Причины возникновения и лечение тендовагинита лучезапястного сустава

Тендовагинит представляет собой достаточно опасную болезнь, которая сопровождается тяжелыми симптомами. Если их игнорировать, у пострадавшего может развиться серьезное осложнение, включая даже некроз тканей. Именно поэтому полезно знать, что такое тендовагинит лучезапястного сустава, лечение и симптоматику этого недуга.

Тендовагинит

Тендовагинит: что это такое

Не все знают, что мышечные сухожилия располагаются в некоторых мешочках. Эти мешочки состоят из соединительной ткани и называются сухожильными влагалищами. Воспаление последних и называется тендовагинитом.

Как правило, воспаление поражает наиболее подвижные суставы, которые постоянно переносят серьезные нагрузки. Такими являются суставы стоп, голеностопов и предплечья. Но как показывает медицинская практика, чаще всего тендовагинит (код МКБ-10 — М 65.9) поражает лучезапястный сустав.

Причины проявления

Ткани соединения вокруг сухожилий могут воспаляться по различным причинам. Например, тендовагинит может иметь инфекционный и неинфекционный характер.

Инфекционный тендовагинит является следствием проникновения патогенных организмов в синовиальное влагалище. Способствует этому наличие ранок или трещинок на кожном покрове, а также различных воспалительных очагов в теле человека.

Причиной возникновения неинфекционной формы болезни является механическое повреждение синовиальной оболочки. Таким является:

  • сильное растяжение;
  • длительная физическая нагрузка;
  • микротравмы (выполнение запястьем одного движения в течение длительного времени);
  • сильное переохлаждение.

Симптоматика недуга

У большинства пациентов на поврежденной области наблюдается развитие припухлости и покраснение кожного покрова. Характерными признаками инфекционного тендовагинита является:

  • повышенная температура тела;
  • упадок сил;
  • характерные симптомы интоксикации.

Болевые ощущения присутствуют всегда, но могут проявляться с различной интенсивностью. Пациенты могут страдать от:

  • покалывания;
  • онемения;
  • резкого сильного жжения в запястье.

Пострадавшие не могут удержать в ладонях даже легкие предметы, пораженная кисть не может выполнять свои функции. С прогрессированием болезни сгибание сустава минимально. Пациент страдает от сильных болей не только при выполнении какого-то действия, но даже ночью, что негативно сказывается на его физическом и эмоциональном состоянии. Интенсивность болевых ощущений может быть схожей с той, что чувствует человек при переломе.

Диагностика

В первую очередь, специалист визуально осматривает пациента и соберет анамнез. Если пациент будет жаловаться на скованность, боль в запястье, покраснения и отечность сустава, специалист может предположить развитие тендовагинита. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач использует дополнительные методы диагностики.

Хорошей информативностью отличается рентгенография. Благодаря снимкам врач может отличить тендовагинит от артрита и остеомиелита — они имеют похожую симптоматику. Часто прибегают к лигаментографии. Эта процедура предполагает выполнение рентгенологического снимка, но только с контрастным веществом. Помимо этого, пациенту назначают сдачу дополнительных анализов, позволяющих подтвердить/опровергнуть наличие инфекции и сопутствующей болезни. Это очень важно, поскольку врач должен точно определить, что спровоцировало воспаление сухожильного мешочка.

Рентгеновский снимок

Лечение

Терапией недуга должен заниматься только квалифицированный врач. Категорически запрещено заниматься самолечением в домашних условиях. Игнорирование симптомов тендовагинита или решение использовать самостоятельно подобранные народные средства может привести к серьезным негативным последствиям.

Важно! При подборе лечебных мер врач в обязательном порядке учитывает форму тендовагинита и причины его возникновения. К примеру, если болезнь проявляется повторно, нужно ликвидировать катализатор.

В первую очередь, на лучезапястный сустав накладывается бандаж. В традиционной медицине для этого используются накладки, повязки и ортезы, которые не сильно мешают пациенту в привычной жизни. В начале лечения важно освободить больное сочленение от любых физических нагрузок.

Если тендовагинит вызван патологическими микроорганизмами, пациенту прописывают специальные антибиотики. При их назначении врач обязан учитывать индивидуальные особенности пациента, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов.

Как правило, прием специальных медикаментов обладает хорошим лечебным эффектом. Если же наблюдается обострение недуга, лекарство могут вводить прямо в синовиальное влагалище.

Болевые ощущения купируются обезболивающими препаратами. Также целесообразно использование медикаментов с противовоспалительным эффектом – гормональных препаратов и НПВС. Гнойный тендовагинит требует небольшой операции: вскрытия влагалища, удаления гнойных масс и обработки тканей антисептиком или антибактериальным средством.

Не помешает применение физиотерапевтических методов, например согревающих компрессов. Хорошим результатом отличается парафиновая аппликация, грязелечение и УВЧ-терапия.

Устранив воспаление, лечение предполагает восстановление подвижности сустава. Для этого пациенту нужно посещать сеансы массажа и выполнять специальные гимнастические упражнения.

Лечение народными средствами

Хороший способ улучшить традиционную терапию – параллельно использовать народные рецепты. Высоким лечебным эффектом обладает мазь из сухих цветков календулы. Для ее приготовления нужно смешать цветочки и детский крем в пропорции 1:1. Готовую массу нанести тонким шаром вокруг пораженного места, сверху накрыть повязкой из натуральной ткани и оставить на ночь.

Календула

Итог

Поскольку тендовагинит является весьма опасным заболеванием, при развитии похожих симптомов лучше сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика – залог успешного лечения и нормальной жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: