Причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов, симптомы, методы терапии у детей, осложнения, профилактика и патогенез

Дисплазия тазобедренных суставов у детей (ДТС) – врожденный порок развития тазобедренного сустава, который при несвоевременном лечении может привести к последствиям различной степени тяжести.

ДТС

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ДТС обозначается кодом Q65. При обнаружении дефекта нужно посетить клинику для установления точного диагноза и своевременного устранения патологии у маленького ребенка.

ДТС: причины и патофизология порока

Дисплазия ТБС у грудничка – врожденный дефект вертлужной впадины. Головка бедренной кости неправильно формируется. В худшем случае ДСТ головка выскальзывает и приводит к серьезным нарушениям. ДСТ в шесть раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Это также наиболее распространенная врожденная скелетная патология (у 2-4 процентов всех новорожденных).

В Центральной Европе порок затрагивает 2-3 детей на 100 рождений, а девочек в четыре раза чаще, чем мальчиков. Чаще всего заболевание проявляется в Чешской Республике, Саксонии и Тюрингии. Поскольку ткань слишком крутая или маленькая и недостаточно покрывает головку БК, она частично выскальзывает (подвывих) при сильной дисплазии или полностью вылетает (вывих) из сустава. В результате возникает преждевременный износ тазобедренного сустава у новорожденного (коксартроз). Иногда дефект становится заметным только тогда, когда дети начинают хромать при первых шагах. В настоящее время врачи проводят ультразвуковое исследование на 3-6 неделе после рождения, которое позволяет на ранней стадии выявить заболевание.

Коксартроз

Если присутствует ДТС или дислокация, то, как правило, врач в течение нескольких месяцев может устранить недуг. Если болезнь остается недиагностированной, долгосрочные последствия часто могут лечиться только путем осложненной операции или замены суставов.

Травматическая дислокация ТБС – это заболевание среднего возраста, при котором кость остается стабильной. В более старшем возрасте травмы шейки бедра чаще ломаются. Типичными симптомами являются сильные боли даже при самых маленьких движениях. Только в 10% случаев развиваются поздние эффекты, такие как асептический некроз головки БК или артроз.

Описание причины

ДТС может быть вызвана целым рядом причин, включая как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные) факторы. Зачастую порок возникает в результате взаимодействия нескольких факторов.

Истинная врожденная бедренная дислокация возникает с четвертого месяца беременности. Важным внешним фактором в возникновении дисплазии и вывиха бедра является отсутствие пространства в матке.

Возможными причинами такого недостатка пространства являются:

  • Первая беременность (60% случаев ДТС);
  • Недостаток амниотической жидкости (менее 200-500 мл жидкости);
  • Гипертензия у матери во время беременности.

В развитии ДТС могут участвовать некоторые гормоны, которые циркулируют в крови во время беременности. Гормоны действуют не только на таз матери, но и в ТС капсулы плода женского пола. Результат – ТС ребенка неправильно развивается и имеет тенденцию к дислокации. По этой причине дислокация примерно в 6 раз чаще наблюдается у женских особей, чем у мужских.

Гипертензия беременных женщин

Наследственные причины могут также рассматриваться для ДТС и дислокации. Поскольку ДТС чаще встречается у некоторых семейств, вполне вероятно, что по крайней мере в некоторых случаях наследственная предрасположенность играет роль внутреннего фактора в развитии нарушения.

В некоторых случаях ДТС возникает только после рождения. Это может быть связано с механическими факторами, которые мешают незрелому тазобедренному суставу во время его созревания: ТС может продолжать расти, только если во время беременности женщины новорожденный продолжает сгибать ноги и бедра . Если ТС часто растягивается на ранней стадии, это способствует развитию дислокации сустава.

Точные причины неизвестны. Но существуют факторы риска, способствующие развитию этого порока:

  • Плод плохо расположен в матке;
  • Множественная беременность;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Патологии в области позвоночника;
  • Неврологические или мышечные заболевания.

При неправильном лечении у пациента могут возникать неблагоприятные явления различной тяжести в сочленениях (соединениях) костей. Может пройти много лет до тех пор, пока не проявятся первые симптомы. Определять причину расстройства и методы терапии рекомендуется врачу. Самостоятельно лечить и пытаться диагностировать дефект не рекомендуется. Неправильное лечение может принести больше вреда, нежели пользы.

Симптомы

Нога на пораженной стороне кажется короче другой у маленьких детей до одного года, а ягодичные складки кажутся асимметричными. ДТС сама по себе не вызывает дискомфорта. Если она не будет выявлена вовремя, может произойти поражение вертлужной впадины (например, остеоартрит бедра в более позднем периоде жизни) или вывих бедра.

Важно! Если появляются вышеуказанные признаки выраженной дисплазии тазобедренных суставов, немедленно обратитесь к педиатру или ортопеду.

Диагностика

В рамках проверки (с третьего по десятый день жизни) каждый ребенок должен быть обследован на дисплазию сустава. Чтобы безопасно диагностировать ДТС, необходимо провести ультразвуковое исследование. Обычно это делается вскоре после рождения, но в любом случае на 12-16 неделе. Рентгенодиагностика (синоним: рентгенограмма, рентгенография) обычно не требуется. Рентген-снимки (рентгенологическое исследование) не являются более информативными методами диагностики, нежели УЗИ.

Ультразвуковое обследование

Важно! Правильно определить диагноз грудному малышу, человеку в подростковом возрасте (подростку) или взрослому пациенту поможет врач. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой на основе симптоматики (неспецифических проявлений) и пытаться вылечить ДТС лечебной физкультурой (ЛФК) или гимнастикой расстройство.

С 1-го года жизни сустав может быть лучше представлен на рентгеновском снимке из-за увеличения окостенения. Артрография становится необходимой, когда бедро не может быть ограничено у младенца. Затем контрастный агент вводится в сустав, и рентгеновские снимки берутся с нескольких углов.

Типичным признаком ДТС является знак Тренделенбурга. Это заметно, когда дело касается одной ноги на пораженной стороне. Нога на пораженной стороне оказывается короче другой, а ягодичные складки выглядят неровными. Неспособность обнаружить ДТС своевременно может привести к повреждению вертлужной впадины или сильному вывиху.

Лечение

Категорически запрещено заниматься самолечением. Если порок неправильно лечить, возникает неправильное образование вертлужной впадины, а затем инвалидность. Ранняя терапия может начинаться у всех маленьких детей без последствий. Зачастую накладывается тазовый гипс. Форма терапии зависит, помимо прочего, от тяжести дисплазии ТС.

Лечение ДТС зависит от тяжести изменений. В случае мягкой неонатальной дисплазии достаточно широкого подгузника, потому что это всего лишь задержка развития, которая пройдет самостоятельно. Через шесть недель после рождения вертлужная впадина созревает. Такое состояние не грозит опасными осложнениями и является вариантом нормы.

Продолжительность лечения стременами Павлика, подушками Фрейка составляет около трех месяцев и зависит от формирования ДТС. Этот процесс регулярно проверяется с помощью УЗИ. Измерение должен проводить врач.

Основное лечение – применение ортопедических средств для постоянного удержания конечностей в пределах установленного диапазона. Если эти меры не дают результата, необходимо оперативное вмешательство.

Стремена при выраженном дефекте

Профилактика

Терапия легкой ДТС одинаково проста и эффективна у младенца. У детей старшего возраста тяжелая деформация бедра (дисплазия) и начальная дислокация требует длительного лечения. В этих случаях сустав сначала фиксируется в течение 3 недель растянутой повязкой, а затем обездвиживается гипсом, шинами или бинтами. Если болезнь остается нелеченной до взрослого возраста, необходимы обширные хирургические процедуры. Все процедуры направлены на улучшение охвата головки БК. Только при полном износе требуется полное удаление сустава.

Консервативные варианты лечения у маленького ребенка приемлемы до 18-го месяца жизни. В случае ДТС обычно проводится только третий этап лечения, после созревания. Ребенку требуется уменьшить давление на головку БК. Вспомогательные средства для ДТС обычно носят поверх одежды, и они должны удаляться только при смене подгузников, перед купанием или сменой одежды. В остальное время рекомендуется постоянно носить специальные средства. Лечение индивидуально, зависит от состояния болезни и пороков развития бедра.

Если болезнь была обнаружена слишком поздно, головка БК должна быть возвращена в вертлужную впадину хирургическим путем. Для хирургического лечения можно использовать многочисленные оперативные процедуры. Остеотомия используется для механического и ортопедического улучшения головки у детей в возрасте 2-8 лет. Она считается доказанным методом терапии. ТБС полностью отделяется от бедренной кости и попадает в нормальное закрытое положение. В зависимости от тяжести заболевания используются различные эндопротезы ТС. В рамках технического развития ортопедии разрабатываются все более эффективные методы

Остеотомия – крайний метод немедикаментозной терапии широко распространенного детского дефекта

Единственный разумный способ уменьшить количество случаев – это последовательное исследование новорожденных. Многие врачи выступают за то, чтобы проходить исследование в первые дни жизни, потому что время лечения короче, и шансы на выздоровление выше, чем раньше начинается терапия.

Не существует методов предупреждения ДТС. Предотвращать болезнь невозможно, поэтому не рекомендуется использовать непроверенные профилактические средства. Перед применением любых медикаментозных средств рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Некоторые средства способны вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому не рекомендуются определенной группе пациентов.

Медикаменты

Важно! Определением диагноза и методов лечения на основе клинической картины должен заниматься врач. Необдуманное применение препаратов может вызывать осложнения различной тяжести. Особенно не рекомендуется применять народные средства, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья пациента. Правильно распознать определенный недуг поможет врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: