечебный эффект не был научно доказаны. Существует ограниченная информация о возможных побочных эффектах, связанных с долгосрочным использованием этих препаратов. В настоящее время проводятся клинические испытания для оценки этих медицинских добавок.

Хондроитинсульфат

Совет! Не рекомендуется заниматься гимнастикой, силовыми тренировками или самолечением народными средствами при болезненных ощущениях.

Если при поднятии, сгибании, выпрямлении, круговых движениях возникает острая боль, нужно обращаться к врачу. Симптомы могут указывать на различные внутренние заболевания сочленений (хондроматоз, импинджмент-синдром), которые требуется лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: