Варианты лечения боли в тазобедренном суставе при ходьбе, методы диагностики

Болезненность в суставах – это тревожный «звонок», который должен настораживать.  Ведь подобный симптом может свидетельствовать о наличии различных заболеваний. Так, боль в тазобедренном суставе при ходьбе может являться следствием недугов этой части опорно-двигательного аппарата. При этом для проблем с костями и суставами свойственно то, что они эффективнее всего лечатся именно на начальных стадиях своего развития. Поэтому при малейших проявлениях подобного дискомфорта следует незамедлительно обратиться к врачу. Ведь подобная осторожность может даже спасти жизнь больному.

Боль при ходьбе

Вероятные причины возникновения

Болеть бедро и нога в области тазобедренных суставов могут по разным причинам. Причем многие из них представляют серьезную опасность для жизни больного.

Причины, по которым может возникать боль в суставе бедра:

  1. Перелом тазобедренной кости или ушиб ее сустава. Данная проблема зачастую наблюдается именно в пожилом возрасте, когда кости теряют свою прочность и эластичность. При этом зачастую страдает именно шейка бедра. В этом случае не только ходьба, но и другие передвижения переносятся крайне болезненно.
  2. Некроз головки бедра вызывает сильную и резкую боль при прогулках пешком. Возникает он при прекращении кровоснабжения. К этому может привести прием гормональных препаратов, а также тромбозы.
  3. Остеоартрит часто поражает пожилых людей. Подъем по лестнице, бег и ходьба вызывают ноющую длительную боль.
  4. Бурсит представляет собой воспаление сумки суставного сочленения. При нем больно наступать на ногу, такое ощущение может передаваться в бедро, колено и ступню.
  5. Болезненно будут переноситься длительные прогулки и пробежки при недугах ревматического типа левого или правого суставчика бедра.
  6. Причина внезапной острой боли может крыться в тендините. Это заболевание вызывает воспаление связок.
  7. Инфицирование суставов также может быть связно с их болезненностью.
  8. Мышечные недуги тоже чреваты сильным дискомфортом.
  9. Также могут вызывать такие ощущения беременность и ожирение.

Где локализуется боль, зависит от того, слева или справа располагается место поражения. При этом вопреки всеобщему мнению болят не суставы, а мышцы. Ведь в суставе нет нервных окончаний.

Интегрирование болей

Диагностика

Чтобы избавиться от дискомфорта в ноге, нужно понять, почему она болит. Для этого существуют разные методы диагностики, от их результатов будет зависеть лечение этой проблемы.

Чтобы понять, что нужно делать с суставом левой или правой ноги, в которой вы испытываете дискомфорт, необходимо обратиться к врачу. Он осмотрит суставное соединение больного и прощупает его. Кроме того, ведется опрос пациента на наличие каких-либо других симптомов, а также определяется тип боли. Выясняется анамнез.

После того, как врач проведет первичный опрос, он должен будет назначить дополнительные обследования. Они позволят более точно поставить диагноз и определиться с методом лечения.

Способы диагностики проблемы:

  1. Рентген – один из самых часто используемых методов исследования при проблемах с суставами. Он позволяет подробно рассмотреть поврежденный участок. В данном случае исследуется состояние позвоночника, бедренной кости и тазобедренного сустава;
  2. МРТ и КТ помогают более детально рассмотреть состояние мышц, костей и других систем;
  3. Электромиография позволит проверить рефлюксы сухожилий;
  4. Анализы мочи и крови. Причем это могут быть как общие, так и более детальные исследования;
  5. Диагностика проходимости сосудов.

Данные методы позволят точно определить причину дискомфорта. Это очень важно, так как от правильности постановки диагноза зависит  эффективность всего лечения.

Диагностика

Общие правила и методы лечения

Лечение боли должно заключаться в борьбе с ее причиной. При этом методика будет зависеть именно от того, какой диагноз был поставлен. Поэтому бороться с болью в домашних условиях, не узнав ее причину, нет смысла. Вы просто избавитесь от симптома, который через некоторое время вернется вновь.

Несмотря на то, что лечение может отличаться, есть общие правила, которые, скорее всего, придется выполнять больному. Более подробное лечение распишет врач.

Варианты лечения:

  1. С больным суставом нужно обращаться очень бережно. Ему нужен максимально возможный покой. Запрещено поднятие сильно тяжелых предметов;
  2. Медикаментозная терапия является основным способом лечения большинства вышеописанных заболеваний. Нужное средство выбирается врачом в зависимости от специфики заболевания и наличия тех или них противопоказаний у пациента;
  3. Физиотерапия тоже может применяться в комплексе с медикаментами. Однако этот метод дополнительный, а не основной. Это может быть лечебная гимнастика, массаж и т.д.;
  4. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. Его применяют в тех случаях, когда консервативные методы лечения не помогают.
Лечение проблемы

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия – это основной метод лечения большинства заболеваний. При этом медикаменты подбираются в зависимости об недуга.

Варианты лечения медикаментами:

  1. Гнойные воспаления лечатся с помощью антибиотиков. При этом используют несколько таких препаратов разных групп. Такие лекарства могут вводиться в виде инъекций или использоваться для промывания гнойников;
  2. При артрозах, артритах и бурситах применяется длительное лечение медикаментами. Используются стероидные и нестероидные средства, хондропротекторы, сосудорасширяющие препараты, цитостатики и т.д.;
  3. При туберкулезном заболевании костей используются медикаменты, которые направлены на борьбу с возбудителем этого заболевания.

Физиотерапевтические процедуры

Долгий период лечения нередко подразумевает и применение физиотерапии. Такой способ воздействия зачастую используется при заболеваниях артрозного или артритного типа.

Стоит отметить, что такие методы в острой стадии применять нельзя. Кроме того, существуют заболевания, при которых физиотерапию не применяют. Например, при туберкулезе костей важной частью лечения является обездвиживание пациента.

Существует огромное количество вариантов физиотерапевтического воздействия. Каждый из них имеет свои противопоказания. Поэтому их может назначать только врач.

Народные средства и рецепты

Народные средства от боли в суставах помогают снять симптомы. Не стоит ждать от них чуда. Тем более, нельзя их использовать, если не выяснена причина боли. В некоторых случаях они могут принести только вред.

Для лечения суставов применяются в основном растирки и компрессы. Они накладываются на поврежденную переднюю часть бедра. Вверх на компресс накладываются пленка и теплая ткань. Однако использовать такие способы можно только после разрешения врача и вместе с основной терапией.

Профилактические рекомендации

Профилактика болей в суставах заключается в устранении излишней нагрузки, ведении активного образа жизни, укреплении иммунитета и правильном питании. Все эти факторы способствуют укреплению организма, и как следствие, снижению вероятности возникновения каких либо заболеваний.

При возникновении боли в суставах не стоит  принимать обезболивающие препараты. Ведь это не решит проблему, а лишь уберет неприятные симптомы, которые вскоре вернутся вновь. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и приходите на прием к врачу своевременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: