Контрактура Дюпюитрена, лечение без операции которой проводится в редких случаях, является довольно сложным заболеванием. Оно сопровождается образованием рубцов на сухожилиях руки, что ограничивает ее движение. Патология развивается довольно долго. Своевременная диагностика на ранних стадиях позволит легко справиться с проблемой, не прибегая к оперативному вмешательству.
Причины и механизм развития
Содержимое
Несмотря на то что патология известна довольно долгое время и тщательно исследовалась, сегодня нет точного ответа о природе ее происхождения. Есть предположение, что большое значение имеет генетическая наследственность. В результате обследования было установлено, что у больных содержится патогенный ген, который отсутствует у здоровых людей.
Конечно, наличия только одного гена недостаточно для развития патологии. Для этого нужны и другие факторы риска. К распространенным причинам возникновения болезни Дюпюитрена (код мкб 10:М72.0) относят:
- сильную травму или незначительные повреждения кистей (перелом мизинца или среднего пальца);
- вредные привычки, такие как курение и употребление алкогольных напитков в большом количестве;
- работу, которая связана с серьезными нагрузками на руки;
- возраст и пол пациента (в основном недуг поражает мужчин в возрасте после 40 лет, тогда как у детей он возникает крайне редко);
- посттравматический синдром;
- сопутствующие патологии (тромбоз, поражение предплечья или коленного сустава).
При сочетании проблемного гена и фактора риска у человека в ладонном апоневрозе активизируются патогенные процессы. В результате этого нормальные ткани замещаются рубцами.
Симптомы, периоды и стадии течения болезни
Особенностью болезни является то, что в зависимости от возраста пациента она проявляет себя по-разному. Так, у взрослых людей недуг прогрессирует медленно, а у молодых – стремительно и с ярко выраженными симптомами. В первом случае медленное прогрессирование осложняет диагностику патологии, а значит, снижает шансы на быстрое выздоровление. Характерным симптомом является появление узелка у основания пальца.
На начальном этапе наблюдается поражение отдельных лучей сухожилия одной кисти. Зачастую это касается 4 или 5 пальца. С развитием недуга поражение распространяется. На завершающем этапе диагностируется тотальное перерождение сухожилий обеих рук.
Заболевание условно делится на 4 периода, которые сопровождаются определенными симптомами:
- Доклинический. На этом этапе типичные симптомы отсутствуют, но при этом человек может ощущать скованность движений по утрам, усталость, тяжесть и ноющие боли. В редких случаях пациенты жалуются на сухость и небольшое уплотнение кожных покровов, а также уплощение складок на ладони.
- Первоначальные проявления. На этом этапе проявляются первые симптомы, к которым относится изменение подкожной клетчатки, узлов и углублений.
- Прогрессирование. В этот период поражение распространяется. Под кожей вдоль пальцев дополнительно образуются грубые тяжи, сухожилия замещаются рубцами. В результате сгибание пальцев ограничивается. Кожа стает грубой и плотной. В области кожных складок образуются углубления, которые заметны невооруженным глазом.
- Поздний период. Тотальное поражение апоневроза с возникновением фиброзного анкилоза. В суставах, которые соседствуют с пораженными сочленениями, появляются вывихи и подвывихи. На этом патология перестает прогрессировать, так как достигает своего пика. При этом самочувствие не улучшается. Больного беспокоит скованность движений. Поэтому нужно не стоять на месте и срочно обратиться к врачу.
В зависимости от особенностей и выраженности контрактуры болезнь Дюпюитрена ладонный фиброматоз разделяют на 4 степени:
- Первая степень. Подкожное уплотнение определяется в области 4 и 5 пальца. Оно не влияет на функцию пальцев. В результате отсутствия явных симптомов не отмечается, что и объясняет редкое обращение за квалифицированной помощью.
- Вторая степень. Наблюдается прогрессирование недуга, что проявляется в небольшом ограничении движения пальца. Возможен небольшой дефект кисти, который определяется визуально.
- Третья степень. Нет возможности разогнуть палец. При таком проявлении пациенты обращаются к врачу. Единственный выход – ряд операций.
- Четвертая степень. Даже принудительно невозможно выпрямить согнутый палец. Наблюдаются вывихи и подвывихи суставов пальцев.
Прогноз на запущенной стадии неблагоприятен. Поражение затрагивает кости и суставы руки. Процесс необратим.
Принципы диагностики
Диагностирование недуга проводится на основе клинических данных, а также жалоб пациента. Лабораторное и инструментальное обследования проходить не нужно. Иногда они проводятся в тех случаях, когда контрактура сопровождается другими заболеваниями. В редких случаях дифференциальное диагностирование проводится с помощью рентгенографии.
Тактика лечения
Лечение даже в домашних условиях проводится комплексно. Тактика терапии напрямую зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующих болезней. Так, пациенту назначается консервативное лечение или хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение
С помощью консервативного метода лечения замедляют прогрессирование патологии. В традиционную терапию входит прием медикаментов и физиотерапия. Зачастую пациенты прописывают такие лекарственные препараты:
- Глюкокортикоиды. Препараты вводятся путем укола. С их помощью снимают болевой синдром и угнетают воспаление.
- Протеолитические ферменты. Используются в виде аппликации пораженной зоны. Позволяют нормализовать обмен веществ в проблемных участках и смягчить рубцовую ткань.
- Ксиафлекс. Инъекция вводится непосредственно в область контрактуры. Повышает выработку коллагена, который играет важную роль в лечении недуга.
Важно! Перед использованием медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно если речь идет о запущенной стадии недуга.
Неотъемлемой частью лечения является физиотерапия. Она также применяется во время реабилитационного периода после операции. Основной задачей является активизация обменных процессов, рассасывание или размягчение рубцов, а также восстановление двигательной функции. В зависимости от этого пациенту назначаются такие методы физиотерапии:
- низкочастотная электротерапия;
- инфракрасная лазеротерапия;
- ЛФК (физкультурный комплекс на тренажерах и гимнастика);
- дарсонвализация пораженного участка;
- аппликация озокерита;
- грязевые ванны;
- парафиновая терапия;
- ультрафорез и электрофорез.
Помимо этого в процессе лечения и во время реабилитации применяют ультрафиолетовое облучение и лечебный массаж (физкультуру). Такие методы позволяют улучшить приток крови к пораженной области. Электростимуляция и интерференцтерапия назначается с целью стимуляции мышц кисти. Также широко проводится лечение народными средствами в домашних условиях. Алоэ, компрессы и различные гели позволяют повысить эффективность лечения.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство – это радикальный и эффективный способ устранения контрактуры. Операция проводится по различным методикам. При выборе способа учитывается степень заболевания. Зачастую вмешательство проводится такими методами:
- Апоневротомия. В процессе операции проводится рассечение измененного апоневроза и снятие напряжения. После этого восстанавливается двигательная функция, и пальцы можно разгибать. Операция проводится открытым способом или же через кожу.
- Апоневрэктомия. Радикальное решение проблемы. Такой метод позволяет полностью удалить рубцы.
Перед тем как приступать к операции, врач проводит комплексное обследование пациента. Это дает возможность всесторонне рассмотреть клиническую картину. С этой целью пациент сдает лабораторные анализы.
Операция в каждом случае проводится по определенной схеме. При игольчатой апоневротомии под кожу ладони вводится игла. С ее помощью проводится рассечение рубцовых тканей. Постепенное удаление рубцов восстанавливает движение пальцев. Вмешательство проводится под местным наркозом. В некоторых случаях руку рекомендовано держать в гипсе. Это позволит ускорить заживление.
Важно! На запущенных стадиях игольчатая или черезкожная апоневротомия проводится поэтапно. В зависимости от сложности случая пациенту проводят не меньше 3 операций.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение такого непредсказуемого заболевания, необходимо придерживаться определенных профилактических мер:
- Отказаться от курения и алкоголя. Это связано с тем, что алкоголизм и вредные привычки являются частыми факторами, которые влияют на развитие недуга.
- Контролировать нагрузку. Не рекомендуется на протяжении длительного времени выполняться тяжелую работу. Необходимо периодически делать перерывы, чтобы руки отдохнули.
- Избегать переохлаждений. В зимнее время руки должны быть в тепле. Переохлаждение очень вредно и может вызвать различные осложнения.
- Правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат компоненты, отвечающие за питание костной структуры.
- Придерживаться техники безопасности. Особенно это касается предприятий, где предусмотрена физическая работа. Травмирование кистей рук приводит к развитию различных патологий, в том числе и контрактуры пальцев рук.
Немаловажным является и своевременное определение первых симптомов заболевания. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на проявление первых признаков контрактуры. При наличии характерной симптоматики нужно обратиться в больницу.